Может ли психологическое и физическое насилие отцом над ребёнком в подростковом возрасте являться причиной депрессий и склонности к суициду в 18-20 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Может.

Пережитое насилие даже в зрелом возрасте приводит к травмам, а в детском и подростковом — к более глубоким травмам и к задержке в развитии, к травматическим и тревожным расстройствам, к депрессии и к суицидальным склонностям.

Полноценно противостоять взрослому агрессору, не разрушаясь, ни детская психика, ни детское тело не в состоянии, нужна помощь специалиста.

С уважением,

Ирина

2
0
Прокомментировать

Если насилие над ребенком имело место в семье, то суицидальные мысли, депрессия, проблемы с самооценкой и коммуникацией с окружающими могут появиться и раньше и позже. Как правило, травмирующие ситуации не рассасываются сами по себе, а тянутся дальше, идут с человеком по жизни и мешают ему вести полноценное существование. Вопрос в том, готов ли человек, испытывающий эти проблемы, решать их.

1
0
Прокомментировать

Может, и при определенных складе нервной системы, личностных особенностях и третьих обстоятельствах, скорее всего будет. Хотя дело может оказаться не столько в насилии, сколько в длительном нахождении ребенка в обстановке, которая не мешала этому насилию. Как бы так лучше сравнить... Ожог куда сильнее, если держать руку в воде от начала подогрева выдернуть когда боль станет невыносимой, чем если просто мокнуть в кипяток. Так или иначе, при ожоге уместнее посетить травмпункт, вместо того, чтобы избавляться от руки или терпеть адскую боль.

1
0
Прокомментировать

Вполне, причиной депрессии куда более безобидные вещи могут быть. А вот склонности к суициду это уже скорей производная от депрессии и неадекватной самооценки. Сходите к психологу, скорее всего у всех этих проблем есть достаточно простое решение. Придумывать вам диагноз по вопросу как то глупо будет.

1
0
Прокомментировать

Чисто этиологически - это серьезный фактор риска в возникновении таких тенденций. Однако если некое насилие имело место в прошлом, а эмоциональные проблемы - прямо сейчас, то причины нужно искать в настоящем (неверные установки, привычки и комплексы непроработанных чувств).

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью