Sende Irdyneev
май 2015.
6810

Возможен ли новый виток военных действий в Донбассе?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

А я вот не соглашусь с Ильей.

Безусловно, новый виток возможен и предотвратить его могут только международные миротворцы, причем готовые действовать, а не как в Сребренице. Понятно, что в обозримом будущем никаких миротворцев на Донбассе не будет, и вероятность этого витка будет высокой. Но.

Есть два варианта этого возобновления - конфликт может постепенно вспыхнуть по всей линии фронта без явных подвижек и крупных операций или наоборот, зажечься из-за попытки одной из сторон существенно продвинуться в каком-то направлении.

Первый вариант не нужен никому - активная война отнимает ресурсы, новости о бессмысленных потерях раздражают население, а продвижение после вялых атак вряд ли возможно, за прошедшие месяцы по нынешней линии разграничения выстроены мощные защитные сооружения.

Со вторым вариантом сложнее. Для крупных операций у Украины пока, похоже, не хватает ресурсов: идут учения (в том числе с участием американских инструкторов), добровольческие силы встраиваются в общую армейскую структуру или разоружаются, армия получает новое оружие и должна к нему привыкнуть, да и количество солдат колеблется из-за новой волны мобилизации и, наоборот, демобилизации. Силы сепаратистов от этих системных проблем избавлены, но зато после зимнего наступления находятся в довольно стабильном положении - транспортные проблемы во многом решены из-за взятия Дебальцево, линия фронта не имеет таких опасных изгибов, как в месте того же плацдарма, да и Донецк после падения аэропорта, пусть и простреливается, но все же не находится под плотным обстрелом. И наоборот, любая из возможных наступательных операций несет серьезные риски и неочевидный смысл: атаковать Мариуполь? там отлично окопались. ради порта? зачем, что можно отправлять морем? атаковать Артемовск? зачем? - в случае успеха занятая территория и на западе, и на севере от контролируемой сейчас земли будет вытянутым выступом, и постоянно будет под угрозой атаки с двух флангов и превращения в котел - замкнутый уже украинской армией. сомнительные цели и высокие риски - не думаю, что сепаратисты будут разменивать на это достаточно стабильное положение, которое они имеют сейчас. (помню, что в марте все предрекали возобновление активных действий с появлением "зеленки" - листвы, в частности, упрощающей атаки диверсионных групп на дорогах; сейчас середина мая, зеленка есть, а мир, хоть и хреновый, держится)

Я оптимист, и не уверен, что моим прогнозам стоит верить, но считаю, что до существенного изменения баланса между сторонами нынешнее шаткое равновесие вполне может сохраниться какое-то время.

Такие дела.

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

На мой взгляд, неизбежность очередного витка военных действий стала очевидна сразу же после заключения в феврале вторых минских соглашений. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на необходимости остановить боевые действия, стороны включили в документ ряд пунктов о политическом урегулировании в регионе, которые при этом ни одна из сторон с самого начала не собиралась выполнять. Спустя три месяца мы видим, что не выполняются и "военные" пункты соглашения.

В этих условиях новый виток войны - дело времени и политического решения. Сейчас главный вопрос даже не когда этот очередной виток начнется, он неизбежен. ОБСЕ признает, что тяжелые вооружения вернулись к линии фронта и фиксируют использование Градов.

Главный вопрос - на каком участке фронта вооруженные формирования самопровозглашенных республик начнут наступление. Наиболее "перспективными" в этом смысле являются три направления: на Мариуполь, в направлении поселка Пески в пригороде Донецка и на населенные пункты Попасная-Артемовск. Мариуполь - важный порт, второй по величине город в регионе. Попасная - жд-развязка, а вместе с Артемовском, где находится, например, крупный соляной завод - это еще и плацдарм для дальнейшего наступления на Славянск-Краматорск. Ну а в Песках просто какой месяц идут бои и пока этот поселок удерживают ВСУ, Донецк остается по сути прифронтовым городом, в который постоянно будет что-то залетать.

Новый виток возможен и более чем вероятен.

В населенные пункты контролируемые сепаратистами постоянно идет подкрепление боевой техникой и боеприпасами.

Если нового витка не планируется, для чего тогда увеличивать кол-во вооружения?

На границе с Украиной, в Ростовской области в готовности находится значительная группировка войск РФ.

Для чего?

Показать ещё 2 ответа
Ответить