Почему, несмотря на доступность информации в современном мире, общество делится на элиту и ей противоположных?

344
4
1
11 ноября
22:47
ноябрь
2015

Под элитой я изначально подразумевал интеллектуально развитых людей с устойчивой гражданской и социальной позициями. Вопрос был основан на том факте, что изначально в ходе истории информация была малодоступна для обычного народа и владела ей только интеллигенция; потом же, с развитием технологий и распостранением информационных источников (книг, газет, журналов) информация стала более доступной для народных масс, но после становления в России коммунистичечкого режима культура разделилась на элитарную: сложную для восприятия большинству людей и массовую: низкопробную литературу и прочие виды творчества с примитивным содержанием и восхвалением доступных народу и близких ему благ (яркий пример - шансон). Не смотря на то что сегодня граница между обществом и высокой культурой стерта - не стоит труда пойти в книжный магазин и купить книгу Кафки(к примеру) или сходить раз в полгода в театр, массовая культура все еще доминирует в обществе над элитарной. В этом, собственно, и была суть моего вопроса.

Илья КравченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
ноябрь
2015

А доступность информации особо не влияет на наличие элиты. Принадлежность к ней подтверждает возможность принятия решений, важных для широкого круга людей. Но решения в масштабе государства могут принимать десятки людей; в масштабе субъекта федерации - 3-5-10; в крупной компании - 1-2-3, столько же в научном институте или СМИ. Еще сколько-то людей можно отнести по неформальным признакам - но нобелевских лауреатов или журналистов, которых читают и слушают десятки миллионов людей тоже очень немного. Даже воров в законе меньше сотни с тех пор как прикрыли грузинскую лавочку по продаже данного статуса. Миллиардеров, которые не занимают никаких должностей - еще меньше. Итого - на Россию придется в лучшем случае 10 000 человек, которых к элите можно отнести; в Штатах - ну пусть 100 000. Это если придерживаться прагматической (альтиметрической) классификации. А если вы решите выделить элиту по ценностной классификации - их будет еще на порядок меньше - потому что прагматический критерий никуда не уйдет, но к нему добавятся еще интеллектуальный и моральный. Если утрировать - не только миллиардер или министр, но и с АйКью >150 и тратящий не меньше 50% на благотворительность - и сколько тогда людей там окажется))) А кто такие ей противоположные - честно говоря, не знаю.

1
0
ноябрь
2015

Элита - это лучшие представители своей социальной группы. Есть бизнес элита, научная, творческая, правительственная и даже криминальная. Для каждой группы можно найти свои критерии. И потом люди, как правило, очень по разному определяю элиту. Доступ к информации не делает вас элитой, так как ваше положение в социуме недостаточно велико, как и заслуги. Раньше доступом к информации обладала только элита, потому что у нее было высокое положение, большой доход. Чтение Кафки не делает человека элитой, хотя сам писатель, безусловно, к таковой принадлежал.

Evgenia RuchkinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
3
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта