Алексей Русинов
ноябрь 2015.
3521

Как победить топографический кретинизм? Что почитать, какие техники использовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как человек, ранее очень часто переживающий ситуации дезориентированности в пространстве, и чувствующий себя беспомощно и глупо, я постаралась понять, чего мне не хватает, и что я могу с этим сделать.

Я всегда замечала, что запоминаю зрительные образы. Но в чем упущение - не могла соединить "эти картинки в своей голове", как будто не могла масштабировать собственное представление о местности. Например, переехав в другой город, я могла регулярно гулять по определенным улицам и не знать, что они параллельны. А в своем родном городе я могла сесть на маршрутку не на той стороне улицы...

Если Вы переживали подобное:

  1. Запоминайте расположение объектов по сторонам света. Да, компас в помощь, и на любой интерактивной карте из Вашего кармана он есть.

  2. Выделяйте для себя особые объекты: наиболее широкие или популярные улицы, площади или парки - в городе, симпатичное деревцо - на улице или пятно на стене - в здании. Они будут ориентирами.

  3. Включайте внимание и осознанность в принципе. Найдите способ запомнить Ваш путь.

  4. Тренируйтесь. И никогда не стесняйтесь спрашивать прохожих.

И не будет больше этого "ну и как я сюда пришел".

9
-1

В качестве тренировки очень советую видеоигры - подруга научилась отличать в Майнкрафте одни серые пещеры от других через две недели. Через месяц она уже легко ориентировалась в новом городе в реальной жизни.

0
Ответить
Прокомментировать

Это довольно распространенный недостаток. Есть специальные книги на эту тему, в частности у меня еще советская "Как ориентироваться на местности". В наше время можно использовать возможности сети. Перед тем, как поехать в какой то город, изучите его карту и вид со спутника. Набросайте себе маршруты ваших передвижений, потом на месте купите карту города и еще раз проработайте свои маршруты и в путь. В поле сложнее, тут уже нужно почитать спецлитературу и научиться пользоваться компасом и картой. GPS навигатор это хорошо, но знаний и навыков в поле он вам не добавит.

2
-1
Прокомментировать

Пользоваться как можно реже GPS в телефоне; лучше распечатывать карту (а ещё лучше использовать бумажную с правильной ориентацией по сторонам света); запоминать примечательные объекты; гулять по городу; изучать его предаваясь фланёрству.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью