Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы думаете, насколько сфальсифицирована история нашего народа?

ОбществоИстория+4
Ang Green
  · 491
Редактор, канд. ист. наук, история культуры  · 13 нояб 2015

Фальсификация истории, то есть сознательное искажение фактов (или даже выстраивание ложного нарратива), я полагаю, явление не такое уж и частое. Для подобного действия необходим серьезный политический мотив, наличие властного ресурса или талант к мошенничеству. Традиционно первым фальсификатом считается "боярская измена", которую Иван Грозный использовал для преследования оппонентов и уничтожения династических конкурентов. Он (или в его кругу) была придумана легенда о происхождении Рюрика от Пруса, который был "родственником" Октавиана Августа. Таким образом устанавливалось "родство" Ивана с римскими императорами.

Словом, глобальных фальсификаций в русской истории нет. Зато субъективных и претенциозных, а иногда просто нелепых интерпретаций - хоть пруд пруди. Собственно, история - это попытка составить набор фактов в определенную связку и придать этой связке какую-то логику. Если историк (или историки) пишущие, скажем, учебник, не обладают достаточной компетентностью, у него получится некачественный продукт. На историка также может давить современная политическая доктрина, в соответствии с которой он и будет писать свой учебник или монографию.

Скажем, советская историография - это не фальсификация, а крайне ангажированная подача материала, где движущей силой истории считается классовая борьба. Соответственно, все события рассматриваются и интерпретируются через призму классового противостояния.

Отсылаю Вас к работам Алексея Сергеевича Щавелева, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН. Алексей Щавелев очень убедительно доказывает, что историю Древнерусского государства времён первых князей следует сдвинуть на 50 лет вперёд. Принимать или не принимать аргументацию Щавелева - вопрос личного выбора. История противостояния Ярослава Мудрого и... Читать далее

Ну, чего уж так осторожничать - где 50 там и 150, а иногда и 300, ширше надо мыслить и глыбже