David Malko
сентябрь 2019.
2317

Имеет ли человек право на добровольный уход из жизни (суицид)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Безусловно да. Так называемое «право на жизнь» не право, а обязанность до той поры, пока у человека нет и права на смерть. Если на жизнь право, то от него можно добровольно отказаться. Проблема кроется в иудеохристианских корнях нашей цивилизации, все дело в том, что в иудаизме и его детях христианстве и исламе человек рассматривается как некая вещь принадлежащая богу, а вещь не может распоряжаться собой. По аналогии до недавнего времени люди рассматривались, как вещи принадлежащие монарху(а монарх богу), так что за попытки суицида в отдельных странах даже казнили(как это не смешно звучит). Наказывали именно за то, что тот кого считали вещью посмел решать за себя сам.

Должно быть предусмотренное законом право на добровольный отказ от жизни, должна быть процедура, которая помешает злоумышленникам использовать это во вред людям и позволит человеку оценить свою готовность уйти добровольно. Условно говоря: ты подаешь заявление в мед.учреждение оказывающее услуги по безболезненному уходу из жизни за 3-6 месяцев до планируемого ухода, в это время ты можешь передумать в любой момент, ты можешь не прийти в назначенный день(при этом должна быть возможность прийти в течении скажем недели после еще, может ты был занят с помощью больному родственнику, но от своего намерения не отказывался). Так же этот срок необходим, что бы не было решений принятых в результате каких-то сиюминутных событий, что бы все было взвешено.

Если бы подобная система была, то я бы уже завтра пошел и подал извещение. Пытаться уйти подручными средствами не хочу, так как всегда есть шанс на неудачу и инвалидность после попытки, что еще хуже, помимо того, что ты хочешь умереть ты еще можешь стать обузой тем кто тебя почему-то ценит.

Некоторое время назад я даже подумывал создать движение за право на смерть, но осознал, что в нынешней клерикальной России мне за такое могут вполне мое право воплотить, но очень больно и мучительно, например арматурой по голове и последующей опять же инвалидностью. По этой причине от идеи отказался.

13
0

Очень крутая идея, поддерживаю!

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря, что вы имеете в виду под "правом на суицид".

Если это право не быть преследуемым за попытку суицида, то очевидно, что такое право у человека должно быть и в большинстве стран есть.

Если это право не быть реанимированным в случае попытки суицида, то здесь уже сложнее. С одной стороны такое право должно быть. И когда тяжело больной отказывается от лечения, которое поддерживает его жизнь, он, по сути, именно этим правом и пользуется. Но оно есть не во всех странах и не везде им легко воспользоваться - часто из за каких-то бюрократических причин. С другой стороны, если вы, например, из окна выбросились, реаниматолог, к которому вас привезут, не обязан принимать, а то и обязан не принимать ваше желание в расчет. Причин как минимум две - неизвестно, действительно ли имела место быть попытка самоубийства и неизвестно, насколько окончательным было ваше решение. 90% самоубийц, которых спасли, не повторяют своих попыток, то есть перед реаниматологом скорее лежит человек, который решит жить дальше, а не человек, который повторит суицид.

Если это право на то, что вам не будут мешать - такого права у вас не должно быть (и нет). Люди вокруг вас имеют право отговаривать вас, спасать вас, не давать вам спрыгнуть с крыши и так далее. Во-первых из за вышеупомянутых 90%. Во-вторых потому что хоть ваша жизнь и принадлежит в первую очередь вам, она принадлежит не только вам.

И наконец, если это право на помощь при суициде, то есть право на эвтаназию, то я считаю, что общество может решить, что наделяет лично вас таким правом, а может решить, что не наделяет - это нам решать, а не самоубийце, должны ли мы ему помочь. И это всякий раз будет непростым решением, которое должно быть принято процедурой и коллегиально, с учетом обстоятельств, а не по личному произволу отдельного человека.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

У человека нет права на суицид. И доказательством тому может служить дальнейшая судьба того кто  не успел его совершить. Прибегут дядьки в белых халатах закроют кое где и будут долго выяснять что-да-как и какие таблеточки вкуснее.  А после того как выпустят - регулярно будет заходить дядечка в чёрной пижаме и интересоваться: Как жизнь молодая?

1
-1

Самоубийство, это то же убийство.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью