Танцевал ли император Николай II на балах? Какая дама могла танцевать вальс с монархом?

629
1
1
12 ноября
01:03
март
2016

Танцевал ли Николай Второй? Разумеется, что танцевал! Николая Александровича, как и многих монархов до него, с ранних лет обучали разным видам танцев. По сути, делалось это не столько для развлечения будущего государя, а для того, чтобы он мог выполнять правила светского этикета, как, примеру, открыть великосветский бал первым танцем.

Просмотрев записи в дневнике Николая Второго лишь за 1913 год, можно найти достаточно много упоминаний о балах, на которых он присутствовал. 

К примеру:

“23-го февраля. Суббота.  

[…] В 9 час. изготовились и поехали втроем (Николай Второй с супругой Александрой и вдовствующей императрицей Марией) с Ольгой на бал в Дворянском собрании. В большой зале Салтыков поднес хлеб-соль, затем была сыграна новая кантата, потом все мы прошлись польским и тогда начались танцы. Ольга много танцевала. Аликс уехала сперва, затем уехала Мама и наконец я с Ольгой в 11.40. Был большой порядок и красивый бал.”

Или:

“23-го июня. Воскресенье.

[…] В 6 1/2 отправился с дочками и нашими на Падио, а Ольга с офицерами "Полярной Звезды". […] Матросы сыграли две пьесы очень живо, потом начались танцы с местными жителями под музыку. Около 9 час. сели ужинать, после чего пели и плясали песенники. […] Бал продолжался до 12 час. Вернулись на яхту в 12 1/2 час.” 

“3-го ноября. Воскресенье.

Сегодня Ольге минуло 18 лет.

[…] Поехали с дочерьми на "Штандарт" к 7 1/2 ч. Обедали в нашей столовой. На юте были танцы и разные увеселения. Поиграл в домино. Вернулись домой в 12 1/4.”

Теперь вернёмся ко второму вопросу: с кем танцевал Николай Второй? Чаще всего он, разумеется, танцевал со своей супругой Александрой Фёдоровной (пока ей позволяло здоровье и было на танцы желание). С императором имели честь танцевать, прежде всего, его родственники (вдовствующая императрица Мария, сёстры Ксения и Ольга и дочери Николая Второго - Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия), представительницы знаменитых русских и заграничных родов (император часто танцевал с княгиней Юсуповой и княгиней Барятинской), жены должностных лиц и с дамами заграничных монархов и представителей (министры, послы и т.д).

К примеру, существует интересное описание Большого бала, состоявшегося 11 января 1896 года в Николаевском зале Зимнего дворца, опубликовано в “Всемирной иллюстрации”: “Бал открылся полонезом. В предшествии церемониймейстеров, обер-церемониймейстера и статс-дамы светлейшей княгини Голицыной шел государь под руку с императрицей Александрой Федоровной, великие княгини с великими князьями. Затем при дальнейших турах пары переменялись: второй тур государыня проходила с турецким послом, государь с супругой французского посла; третий тур – государыня с французским послом, государь с супругой германского посла”.

Приведу ещё одно упоминание о бале с участием Николая Второго - в честь трехсотлетия Дома Романовых (1913 год): “После представления государю императору депутации с.-петербургского дворянства бал открылся полонезом под музыку Глинки из “Жизни за Царя”. […] Государь император изволил идти в первой паре с супругой санкт-петербургского уездного предводителя дворянства В. А. Сомовой […]”.

Дана ОкоманюкОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта