Андрей Шевченко
сентябрь 2019.
2205

Является ли грехом для православного человека использование пиратских программ, фильмов, игр?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Этот вопрос намного сложнее, чем кажется с первого взгляда. Все зависит от того, как мы относимся к "слову" - информации. Если информация - это собственность, то да, безусловно, это грех и очень серьезный. Это нарушение заповеди "не укради". Но информацию можно понимать и иначе. Мое глубокое убеждение: все, что мы выдаем в публичное пространство, нам больше не принадлежит. То есть, к примеру, если я пишу колонку для сайта, то за публикацию мне заплатят, а вот дальнейшая судьба моего текста - не мое дело. Если я напишу книгу, мне заплатят мои проценты, но ксерокопии с книги (или тексты онлайн) я отслеживать не буду. Вот плагиата не потерплю, а если бесплатно будут распространять - да ради Бога. 

Вообще считаю, что платить за информацию можно только один раз, а дальше - пожертвования. Или вообще ничего.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-6

Вы как-то не по теме вопроса ответили. Если вопрос именно про пиратские игры, фильмы и программы(не вижу смысл выделять игры и программы отдельно, тк речи идет о компьютерных играх т.е. программах), то модель продаю редактору и все надо продолжить. Газета потом продается  и за каждую копию берутся деньги. Каждый кто хочет прочитать вашу колонку платит за это. Так-же и в играх/фильмах, каждый программист/актер получает гонорар за работу один  (если программист продает компании свою работу). А дальше компания продает конечный продукт с оплатой за каждую копию. Пиратство это неоплата конечной копии. Получается что компания заплатила программистам/актерам чтоб получить конечный продукт и далее деньги за его продажу. А вы этот конечный продукт просто воруете. Получается продукт есть,  хозяин продукта есть, факт воровства есть. Вроде бы очевидное нарушение заповеди. 

0
Ответить
Прокомментировать

если "зло" (в смысле грех) воспринимать как то, что ведет общество к гибели, то еще не известно, что на самом деле окажет губительное влияние на будущее общества: свободное, но не узаконенное перемещение информации или законное ограничение распространение информации экономическими методами (копирайт).

0
0
Прокомментировать

Мне кажется, что это явно не очень хорошо, ведь есть заповедь "не укради". А использование пиратских цифровых копий чего-либо и есть воровство у авторов и разработчиков. Так что вроде бы всё достаточно просто. Куда сложнее осознать тот факт, что нет разницы между материальными и нематериальными продуктами производства и если Вы украдете диск с полки магазина, вы получите по рукам и явно согрешите, то почему наказание за украденную нематериальную копию того же диска должно быть иным.

1
-1
Прокомментировать

Для того, что бы понять грех это, или нет, Вам нужно для начала для себя уяснить - что такое грех. Ибо "грех" не юридическое понятие, а духовное. По сему всё зависит от обстоятельств, от намерений, целей того или иного действия. Один и тот же поступок в одном случае является грехом, в другом случае нет. Ищите ответ на вопрос - что такое грех?

0
-1
Прокомментировать

Грех, он один для всех.

Грех это все, что идет вразрез с качествами, нормами, путями и волей Бога; все, что портит отношения с Ним. Грех совершают словами,  или делами, или не делая того, что следует делать, а также тем, что проявляют неправильный настрой ума или сердца. Неверие в Бога — это серьезный грех, свидетельствующий о недоверии к нему и неуверенности в том, что он способен действовать.

Человек был сотворен «по образу Бога». 

Апостол Петр, цитируя Еврейские Писания, указал, в чем состоит воля Бога для Его земных служителей: «По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех своих поступках, так как написано: „Будьте святы, потому что я свят“» (1Петра 1:15)

Апостол Павел под вдохновением от Бога написал, что человек был сотворен, чтобы быть «образом и славой Бога» (1Коринфянамр 11:7)

Поступая не по воле Бога, таким образом, люди позорят Бога.

Иакова 4:17: ...Итак, кто знает, как делать то, что правильно, но не делает, тот грешит.

Что касается пиратских программ, каждый сам должен принять решение (как Адам) участвует он в воровстве или нет:

2 Петра 2:12, 13: ...А эти люди подобны неразумным животным, рождённым для того, чтобы их поймали и погубили. Они говорят оскорбительно о том, чего не понимают, и поэтому погибнут на своём гибельном пути, воздав себе злом за злые дела....

1
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью