Наталия Ладейщикова
сентябрь 2019.
221

Почему в 19 в, постепенно, становилось больше тех, у кого появлялись избирательные права?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не думаю, что 19 век был в этом отношении чем-то из ряда вон выходящим и неожиданным. Европейская история с времен Греции - это история борьбы людей за свои права и свободу, борьба множества индивидов с единым обществом. Эта борьба в разные времена принимала разные формы, вовлекая в себя все более и более широкий круг лиц - сперва по сословному, а потом по половому, расовому, национальному признакам. 19 век стал закономерным итогом предыдущих веков, ответ на ваш вопрос - в них. Избирательное право тут особенно важно, как инструмент власти, право голоса не только в электоральном, но и в буквальном смысле - право высказывания, право быть услышанным, право влиять на свою судьбу в более глобальных, чем личная жизнь, масштабах, неудивительно, что в конечном счете все в него уперлось.

Эта борьба широким фронтом вероятно не стала бы возможной без великой французской революции, показавшей возможность подобного. Она вряд ли бы случилась без Монтескье, Вольтера и Локка.

Они, в свою очередь, дети эпохи Просвещения, для которой характерна основанная на научных успехах вера в человеческий разум и его способность создать правильную форму общественного устройства.

Не стоит забывать и христианство, из которого выводилось равенство людей и их ненулевая ценность - не нужно никаких других причин, чтобы иметь достоинство, кроме того, что ты - человек.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Тому есть две основные причины.
Во-первых, классовая борьба. Рабочие и бедняки в целом активно добивались права на участие в делах государства с тем, чтобы улучшить свое положение демократическим путем. Постоянная угроза пролетарской революции вынуждала власть имущих идти на уступки.
Во-вторых, борьба на парламентском поле соблазняла различные группировки элиты расширять круг избирателей с тем, чтобы воспользоваться поддержкой благодарного электората против своих конкурентов.
Я подробно рассмотрел процесс расширения избирательных прав населения в Европе на примере такой интересной страны, как Сан-Марино, вот в этой статье http://vestnikburi.com/krasnyie-kapitanyi-san-marino/

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью