Asandrisey
сентябрь 2019.
8495

Как тюрьма меняет человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Не хочется рассуждать абстрактно, лучше факт вспомню. Знал я одного сидельца. Он угодил на 2 года в возрасте 18 лет, по романтизму и глупости. Когда общались, был старым дядькой. И вот те несчастные два года стали для него психологической доминантой на всю жизнь. Его сознание как-будто раздвоилось: рассудком признавая, что тюрьма это худшее место и скопление зла он, в то же время, парадоксальным образом гордился тюремным опытом, буквально отождествлял себя с ролью зека. Чтобы поддерживать эту роль, он ревностно утверждал и "театральную сцену" - весь контекст своего опыта. То есть, безконечно втемяшивал лагерную жизнь, блатных, истории из барака - будто не замечая, какая всё это гадость. Вот так тюрьма поменяла его личность - вбила в неё чужое, инородное основание, от которого не освободиться. Тюрьма его одержала спустя десятилетия после отсидки, и чем дальше, тем крепче.

8
0

Тема отвратительная, но-тем не менее-актуальная...Ибо-страна : не может и предполагать-своих будущих "сидельцев", и-будет ли это-воришка молоденький, бытовой пьяный убийца, киллер, налётчик, насильник-или оговорённый и сломавшийся  Саша Кравченко-которого-расстреляли вместо чекатило!?Предварительно-оговорив,якобы-он был насильником-выпущенным на стройки народного хозяйства(тогда-по такой тяжёлой статье-на СНХ-НЕ выпускали, и не надо-убиенного облыжно-дерьмом ещё и поливать...Или-Ходорковский-о"уевший от вседозволенности!?-Кто-знает!? Зачем-имям-чемоданы валюты(которые у них находят)? Груды золота? На кой "уй?! В могилу с собой-потащат!?

+1
Ответить

На самом деле есть факторы, которые влияют на человека, оказавшегося в тюремных условиях. Эти факторы: локализация в одной камере,  либо на одной зоне; одни и те же лица вокруг, причем годами, часто не приятные, режим дня, черно- белый мир вокруг, постепенное разрушение " вольных" социальных связей. Выживая в этих условиях, человек вырабатывает определенные привычки, иногда очень устойчивые. Это способность к выживанию, умение обходиться малым, контроль собственной речи, анализ и моделирование ситуаций,  способность быть точным и отвечать за свои слова, поступки, иногда за поступки друзей, умение мыслить и мечтать " сам на сам", иное отношение к определенным факторам, которые кажутся привычными: зеленая  луговая трава, солнце, пение птиц, выращивание овощей на своем огороде и.т.п. Я описывают общий случай, конечно зависит от развития личности.  Иногда бывает гиперчувствительное отношение с собственной личности,  правам и свободам.

+1
Ответить
Прокомментировать

Зависит от людей - сама идея тюрьмы такая: бытиё иногда определяет сознание человека, то есть некие факторы могут сподвигнуть человека на перемену мышления, перемену жизни, перемену направления движения. Вот так и у тюрьмы есть не только наказательный фактор, но и фактор исправительный, который направлен на то, чтобы подстегнуть человека к раскаянию, искуплению, работе над ошибками и последующим переменам. Однако бывает так, что человек подобно Крепкому орешку только закаляется еще больше и еще больше меняет сознание только в ту же сторону - углубляется так сказать. Иногда маскирует сознание, иногда принимает тюремную среду как свой стиль жизни и т.д.

4
0

за "бытиё" наш препод по философии швырнул бы в меня учебником.

+1
Ответить

да он настоящий философ - ваш препод)
 а что не так со словом бытиё? Или у него аллергия на термины марксистов?

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

ну-с, правильно - бытие, бытиё - это просторечие. так то препод прав. )

+2
Ответить

пригнись!!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Я был в гостях у друга, на ночевке пару дней, вот там я познакомился с 45 летним дядькой, он провел в тюрьме всего год, и после этого года, он стал абсолютно не самостоятельным, его родственники пинают чтобы он пахал на ферме, и пинают даже чтобы он помылся, иначе не моется вообще, боится спросить мыла или щетки, за него вообще все решают, пока не пнут, ничего не сделает, будет пищать и смеяться на диване, изображать удары Брюса Ли, и это не придуривание, у него болезнь такая. Думаю что шизофрения.

Но я думаю он изменился так не только из за тюрьмы, а из за того что не справился со своими эмоциями, ведь на нем висит смерть парня, в которого он по тупости сбил на высокой скорости. И после этого не смог справиться с эмоциями, стал убегать от тишины, принимает чифир, курит много, общается с вымышленными зеками, на которых часто кричит и устраивает беспредел им.

2
0

Очень грустная история.

0
Ответить

Дядька сам себя в гроб положит

0
Ответить

Я бы порекомендовал всем читающим наблюдать за такими дядьками, они очень хорошо показывают, каких вещей делать не надо, чтобы не болеть шизой.

0
Ответить
Прокомментировать

тюрьма не воспитывает и не меняет человека, а даёт возможность познакомиться с людьми, которые более изощреннее  могут преступить закон или Конституцию.

6
-4
Прокомментировать

Советую посмотреть на эту тему фильм "Побег из Шоушенка".

А вообще, это зависит от человека. Кого-то тюрьма морально сломает, кому-то захочется ещё совершать преступления и т.д.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью