Серёжа Шмидт
сентябрь 2019.
5001

Как работает плацебо и как мозг берет ресурсы из ниоткуда для улучшения самочувствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сколько копий разбито о плацебо...

Нет никакого чуда, просто психические стимулы иногда способны подменять собой фармакологические.

Давайте не будем тривиальны и пойдём от обратного. Что нам эффект плацебо, когда есть эффект ноцебо? Плацебо — это когда помогает то, что помочь не должно было. Ноцебо — когда то, что должно было помочь, не помогает. Интересно, правда?

Можно многими способами объяснить, откуда берётся эффект плацебо: «позитивным мышлением», «самоисцелением», «перезагрузкой биокомпьютера» — и всё это не будет полной правдой. Легко рассуждать о чудесах. И легко приписывать чуду плацебо то, что им вообще не является.

Гораздо тяжелее говорить о том, как не помогает то, что должно помочь — и обычно помогает. Это кажется неправильным, это кажется противоестественным, это то, что не хочется обсуждать. И всё же, это объяснимо.

В каких обстоятельствах чаще всего встречается эффект ноцебо?

  • Боли, острые и хронические;
  • Иммунные и эндокринные болезни;
  • Экстрапирамидные расстройства по типу паркинсонизма;
  • Психические, чаще всего депрессивные расстройства;
  • Субъективная симптоматика в виде психоэмоциональных отклонений: тревоги, раздражения, чувства дискомфорта.
    Интересно, что эффект плацебо чаще всего встречается в тех же обстоятельствах. Почему? Потому что они имеют один и тот же механизм, ничего общего не имеющий ни с «позитивным мышлением», ни с «самоисцелением», ни с «перезагрузкой биокомпьютера».

Почему нам вообще перестаёт быть больно?

Опиоидная система играет в нашем организме роль абсолютного обезболивающего (одновременно являясь проводником наркотических зависимостей). Сделаю лирическое отступление: существуют опиоидные анальгетики, которые стимулируют опиоидную систему, и есть их антагонисты, которые мешают их действию. Так вот: если дать пациенту с болями плацебо под видом опиодного анальгетика, и оно ему поможет, а потом дать ему антагонист опиодных анальгетиков, не сообщая об этом то эффект достоверно исчезнет. Вдумайтесь в это: плацебо действительно подействовало на опиоидную систему — иначе скрытый приём антагониста опиоидой не отменил эффект. Более того, при позитронно-эмиссионной томографии головного мозга пациентов, принимавших реальные опиоидные анальгетики, и принимавших плацебо, показывает активность в одних и тех же участках, связанных с опиоидной системой. При этом, конечно, активность от реального опиоида была выше, но от плацебо была активность в свою очередь большая, чем вообще без ничего. Вдумайтесь в это снова: плацебо возымело материальный эффект, которым не должно обладать.

Холецистокининовая система (ХЦКС) оказывает эффект, обратный опиоидной. Активация ХЦКС — подавление опиоидной системы. Примечательно, что введение испытуемых в тревожное состояние имело эффект, схожий с эффектом активатора ХЦКС — эффект ноцебо, а антагонист ХЦКС достоверно снимал эффект ХЦКС на опиоидную систему. Вдумайтесь ещё и в это: ноцебо действительно подействовало на опиоидную систему — иначе приём антагониста ХЦКС не возымело бы эффекта.

В обоих случаях антагонисты реальных препаратов сняли действие эффектов плацебо и ноцебо так, как если бы были приняты реальные препараты вместо плацебо и тревоги.

В развитии эффектов плацебо и ноцебо задействована также и каннабиноидная система (ответственная ещё и за другую зависимость). Так, замена реального НПВС плацебо оказывало то же обезболивание, что и реальный препарат, и не снималось антагонистами опиоидной системы, зато снималось антагонистами каннабиноидной системы.

Эффекты плацебо также связаны с дофаминергической системой, что объясняет их распространённость у больных паркинсоническими расстройствами, для которых характерен дисбаланс дофамина в организме. При ожидании эффекта (не уже получении, а ещё только ожидании) от приёма плацебо у пациентов активировалась дофаминергическая система вознаграждения, тем самым обусловливая эффект плацебо. Если же пациент был настроен скептически, она не активировалась и даже от приёма реального препарата эффект был худшим. 

Более того, под влиянием дофаминергической системы активируется периферический иммунитет через стимуляцию лимфатических узлов и селезёнки

В развитии эффектов плацебо и ноцебо ключевую роль играют два процесса: обучение и ожидание. Так, было проведено крайне интересное исследование на двух группах альпинистов, в одной из которых была «подсадная утка».

Подсадная утка в первой группе постоянно жаловалась на головную боль, тем самым поспособствовав развитию головной боли во всей группе. В другой группе головная боль по мере восхождения развивалась естественным образом (это обычное явление для восхождений). Кроме усиленного развития ощущения головной боли в первой группе у её членов также было зарегистрировано повышение уровней простагландинов, тромбоксана и кортизола, ответственных за боль и тревогу.

Когда обе группы оказались наверху, каждую из них внутри групп разделили на три подгруппы. Далее «а» — группа подсадной утки, «б» — контрольная группа.

а1 и б1 — люди с головной болью получили реальный аспирин.

а2 и б2 — люди с головной болью получили пустышку.

а3 и б3 — люди были вынуждены терпеть головную боль.

В группе «б» аспирин снял головную боль, а пустышка не возымела никакого эффекта. В группе «а» аспирин и пустышка имели одинаковый эффект.

Существует множество исследований эффектов плацебо и ноцебо и их влияния на клиническую практику и тактику общения медицинского персонала с пациентами. И все эти исследования говорят об опосредовании этих эффектов опиоидной, ХЦК, каннабиноидной и дофаминергической системами. Нет никакого чуда, просто психические стимулы иногда способны подменять собой фармакологические.

Саша Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Могу предположить, что в человеке изначально заложены механизмы распознавания различных веществ. Эффект Плацебо всегда предполагает наличие у человека осознания того, ЧТО ИМЕННО он принимает. И во время приема препарата плацебо через сознание запускается заложенный в человеке механизм реагирования.

Андрей Аликовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Если не углубляться в биохимические подробности, то эффект плацебо , т.е. "пустышка" вместо лекарства , используется только при многоцентровых исследованиях новых лекарственных препаратов , а вовсе не для лечения. Цель исследований - выявить насколько лекарственный препарат действительно эффективен   . Люди , которые принимают и лекарство . и плацебо , думают , что всем дают именно лекарство.При приеме плацебо симптомы -боли , тошнота, диарея проходят только у тех пациентов , которые крайне внушительны и у которых преобладает психосоматические нарушения. Другими словами - работает самовнушение . Но если у человека есть  органические изменения вследствие хронических заболеваний  , т.е. артериальная гипертензия , колит, хронический бронхит, бронхиальная астма , то плацебо совершенно не работает по сравнению с лекарствами. Плацебо используют исключительно в исследовательских целях и никак ни в лечебных. А внимательное отношение к человеку с искренней заинтересованностью в его проблемах , всегда обладает лечебным эффектом, временным. Есть известное изречение : " Если после первого посещения врача ,Вам не стало  немного легче , значит это был не врач".

1
-1
Прокомментировать

Серёжа, эффект плацебо -  это наличие связи "разум-тело", а также наличие присущей телу способности к самовосстановлению.

Нужно признать тот факт, что физиологические изменения от плацебо - не всегда результат одного лишь позитивного мышления. Наш организм - самоисцеляющаяся структура, которая постоянно стремится к поддержке относительного постоянства своей внутренней среды (кровь, жидкость, лимфа) и устойчивости основных физиологических функций(кровообращение. дыхание, обмен веществ).

3
-4
Прокомментировать

Это один из способов перезагрузки мозга. Мозг - это биокомпьютер.  Получая от клеток организма сигнал о нарушении в работе электромагнитной основы клеточной деятельности, участок мозга, участвующий в регулировании того или иного процесса, как бы подзависает. Это связано с тем, что мозг не до конца понимает, можно ли продолжать активную жизнь того или иного "устройства" в организме, или нужен покой для восстановления. Захавав плацебо, человек как бы даёт команду мозгу: "Вот я схавал эту фигню, на ней написано, что сейчас мне полегчает." Мозг выходит из ступора и даёт команду на электромагнитном уровне взаимодействия, которое приводит к таким химическим реакциям в клетках, которые соответствуют режиму активной деятельности, а не болезненно-заторможенному состоянию. В результате обменные процессы в клетках и процессы их деления протекают более активно, не смотря на сбои в работе отдельных органов. И за счёт смены режима работы большая часть клеток в этих органах восстанавливает свой статус до уровня нормального или, хотя бы, до уровня более лучшего, чем был до получения мозгом команды на перезагрузку. И человек естественным образом чувствует облегчение своего состояния. Если заболевание не слишком серьёзное, то происходит выздоровление. Если же сбой в клеточной деятельности невозможно устранить простой перезагрузкой регулирующей автоматики "процессора", то человек чувствует только лишь кратковременное облегчение, за которым следует новое и более глубокое ухудшение состояния и самочувствия. Если же пришло время ставить серьёзный "Антивирус", переустанавливать "операционку" или что-то менять в "желЕзе", то никакое плацебо уже не поможет. Всех благ.

Токарев Сергейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-7

не железо,

0
Ответить

а жесть какая то

0
Ответить

Хоть и образно, зато правда.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью