Дима Лихачёв
сентябрь 2019.
478

Почему предки эскимосов мигрировали на Арктический Север и продолжали жить в таких неблагоприятных условиях? Могли ли они мигрировать южнее, а если нет, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

как мне кажется люди древности связывали себя с определенными территориями по разным признакам, главным из которых является источник питания. И вот эскимосы нашли для себя такой источник: это Северный олень, который является просто настоящим кладом - и мясо и шкура и ценный мех - все эти важные дары для жизни человека заставили эту группу привязаться к его образу жизни и освоить в далёком прошлом Север потому что это животное обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. И вот с тех пор  Северный олень стал важнейшим биологическим ресурсом  для многих народов Евразии и Северной Америки, сегодня их насчитывают более 20.

3
0
Прокомментировать

Ответ, почему мигрировали люди в древности, довольно прост - они мигрировали за пищей. Вряд  ли стоит предполагать, что древние люди пошли бы в регионы, где так холодно, как сейчас, но в недавней истории Земли кроме ледниковых периодов были и более тёплые периоды, что позволяло продвигаться на север за животными, например, за мамонтами. А далее люди приспособились, и видимо, их в том числе устроила миграция за стадами оленей, которые снабжали их и пищей, и одеждой, и кровом. Надо также отметить, что у северных людей со временем изменился и генетический код, что позволило довольствоваться не слишком разнообразной пищей севера. Поэтому, собственно, если всё есть, зачем куда-то идти, кроме как за оленями? К тому же на юге остались другие люди, не особо готовые делиться угодиями.
 То есть люди перемещались  не вдруг, и не просто так, и не сразу очень далеко в холодные края - они бы просто не выжили (собственно очень много людей действительно погибло и вымерло), а в режиме постепенной миграции, позволяющей адаптироваться почти к любым условиям, они заселили всю Землю. На самом деле на перемещения уходили тысячелетия. Я не помню, сколько времени ушло на перемещение на север, но вот, к примеру, заселение Америки от Аляски до Южной  Америки заняло более двух тысячелетий. Этот пример как раз показывает, что люди перемещались не только на север, но и на юг. Пришедшие в Америку люди пошли на юг, потому что там у них не было конкуренции, и была пища. К тому же людям свойственно истреблять крупных животных, что они и делали в Америке (и в конце концов сделали), а как только пища скуднела, искали новые места.
  Таким образом, на миграцию влияли погодные условия, изменения  окружающей среды, наличие/отсутствие опасных хищников, межплеменная конкуренция, рост численности населения и изменения в количестве пищи. Исходя из этих, и не только этих факторов, люди и выбирали, идти им куда-то или оставаться на месте.

1
0
Прокомментировать

Наверное места на юге были заняты и им просто достался север. Плюс в такие неблагоприятные условия меньше лезли захватчики и было безопаснее. Со временем эскимосы настолько адаптировались к экстремальным условиям, что уже не могли жить в других местах

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью