Антон Стаховский
сентябрь 2019.
307

Чисто теоретически Может ли Папа оставить служение епископа Рима, но остаться главой церкви? Или стать епископом другой епархии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вы имеете в виду переезд из Ватикана, скажем, на Амазонку?

Чисто теоретически это возможно: в истории Церкви были Папы Римские, авиньонские, пизанские. Правда, не все из них законны, некоторые – антипапы.

По всей вероятности, причины такого переезда должны быть очень серьёзны, поскольку с Римом связано преемство Папы и князя апостолов св. Петра – Рим должен перестать существовать, чтобы Папа бросил Римскую епархию и де-юре стал амазонским, авиньонским или мальтийским. Ну и сохранится ли при этом единство Церкви – большой вопрос.

Но, если правильно помню, такая вероятность описывалась в замечательной книге священника Роберта Бенсона «Князь мира сего».

А вообще, правящих епископов переводят из одной епархии в другую крайне редко, в поистине исключительных случаях – поскольку они в момент хиротонии были обручены со своей епархией, и епископский перстень носят именно в знак этой принадлежности.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

А епископы меняют кольцо при переходе в другую епархию?

0
Ответить

Никогда об этом не задумывался)) но вообще перстень епископы меняют в течение своей службы неоднократно (не все, конечно) – подарили другой, увидел новый дизайн и он больше понравился, и так далее. Примерно как со смартфоном, наверное.

Даже Папы бывали непостоянны с перстнем рыбака. Кажется, я уже рассказывал здесь эти истории и показывал картинки: получив перстень рыбака во время коронации, Папы затем носили другие перстни (например, с драгоценными камнями из фамильных украшений мамы), Павел VI в поздние годы носил так называемый «соборный» перстень (тонкое золотое кольцо высотой с первую фалангу, вытянутым острым верхним краем и вырезанным изображением фигур нескольких святых или епископов), Иоанну Павлу I почему-то перстень рыбака не делали (очень странная история!), Иоанн Павел II свой перстень рыбака подарил св. Иосифу (его врезали в икону святого где-то в Польше) и постоянно носил свой кардинальский перстень (кажется, лишь однажды сменив его во время паломничества к мощам своего покровителя св. Карло Борромео на его епископский перстень). Франциск свой позолоченный перстень почти не носит, предпочитая прежнюю серебряную печатку с крестом.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью