Мартин Харт
сентябрь 2019.
271

Есть во Вселенной какие-то универсальные законы развития жизни, разума, культур?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сомнительно, что на этот вопрос можно дать правильный ответ.

Но есть такие ответы, которые мне самому кажутся правдоподобными.

Во-первых, я крайне сомневаюсь, что возможна жизнь, возникающая отличным от естественного отбора путем. Что, в свою очередь, означает, что жизни, где бы она не оказалась нами найдена, будет присуще стремление к размножению, к сохранению популяции, организма, колонии или любой другой структурной единицы.

Во-вторых, я крайне сомневаюсь в том, что возможен разум, искренне сомневающийся в собственном существовании - то, о чем известная формула cogito ergo sum. Что, в свою очередь означает, что существуют неизбегаемые разумом понятия - "я", "мышление", "быть". Из них вырастают оппозиции "не быть", "не мыслить", "не я" - то есть "мир".

В-третьих, я убежден, что невозможно общество без этики, без набора ограничений на действия, в первую очередь агрессивные, по отношению к членам общества. Эти два понятия прочно связаны.

В четвертых, я крайне сомневаюсь в возможности возникновения разума без общества.

Все эти пункты ведут к выводу о том, что если нам когда нибудь повезет встретить во вселенной иной разум, он не будет полностью иным, он будет содержать в своем мышлении ряд универсалий, присущих и нам тоже - я, мы, они, внешний мир, должное и не должное, потомство, жизнь и смерть - нам будет о чем поговорить. Может быть, общего будет много больше, но это убедительный для меня минимум.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Полагаю, об этом говорить сейчас рано банально потому что мы никаких жизней и культур за исключением земных не знаем.

соответственно и нельзя сказать, существуют ли универсальные законы, ведь нам пока не с чем сравнить

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Да. Более того, я сторонник экстремальной версии, что любой найденный разум в пределах Вселенной с одинаковыми законами будет такой же, как наш, с косметическими отличиями. Если два разума понимают, что дважды два - четыре, все остальное - дело техники.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью