Как проводится терапия алекситимии и шизоидного расстройства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Алекситимия - суть низкий эмоциональный интеллект (а не его отсутствие, как может казаться из названия). Терапевтическая задача в этом случае - постепенное построение способности замечать, осознавать, понимать, переживать и выражать свои эмоции. В любом случае, чтобы быть эффективной, такая терапия должна быть не только интеллектуально-образовательной, но и довольно телесно-ориентированной (т.к. эмоции это в первую очередь телесные ощущения).

Шизоидное расстройство - отдельная тема. Расстройства личности обусловлены ригидными (негибкими), ограниченными и деструктивными способами выстраивать отношения с собой и окружающим миром.Терапия таких расстройств - без вариантов продолжительная (т.к. нарушение личности = множество дисфункциональных привычек, которые нужно последовательно перестроить).

Специфика шизоидной патологии - ядерный конфликт между высоким влечением к глубинной эмоциональной близости ("шизоидный голод", известный в психоанализе) с одной стороны и высокой же психической чувствительностью, из которой выводится потенциальная болезненность и разрушительность этой близости ("страх уничтожения/поглощения"), с другой.

Чтобы радикально разрешить этот конфликт, необходимо помочь пациенту конструктивно и безопасно справляться со множеством сложных и часто дискомфортных чувств, возникающих в контексте близких, откровенных отношений.

Первая проблема в этих случаях - в принципе достичь достаточного уровня эмоциональной открытости в терапевтических отношениях, чтобы какие бы то ни было значимые переживания стали доступны для проработки. Ведь вся личность шизоида была в ходе жизни заточена на избегание и блокирование любого некомфортного сближения психологической дистанции.

P.S.: Предвосхищая - сам характерологически к этому стилю личности принадлежу и тематику знаю не только "снаружи", но и "изнутри".

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

То есть терапия только психоаналитическая ?

0
Ответить

Необязательно, может быть и КБТ,  но психодинамические направления эффективны для таких расстройств.

0
Ответить
Прокомментировать

Вспомнила с прочтением выше комментария фразу Гарри Гантрипа "психоанализ - профессия шизоидов про шизоидов".

Немаловажный вопрос - кто ставит подобные диагнозы, это характеристика вас специалистом или вы сами склоняетесь к такой характеристике себя, изучая и анализируя свой внутренний мир и особенности?

Алекситимия может быть симптомом какой-то глобальной проблемы, не обязательно это что-то шизоидное. Под шизоидностью тоже можно понимать разные проявления. Ну а если как-то попытаться ответить на ваш вопрос, то психоанализ будет работать с шизоидом очень медленно и постепенно, углубляясь в его доэдипальные (то есть ранние младенческие) отношения с матерью или иным важным Другим.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью