Lentic Catachresis
сентябрь 2019.
3841

Правда ли, что румынский язык ближе всех к латыни из романских языков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А вот и ни разу. Он, может, и самый сексуально звучащий, но к латыни ближе всего определённо итальянский и сардинский (во втором вроде бы даже больше архаизмов сохранилось). В Google-переводчике фразу на латыни набрать - звучать практически как итальянский будет. В румынском же славянизмов до фига. Даже "да" у них будет "da". Носители романских наречий в целом могут понять друг друга. Например испанец с итальянцем. А насчёт румын П.Мериме, кажется, писал, что их язык произошёл от латыни, но совершенно непонятен другим романоязычным. Ну то есть как английский для других германцев. Потому что в изоляции развивался. Возможно, он был бы как-то понятен носителям долматинского языка (вымерший). 

И да, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что все эти романские языки произошли не от той латыни, которую сейчас изучают, а от народной, "вульгарной".

15
0
Прокомментировать

Если кратко и да, и нет.

С точки зрения лексики можно сказать, что не особо то и близок, самый близкий, естественно, итальянский. У румынского очень много славянизмов, что с уверенностью можно сказать, что это самый славянский язык среди романских в плане лексики (Да, довольно странно звучит).

Но если посмотреть на грамматику, то тут ситуация довольно интересна. У румынского, в отличии итальянского, испанского, французского и португальского, имеются: средний род, падежи, склонения, как в латыни. Можно сказать, что грамматика румынского - это грамматика латыни на минималках. 

Вывод такой, сложно сказать близок румынский к латыни или нет, так как язык обладает множеством, скажем так, сферами: лексика, грамматика и так далее. Все языки романской группы так или иначе будут чем-то близки к латыни, ведь не зря же их объединили в одну языковую группу.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью