Ziyech _22
сентябрь 2019.
12691

Как бы вы спасали монархию на месте Николая II?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
21 ответ
Поделиться

Я бы на месте императора Николая II изначально не стала бы браться за это гиблое дело - монархия в России просто устарела и не выполняла своих функций, ее легче было вовсе упразднить, чем перетаскивать на рельсы конституционности. Так что я бы на месте императора Николая отреклась от власти еще в феврале, благословила бы народ свой на свободное плавание, спасла бы жизнь своей семье, уехала бы в Европу. 

Не стал мы святым страстотерпцем, но мог бы стать святым праведным. Разговоры о том, что, дескать, монарх не должен бросать служение - это чушь полная. Были святые князья, которые отрекались. Были в истории монархи, принимавшие монашество. Да и вообще сакральное значение монархии несколько преувеличено.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-4

Так что я бы на месте императора Николая отреклась от власти еще в феврале, благословила бы народ свой на свободное плавание, спасла бы жизнь своей семье, уехала бы в Европу.

После Екатерины II ни одна женщина не могла стать российским монархом.

+1
Ответить

Может быть, уважаемая Елизавета, монархия в России и устарела к началу 20 века, однако упразднять её в лихие времена революций вряд ли было правильно. Подобное "упразднение"  резонно было производить, когда в стране явно проявляются существенные и положительные сдвиги во всех сферах общественной жизни. Когда уровень жизни  более высок чем когда-либо и, соответственно, степень недовольства властью минимальна. Участие России в войне, к тому же ведущей к проигрышу, вряд ли будет способствовать мирному разводу монархии со страной.  Поэтому сначала максимально взвешенная внутренняя и внешняя политика, ведущая к положительным результатам, а уже потом - кардинальные политические реформы. Только в таком случае возможно было сохранение в относительном порядке страны и сохранение жизней членов императорской семьи.

+3
Ответить

В европе никто бы не принял семейку этого клоуна. И вообще надо было отрекаться еще в 19веке - 300 лет дому Романовых и баста. Как у сына нашли гемофилию так и свернуть это глупое занятие.

+1
Ответить

Как у сына нашли гемофилию так и свернуть это глупое занятие

Это-то причём? Гемофилия эта передаётся по женской линии. Так что внук Николая II жил бы без этой болезни.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да просто внук бы не родился. Мальчик уже в Ипатьевском доме не мог ходить.

+1
Ответить

у сына нашли гемофилию так и свернуть это

Забавный каламбур.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Хотя в 1913м это было уже поздно делать.

0
Ответить

"Про насосы его спросите, про насосы!";)

Кто спер бриллианты одной из сестер.

Имея родственников почти пол- европы получать от ворот поворот вот трагедия русского царя. Дурак его Величество-с

0
Ответить

Если Николай Вторый ощущал свою неспособность справиться с ситуацией, нужно было найти правильного преемника, а не передавать власть человеку, явно не готовому нести ответственность за страну.

+1
Ответить

Николай довел страну до свержения империи, а семью до уничтожения сам. Его неумелое, слабовольное правление, постоянное оглядывание на "союзников". Что можно сказать об императоре, которого мигрень жены интересовала больше чем разгром армии. Слабак.

0
Ответить
Прокомментировать

Как ни странно, сторонник сохранения монархии. Она ж может быть чисто символической. Есть примеры, когда монарх гораздо демократичнее по своим взглядам и действиям, чем иной президент. Возьмите Хуана Карлоса II, например. 

Николаю II следовало добиться всего двух вещей:

  1. Любой ценой дойти до победного конца.
  2. А для этого, соответственно, подавить всякую крамолу в корне. В условиях войны существование такой - недопустимо. В странах Европы действовали в этом плане гораздо жёстче.
    Но он, к сожалению обладал "талантом" назначать не тех людей, и не на ту должность, и не в то время. И идти на поводу у сомнительных личностей. Сейчас уже сложно сказать, была ли линия в лице Александры Фёдоровны, А.Протопопова и Г.Распутина в плане того, чтобы заключить мир с Германией. Такие теории выдвигаются, но это не значит, что им можно 100% верить. Мог ли Николай II пойти правильным (с моей ТЗ) путём, и опереться на патриотически настроенные круги промышленников (таких, как А.Гучков) в союзе с генералитетом? Скорее всего - нет. Это было противно его натуре. 

Его же благом было, если бы совершился военный переворот с участием великих князей, и того же А.Гучкова. Когда его самого оставили бы чисто номинальной фигурой. Или скажем, посадили на трон брата Михаила. И чтобы этот жёсткий режим подавил бы всякие протестные движения в зародыше, и двигался, несмотря не на что, к единственной цели - победе в войне.

Нет, у меня нет иллюзий, что Россия от этой победы много выиграла бы. И даже может было бы разочарование, как в Италии. Но в любом случае, таких вещей, в столь тяжёлой форме, как Октябрьский переворот, и последующие кошмарные для страны события, удалось бы избежать.

Хунта и военный режим после окончания войны бы продержались бы недолго. Зато наступила бы реальная демократизация. Уверен, что рано или поздно, империя всё-равно бы развалилась, и страна оказалась бы примерно в тех же территориях, что и сейчас. Да, монархическая Pocсия в современных границах. А что тут такого? Великобритания сейчас - большое государство? Ну а зато скольких миллионов жертв удалось бы избежать.

15
-7
Прокомментировать

Как бы вы спасали монархию на месте Николая 2?

Не монархию, а Россию.

Не политически и экономически обвальным отречением, а постепенной передачей власти выборным органам, с жесточайшим подавлением анархии, смуты и бардака.

7
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Никак. Абсолютная монархия все равно выжила бы. Я конечно щас буду фантазировать, но вам ведь это нужно.
Я бы учредил нормальную конституцию, создал новый орган власти где должности были бы выбырными, передал часть самоуправления в руки активных партий. Сначало я бы делил власть с выборной верхушкой, куда бы попадали только представители грамотного и у
популярного у населения политического света, а после отошёл от дел и просто чилил наподобие британской королевской семьи. Как итог - монархия сохранена, народ получил власть, страна обмазалась демократией.

5
-1

Ну, тогда желательно как можно больше должностей. Например, спикер Думы, Председатели там всяких комитетов...

0
Ответить
Прокомментировать

У монархии в России было больше шансов сохраниться чем нет.

Достаточно было расстрелять или посадить Рузского и Алексеева, писать письма всем кому можно, что отречения не было, или просто не возвращаться с фронта, отдав приказ подавить волнения в Петрограде.

К сожалению, Царь у нас был слишком гуманный, я бы на его месте безжалостно уничтожал всю эту либерало-большевистскую нечисть.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью