Может России просто не повезло с религией, ведь большинство проблем из-за менталитета, сформированного православием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Грузии, Греции, Украине, Болгарии, Румынии, Сербии, Македонии, Белоруссии тоже не повезло? Сейчас православие активно распространяется в Уганде - поспешите их предупредить, ещё не поздно предотвратить грядущие проблемы с менталитетом.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

Как то я раньше об этом не задумывался, но когда вы страны то перечислили, склонен согласиться, что да. Не повезло этим странам)

0
Ответить

Если посмотреть на нашу изначальную историю непредвзято,то увидим,что князь Владимир 1 крестил Русь по Византийскому обряду именно с учётом менталитета наших предков.Запад есть запад, Восток есть восток,мы-между ними.Западу характерно "многоумие" , востоку-чувственность,а для нас -главное "душа".Это понятно было нашим предком,это красной нитью проходит в Православии.Иначе у нас сейчас были бы родитель №1 и родитель №2 или бы женщины ходили в хиджабах,а все мужчины в обязательном порядке-в мечеть..Так что нам повезло,что в основе нашей культуры, менталитета-Православие,иначе не было бы А.Рублёва, Пушкина,не было бы Кремля..Хочу привести мысль русского философа И.А.Ильина (почитайте его статьи "О России")................

1.jpg
0
Ответить
Прокомментировать

Поздравлю, вы нашли корень всех проблем.
Бедное православие, конечно надо его искоренить, а тогда то мы заживём уж точно лучше всех. Как только искореним православие надо будет изменить, можно даже насильственно, менталитет жителей России, и уж тогда вообще будет идеальное общество.

Вам не кажется что примерно 100 лет назад уже начат был подобный эксперимент, разрушали церкви. Дескать - религия опиум для народа. Пытались насильственно изменить менталитет населения.

Уроки из истории извлекать мы видимо так и не научимся....

8
-2

Извлекать уроки из прошлого, примерно также эффективно, как управлять автомобилем, глядя исключительно в зеркало заднего вида. В принципе наверное возможно, но требует опыта, собранности и отсутствия резких поворотов, тупиков, стен, а главное других участников движения.

+1
Ответить

Извлекать уроки из прошлого, примерно также эффективно, как управлять автомобилем, глядя исключительно в зеркало заднего вида

Бедные дети, как они получают свои знания? Как они учатся не лезть рукой в костер, и не засовывать заколки в розетки? Они так неэффективно учатся! Им вообще кто-нибудь об этом говорил? А их родителям? А куда смотрит школа? 

Есть же способ проще!  Не извлекать уроки из прошлого. Это настолько же эффективно, и главное - безопасно, как совершать маневры на автомобиле без зеркал заднего вида.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Вы абсолютно правы!

Прежде чем осуществить какую нибудь шалость гениальную идею, очень не плохо оглянуться, не пробовал ли кто-то в прошлом то же самое. И какие возникали сложности. 

А я про то, что если в прошлом это закончилось плохо, это не гарантирует, что в нашем времени и при других исполнителях результат будет такой же, интерпретации фактов прошлого слишком часто оказываются умозрительными и ложными. Поэтому полагаться на них (на интерпретации) крайне опасно.

0
Ответить

А никто и не говорит о гарантии. Речь  лишь о том, что история имеет высокую вероятность повториться, поскольку красивые теории это одно, а имевшее место реальное их воплощение - это пример того, как это сработало/не сработало в жизни. И если не сработало, то должен быть анализ, как минимум, и признание совершенных ошибок. Чтобы можно было дорабатывать и внедрять, или полностью отказаться. Что же мы видим сегодня? Зиккурат по-прежнему на Красной Площади. И никто не покаялся в уничтожении духовенства и верующих. Следовательно, некоторые члены общества до сих пор уверены что эти жертвы были оправданы и необходимы. Это ошибка. Она не исправлена. Мы даже не говорим про исполнителей. Сама идея ложна, и никто даже и не пытается её восстановить, потому что в таком виде она - вредна. Она нежизнеспособна в долговременном плане. Снова ею может быть кто-то воспользуется, но лишь для тех же целей что и прежде - репрессии верующих, а не для того, чтобы общество жило лучше, богаче, гармоничнее. 

В итоге, мы обязаны оглядываться на прошлый опыт, извлекая уроки, чтобы не повторить ошибки в будущем.

0
Ответить

Вот я об этом и говорю. Все приведённые Вами интерпретации прошлого - слишком поверхностны, переполнены обидой, а потому ошибочны и вредны для будущего.

0
Ответить

С чего это вдруг? А может это Ваша позиция как раз описывается этими характеристиками? Вкусовщина и просто оценочное мнение. Не имеет отношения к теме обсуждения.

0
Ответить

Я пока нелепых интерпретаций прошлого в этом обсуждении не делал. Если бы делал, они были бы ошибочны примерно с той же вероятностью с какой ошибочны Ваши. 99,9%.

0
Ответить

Православие сложно назвать бедным.

+1
Ответить

Оскар, Большую часть 20 века православие "гнобили" как могли. См. репрессии священников, разрушение церквей и тд. Вы желаете повторить?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

И что? Им должно было воздаться на том свете воздаться. А они на этом с девками да на яхтах... И за чей счёт? Сфера то еждевеньческая.  Такие дела.

0
Ответить

С моральным обликом священников нехай ихний синод разбирается...

+1
Ответить

Да, а со взятками во власти антикоррупционный комитет и прокуратура разбираются.  Улучшений конечно нет, но нам то что до этого? Пусть там сами разбираются, как и что пилить. Наше дело платить и молчать в тряпочку не задавая лишних вопросов. Активная гражданская позиция называется.

0
Ответить

Да, а со взятками во власти антикоррупционный комитет и прокуратура разбираются.

Если Вы хотите сказать, что ничто не идеально, включая и распределение материальных благ в самом государстве, то давайте не обсуждать в этом формате православие, как корень проблем ))) Это люди таки и система такая. Коррупция - неизбежный элемент. Да, пока мы не научились строить рай на земле. Ваши сожаления понятны, но православие тут не при чем.

0
Ответить

И за чей счёт? Сфера то еждевеньческая.

Ну, чтобы установить, что не за Ваш именно счет, посмотрите, сколько денег в бюджете страны заложено на зарплаты священникам. 

Давайте Вы не будете заглядывать в чужой карман? Кто сколько заработал в этой жизни - это удел контролирующих и фискальных органов. А уж как они справляются со своими обязанностями - задавайте им вопросы.

0
Ответить

А с каких это пор священники начали получать ЗП из бюджета?

0
Ответить

Это я вразумлял человека, задавшего вопрос "И за чей счёт?"

Вероятно, он изучил матчасть, и понял, что его никто не обокрал, поскольку деньги из его налогов, попадающие в бюджет, не выплачиваются священникам. Потому, за очевидностью, и комментариев от него не последовало.

-1
Ответить
Прокомментировать

Интересная логика. Я вот слышал, что во время последнего кризиса 2008г пострадали страны с т.н. рыночной экономикой. Говорят, причина была в зависимости от глобализации и доминирования сверхдержавы, с которой, собственно, все и пошло. И Россия "попала под раздачу". А Китай, который не очень открыт для влияния извне, кризис почувствовал иначе - там просто немного снизились темпы роста. Следует ли полагать, что интегрированная в мировую экономику Россия - следствие православия? И что мы и дальше, при каждой проблеме в США, будем на себе остро ощущать на себе негативные последствия в их экономике?  А Китай,  не совсем православный, довольно закрытый в экономическом плане, и там все хорошо? Ну да, Вы меня убедили! )))

Правда, не очень ясен механизм интеграции в мировую экономику по-православному...

9
-5

Это вы сделали предположение, что 

интегрированная в мировую экономику Россия - следствие православия

Мало того, что это Ваше предположение, к изначальному вопросу притянуто за уши, так вы ещё и сокрушаетесь по поводу не понятности плодов собственных фантазий, намекая, что разбираться с ними должен автор вопроса.  

Если он не ваш психиатр, думаю ему это не надо.

+2
Ответить

большинство проблем из-за менталитета, сформированного православием.

Скажите, а кризис 2008г являлся  проблемой  России? Или он не входит в т.н. "большинство проблем", или оно настолько мелко, что им можно пренебречь? Ну а 1998г? Или это тоже не "большинство проблем"? 

Думаю, автора волновали подлинные проблемы. Ну а если ему видится виной - православный менталитет, то я и сделал вот такое предположение. Если оно верно, то, несомненно Вы правы, и нужен психиатр, для человека с такой логикой. А если утверждение бредовое, по своему смыслу, в чем я Вас полностью поддерживаю, то..давайте предположим, что или 2008г и глобализация России не проблема из "большинства проблем", или православие не при чем. Правда же?

В результате, мы делаем выводы про "большинство проблем" не привязываясь ни к какой конкретной, если следовать мысли автора, а потому вольны произвольно выбирать из всего многообразия то, что мы считаем таковыми. Осталось лишь выяснить, кризисы, связанные с глобализацией входят в список проблем, на которые указал автор, или же нет? А если нет то почему?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Очевидно, что кризисы пришедшие с запада, прямо с нашим менталитетом не связаны. 

Косвенно, вполне могут быть связаны. Ведь кризис 2008 связан не с интеграцией в мировую экономику, а с падением цен на энергоносители, вызванным очередным схлопнувшимся мыльным пузырём в США. 

Может ли ориентация российской на экспорт нефти и энергоносителей (а не на производство товаров народного потребления как китай) связана с менталитетом?
Да может.
Связано ли это как-то с отпечатком православия на менталитете? Х.З.
Наверное поэтому автор и задаёт свой вопрос.

Если порассуждать, до среди голосовавших в 1996-м году за Ельцина (против коммунистов) большинство - православные, точнее так, почти 100% православных пришедших на выборы, отдали голоса за Ельцина.
По уверениям митрополита Кирилла, только за последние 10 лет, построили 30 тысяч храмов, значит верующих стало больше (как минимум глубоко религиозных стало больше). А смирение с действующей властью? О чудо Господне! Тоже выросло!
Т.е. выбранная руководством страны экономическая стратегия, имеет безусловную поддержку православных. Это одна из многих проблем - следствий православия. 

Жилось бы нам лучше с другой религией, исламом или атеизмом? Вообще не очевидно. 

Было бы лучше совсем без веры? Точно нет! Наше общество к этому и близко не готово.

0
Ответить

Очевидно, что кризисы пришедшие с запада, прямо с нашим менталитетом не связаны.

Очевидно, если наш православный менталитет позволил сформировать такую модель государственного устройства, который встроился в систему глобализации, и привел к вот таким вот последствиям, где, наряду с некоторыми "плюшками" - есть ворох нерешенных проблем, то виновато православие. А если глобализация и связанные с ним проблемы внедрились в России не по причине православного менталитета, то значит православный менталитет не при чем.

Но если глобализация создала массу основных проблем современной России, давайте будем кивать на православие? Хороший способ отвлечь внимание на ветряные мельницы, а не на истинные причины.

А смирение с действующей властью?

Так люди сами выбрали эту власть. С какого перепугу поднимать восстание?

Чтобы такое произошло - должно быть массовое раздвоение личности у избирателей. 

Это одна из многих проблем - следствий православия.

Помнится, в 1917г была одна революция, в которой принимало участие и некоторое духовенство. То, которое позволило себе восстать против Царя. Но, формально, это не было православным движением, и мы знаем чем все закончилось, и для организаторов, и для соучастников.

А может хватит уже революций? Причем даже на уровне исторической памяти народа, без связи с православием? Слишком высоки жертвы, и слишком печальны результаты.

+1
Ответить

Я не про революции. Я про то, что нынешняя власть способствовала развитию православной церкви, а развитие православной церкви способствовало тому, что именно эту власть выбрали и именно этот курс (потому, что православные голосуют за Путина почти 100%). Вот вам и связь. Не более и не менее. 

О том как было бы, если бы я не рассуждаю. Бесполезное это дело.

0
Ответить

А должно было быть как-то иначе? Впрочем, нынешняя власть способствовала развитию всех конфессий. И они, разумеется, голосовали за власть, которая не лезет в вопросы веры, и не убивает верующих. Это так плохо, ай ай ай! Но, эта же самая власть, не примирила убийц и жертв. Коммуняки ни в чем не раскаялись. Но ведь были же напрасные жертвы и репрессии? Были. Это не моя же выдумка? Это исторические факты. Наверное верующие должны были голосовать как-то иначе, за коммуняк? Чтобы коммуняки продолжили их истребление? Где логика то?

+1
Ответить

Вопрос был о связи ПГМ (Православия Головного Мозга) которым болеет всё больше народа и той жопы в которой мы находимся. Я говорю, что связь скорее есть. Пусть не прямая, не жесткая и не линейная, но всё же есть. 

Из оценок хорошо это или плохо, или это просто факт не стоящий длительного обсуждения, я бы выбрал последнее.

0
Ответить

Вроде бы все так. Но я уже обосновал Вам тему про глобализацию и прочие радости избранного пути развития, в котором православие играет минимальную роль. Хотя, некоторые, особенно макроэкономические показатели говорят об обратном, что жизнь становится все лучше. Вот только персонально для граждан эти улучшения минимальны в финансовом плане.

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала хорошо бы иметь немного уважения к своей родине и культуре. Принимать не требуется принудительно, но формулировки могли бы быть иными.

Когда к князю Владимиру приезжали делегации представителей разных религий, там было несколько языческих, и в качестве альтернативы христианству два основных варианта - иудаизм и ислам. Поскольку язычества он уже хлебнул достаточно, то он старался выбрать нечто наиболее политически прогрессивное. Таковым в то время балы византийская религия, и вообще Византия на рубеже тысячелетия была самой мощной и прогрессивной страной. Касательно ислама, нам препод по истории религий рассказывал, что посланники князя Владимира ездили в мусульманские страны, и когда зашли в мечеть, им очень не понравился запах, так как там все снимают обувь и ставят её при входе. Когда зашли в синагогу, им понравилось больше, но восторга не испытали. А когда зашли в христианские храмы в Византии, то были впечатлены до глубины души мастерством росписей и убранством, благовониями и атмосферой. Поэтому вернувшись к Владимиру передали отчет о своих впечатлениях. Кроме того, Владимир сам ездил в Царьград, и к христианству пришел путем личного поиска. Иудаизм выглядел для них как демо-версия христианства восточной традиции. Католицизм и западная традиция тоже приезжала к Владимиру и в тоже время его делегация тоже посещала Рим, но они в то время воспринимали западных христиан как традиционных врагов и конкурентов, примкнуть к которым - значит предать все самое святое. 

Касательно других учений, типа буддизма, то буддизм на повестке дня перед Владимиром не стоял. Славяне в те времена в принципе были не в курсе на что похожа Азия, слишком далеко. Её переоткрывать по-настоящему стали примерно в 18 веке. Ну и я с очень большим трудом представляю себе как русский человек мог бы быть буддистом в течении тысячи лет, учитывая характер русского народа. У нас же не Тибет.

Так что у князя Владимира выбор был не очень велик, нужно было склониться перед патронатом великой Византии или остаться на задворках истории. К тому же ему виделось это комфортно и привлекательно. 

Так что "не повезло", формулировка с натяжкой, так как это был вполне осознанный выбор. Конечно, при крещении Руси пролилось много крови, но в то время это было похоже на реформы Петра, который тоже пролил много крови. Последователи славянского язычества утверждают, что тогда имелась своя письменность, и своя традиционная культура, но найти её не удалось достаточно точно. По их версии не удается именно потому, что христиане в последующие века поспешили уничтожить все следы. Возможно это и так, но тогда надо еще доказать, что славянская русская цивилизация дохристианского времени, могла соперничать с другими крупными центрами и представлять собой реальную политическую силу, чего тоже подтвердить не удается, и аргументы в лучшем случае сводятся на мифическую Тартарию, которой никогда не существовало. По большому счету славянские языческие князья и их отряды, даже прибивая щиты к вратам Царьграда, как это делал Олег и Игорь, ничем не отличались от остальных разрозненных и языческих племен, типа вестготов. Они все тянулись пограбить и потрясти мощную империю, так как к ней тогда сходились все торговые пути. Эволюция для любого древнего не-христианского народа на территории Европы, заключалась в двух вариантах - стать союзником Византии или пограбить и потрясти эту самую Византию. И в том и том случае можно было разбогатеть, но без Византии, самостоятельно, это почти не представлялось возможным. 

Сегодня, конечно, люди могут позволить себе вопросы о целесообразности выбора христианской веры, а в то время реалии были совсем другие.

Менталитет русского человека не сформирован православием, так как у других православных народов, армян или греков в таком случае должен быть такой же менталитет. калька нашего менталитета, а это отнюдь не так.

6
-4

Я согласен, что в ситуации когда жгут идолов, а вместе с ними и отказавшихся в один момент сменить веру, по одному только желанию князя Владимира, ни о каком везении говорить вообще не приходится. 

В остальном вы, надо признать, отличный сказочник. 

Религия внедрялась как средство запугивания и подчинения. Выбрана была та религия, которую внедрить было проще. Не более. Если её внедрили только потому, что Владимиру храм понравился, это не просто невезение, это полный П.

0
Ответить

Чёт вспомнился фрагментик из пластилинового м\ф: "Ой, как я очень это богатство люблю и увазаю!.."

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ага, именно так)

0
Ответить
Прокомментировать

Не повезло с религией всем: в мире нет ни  одной "госрелигии", что не была бы "широкими путями на погибель".

В мире вообще до сих пор практически никто не понимает, чем вера от религии отличается,  что уж там о "тонкостях" говорить..
Как и того, что есть только одна Религия: на всех одна, которую и раскрывали все Учителя "в зависимости от обстоятельств".

_

Что же касается "закоса под христиан", то с этим нам очень повезло. Ибо именно христианство (изначальное, а не "госрелигии") - самый большой подарок Учителей.

И видимо в России оно и возродится (то изначальное Библейское христианство).

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью