Виктор Пономарев
сентябрь 2019.
691

Будда сказал - "я не оставил ни одного поучения в закрытой ладони", - но почему в Тибете появилось со временем столько тайных учений, которые передаются только избранным последователям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Я не буддийский учитель и не буддолог.

В буддизме существует большое разнообразие медитативных практик. Каждая из них работает с большим количеством трудных состояний ума (такие как ревность, жадность, гнев, запутанность/глупость, гордыня и огромное количество сочетаний этих базовых мешающих ясному восприятию состояний). Так же есть освобождающие состояния ума, с которыми буддисты работают.

Существуют практики, которые желательно делать будучи подготовленным, тк если ум человека находится в очень запутанном состоянии (сложная комбинация трудных эмоций, перечисленных выше, вызывающая крепкую иллюзию в восприятии), его запутанность может усугубиться. То есть прежде, чем приступить к этим практикам, можно (обычно советуют) практиковать другие медитации с целью сделать ум спокойней, сконцентрированней и стабильней. Чтобы ничто не отвлекало.

И часто такие медитации рекомендуют делать с опытными в этом вопросе людьми, учителями.

Человек, конечно, изначально может иметь достаточно ясный ум и ему эти практики будут ясны.

К Будде приходили очень разные люди, с разным состоянием ума и с разными целями. Например, я хочу стать лучше, я хочу стать лучше и помочь другим стать лучше и тд. Как мне этого достичь? Как ты сам этого достиг? Каждому он давал поучения в соответствии с запросом (а по факту уровнем готовности работать над собой в данный момент), но которые раскроют весь потенциал ученика на полную в итоге, то есть приведут к просветлению.

Отсюда все разнообразие.

Резюмируя. Это не значит, что эти практики - для избранных. Это говорит о специфике самих практик и сопутствующим их наставлениях. Мы все разные и ум у нас в разной кондиции. Буддизм в основе своей содержит очень много поучений, опирающихся на абстрактные понятия, абстрактное мышление. Поэтому, чтобы уберечь ум человека от запутанности, некоторые практики даются в случае, когда он готов к этим практикам и они действительно ему помогут (смысл практик же в том, чтобы они приносили пользу).

2
0
Прокомментировать

Мало ли, что кто-то, где-то, когда-то сказал. Ну нравятся людям в Тибете играть в эти игры с тайными учениями. Они же вам не мешают жить? Вот и оставьте их в покое, не лишайте их этой возвышенной забавы. Каждый по своему забавляется, вы вот например тем, что с помощью авторитета Будды, хотите отшлёпать по попе других. Дескать, что это они о себе возомнили, Будда бы не одобрил?!
Приятный процесс — не так ли? Когда вы шлёпаете кого-то по попе, приговаривая: "вот тебе — вот, Будда со мной, а не с вами".

4
-3

Все тайные тибетские знания придумали европейские любители тайных знаний.

+1
Ответить

Иван, забавно, откуда вывод, что я хочу кого-то отшлепать? =)

0
Ответить

Ну как же? Вы уже это делаете,  вербально. В самом вопросе, скрывается это желание отшлёпать. Если бы это было не так, вы бы прошли мимо, оставив "детей" в покое. Мало ли, чего они про себя думают, заявляют? Почему вас это беспокоит?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Надо сказать, что и сам Будда весьма едко критиковал, например, некоего Маккхали в АН 1.319. Поэтому вполне возможно, что и автором этого вопроса может руководить желание разобраться в практиках Сангхи.

0
Ответить

Это спокойное обсуждение с целью просто прояснить некоторые особенности тибетской культуры. Никаких шлепков тут нету.

Почему вас это беспокоит?

Потому что мне это всегда было интересно и я этот вопрос изучаю.

0
Ответить

Ясно. Вы уж не серчайте, просто мне хотелось обратить внимание, на привязанность многих к авторитетам. Не важно кто это - Будда, Христос или новоиспечённый гуру. Вместо того, чтобы познавать самим, непосредственно, через личный контакт с окружающим миром. Ну а что до вашего вопроса,я бы всё же присмотрелся повнимательней. Очень легко и свободно становится на сердце, когда себя не обманываешь, и видишь то что есть, а не то чего нет.

0
Ответить

Если Будда или некий живой учитель является авторитетом для ученика - это правильно, и тут нет какой-либо проблемы.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я не настаиваю.

0
Ответить
Прокомментировать

НЕТ НИКАКИХ ТАЙНЫХ УЧЕНИЙ! в тибете любят напустить туману с целью привлечения адептов и заработка денег на тщеславии "я так крут что практикую ученния для избранных, а не массовую версию"

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

За 2500 лет из буддизма произросло огромное количество сект и производных учений. Буддистские монахи – терпимые люди, никакой центральной буддистской инквизиции для борьбы с неправильным образом мысли они не учреждали. Поэтому учат кто во что горазд.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью