Рустам Хакимов
сентябрь 2019.
1173

Как найти деятельность по душе, если уже пробовал маркетинг, дизайн, но не понравилось? Где еще можно себя попробовать, чтобы то, что я делаю, мне нравилось и приносило доход?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
12 ответов
Поделиться

Предлагаю такой подход:
1. Устраиваетесь на работу, которая будет приносить хорошие по вашим меркам деньги, при этом, не изнуряя.

2.1. В свободное время ищете, пробуете больше разных направлений. Техника компьютерная, техника механическая, общение с большим количеством людей в день, уединенная деятельность, кропотливое ручное ремесло, работа “в поле” (выездная), строительство, какой-нибудь менеджмент/управление (попробуйте экономические стратегии, вдруг у вас талант и кайф от раздачи указов и контроля процесса), наука, спорт, искусство (музыка, кино, литература. Если есть любимое произведение – попробуйте сочинить продолжение. Получилось – создавайте новое) и т.д. Процесс может занять много лет. И даже больше.
Найдите какую-нибудь  интересную для вас тему и разберитесь в ней досконально. Например, ножи – длина, толщина, форма, материалы, способы производства, способы применения, фишки, даже любительские соревнования по метанию или, скажем, по жонглированию. Научились по одному взгляду оценивать качество и стоимость любого ножа – ищите новую тему для изучения.

Личный пример: купил нынешний велосипед три года назад, но только в начале этого сезона начал разбираться как что вообще правильно нужно важно сидеть крутить питаться, чтобы было круто снаружи, кайфово внутри, и не укокошить себя и транспорт. И открыл для себя целый мир. Те же формы; размеры; производители; профессиональная навеска; каденс; пить воду; велодорожек нет в стране; даунхилл – лучший спорт; 30 км/ч – норма; 30 км за день – разминка; цены покрышек идентичны автомобильным; пить воду; переезжаю с севера, тут пол года зима, невозможно нормально ездить… А заходил же в интернет просто: «почему щёлкает педаль?».

Очевидно, но всё же озвучу – при таком “активном поиске” вы здорово расширяете кругозор, наращиваете эрудицию. Вплоть до того, возможно, что сможете менять свой mindset по желанию, по ситуации. Вам станет интересней рассказывать, вас станет интересней слушать. Вам более не потребуется этот сайт.

2.2. Знакомства. Это я бы обозначил как супер важное. На любом этапе от безработного, до руководителя. Не знаешь наверняка, когда пригодится хороший мастер, водитель, инженер, рекламщик, художник или просто товарищ. Но когда всё-таки пригождается (или пригождаешься) – чувство лёгкости жизни, удовлетворения, “всё идёт как надо” переполняет (или укрепляет знакомство/дружбу).

Личные примеры (упрощённо): при том, что я довольно необщительный “задрот-мизантроп-социопат-распи*дяй” без образования – мне однажды один из постоянных клиентов предложил работу с прекрасными условиями за, как он сказал, «ответственный подход и навыки коммуникации». А через полгода, когда встал вопрос, его водитель сдал мне квартиру за сумму ниже средней примерно на 15%. В итоге, у меня появилось много больше свободного времени, немного больше свободных денег, что дало возможность уделять внимание "деятельности по душе" в полную силу. Короче говоря, просто делая своё дело и “нормально общаясь”, тоже возможно получить какие-то бонусы.

  1. Нашли интерес, думаете как на этом заработать. Наёмным работником или ИП, перенимать готовый опыт успешных или создавать новую концепцию.
    Возможно, у вас всё получится через пару лет – будет большой удачей и редкостью. Возможно, ваш интерес не выйдет дальше “выходного хобби” – будет нормально, обыкновенно, ничего страшного.

Личный пример: мой родственник по образованию ветеринар, по знакомству работал зам.начальника в конторе по приёмке металла, сидел в офисе по большей части, иногда за рулём, руками практически нет. Зарабатывал очень хорошо, купил мерседес и трёшку безо всяких кредитов. Практически весь ремонт делал самостоятельно, и черновой в том числе. В это же время начал от скуки вырезать из гипса и дерева фигурки, штуки, приколюхи (даже мой бюст в миниатюре есть лол). В итоге, сделал в спальне на всю стену барельефом картину, в коридоре висят рельефные портреты, в гостиной стоят фигурки и целые сцены из сказок трёхмерные, у супруги письменный набор из малахита ручной работы. Последние лет 6 работает в фирме обыкновенным резчиком по камню за среднюю зарплату, делает всё от массивных столешниц до брелков-сувениров. 55 лет. Счастлив как никогда.

Здесь будет уместна поговорка: Дорогу осилит идущий. И я хочу добавить, что сама дорога много важней и интересней, чем пункт назначения. Поэтому стоит от неё в первую очередь получать удовольствие, а не пыхтеть и без сна стремиться к цели. И ещё пожелать вам удачи. Но не знаю как это всё красиво обернуть. Поэтому вот

15
0
Прокомментировать

В этом типовом списке не хватает психологии... После попыток имитации полезной деятельности имеет смысл попробовать заняться чемто по настоящему полезным- строительство, материальное производство, обслуживание, автосервис.. А может все проще-поработать в макдоналдсе  и после этого даже маркетинг покажется не столь противным.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

Я не специалист по профориентации, но, если бы я выбирал поприще, попытался бы зайти с обратной стороны. То есть, приглядывался бы к знакомым, знакомым знакомых, к людям, которые на виду, попытался бы понять, насколько легко и удобно им живётся и работается. Скорей всего, получилась бы выборка из нескольких человек разных профессий. Дальше я примерил бы на себя их жизнь, их работы. Скажем, один - продажник, другой закупщик, третий аудитор, четвёртый работник производства и т.д. Расспрашивал бы, насколько трудно и интересно работать, напросился бы поприсутствовать, уговорил бы делиться сиюминутными проблемами и задачами, их решениями. Оценивал бы, насколько мне комфортно жить так - вставать в такое время, работать в такие дни, ездить куда-то, отчитываться, проходить аттестации и т.п. То есть пожил бы их жизнью в лайт-режиме, представил бы что в такой профессии живу долго - годы, всю жизнь, часть её.

В таком методе есть огромные минусы - отсутствие денег, трата времени, но есть плюсы - незаинтересованность наставников в обмане - сознательном или нечаянном.

И ещё самое важное, кмк, при выборе профессии, а значит и стиля всей жизни(или долгого периода жизни) понять свои истинные желания. Они часто не явные, часто сам человек их не знает, воспитанный на стереотипах поведения. Человек может говорить, что его мечта - самореализация, постоянный поиск нового, а на самом деле ему не нравится ответственность и он боится доводить дело до конца и стремление к новизне это уход от "работы под ключ". Это пример и примеров может быть много. В общем, думаю, начать надо с этого, с определения своих желаний и это очень непросто.

5
0
Прокомментировать

А как, не зная вашу душу, т.е. характер и склонности, посторонний человек может посоветовать вам деятельность по душе? Вам виднее, что вам ближе. Чем-то вы да увлекаетесь - или увлекались когда-то, пока быт не задавил. Если не грозит "костлявая рука голода", попробуйте реализоваться в этом направлении. Если грозит - тут не до жиру.

3
0
Прокомментировать

Начну с достатка. В нашей стране, если хочешь зарабатывать — иди в продажи. Страна почти ничего не производит, но до фига чего продается физическим и юридическим лицам. В продажах бОльшая часть заработка — это процент от сделки, значит чем больше цена сделки — тем больше сумма комиссионных. Помне так для того, чтобы зарабатывать нужно идти или в недвижку (пока этот рынок не схлопнулся), либо в страхование.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью