Artem Maryutin
сентябрь 2019.
500

Эпоха дворцовых переворотов. Подскажите,кто как считает, почему в данный период нашей страны, на Россию никто не пошёл войной (как это бывало на Руси, если в стране начинался разброд и разложение)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Что значит "не пошел"?  В эту эпоху Россия очень часто воевала. Сами перевороты были скоротечны, и начать войну никто бы просто не успел. А вот между ними Россия вела войны. Смена монарха, кстати, влияла иногда на войны. Вспомним, например, чем и почему завершилась Семилетняя война.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Разве срок правления Анны Ивановна (10 лет) и 20 лет Елизаветы Петровны это скоротечно? Русские правители и не собирались развязывать войн, им было не до этого, да и вряд ли кто то из них вообще желал воевать и расширять границы. 

Но я имею ввиду, почему другие страны, видя и Зная обстановку в России, когда по сути государством толком никто не правил, не захотели захватить территорию страны? Ведь, когда на Руси происходили подобные события (частая смена власти, междоусобные войны, недовольства общества), то тут же находились страны, желавшие урвать кусок у страны

0
Ответить

Артем, технически перевороты занимали считанные дни. Потом власть уже твердо держал в руках новый правитель. Поэтому никакой нестабильности именно от переворотов в стране не было. Потому-то перевороты и называются дворцовыми, что их масштабы ограничивались придворной элитой. Другое дело, народные восстания вроде пугачевского бунта. Вот в этом случае можно обсуждать причины невмешательства иностранных государств. Но это отдельный большой вопрос.
Что касается "миролюбия" российских монархов, то напомню, что, например, войну за польское наследство Анна Иоанновна начала по собственной инициативе после поражения ее кандидата на польский престол.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Хорошо, понял. Я просто мало осведомлён об этом периоде, видимо из за этого возникают подобные вопросы

0
Ответить

Благодарю за ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Так не было "разброда и разложения ". Смена царствующего монарха происходила быстро и широкие слои населения зачастую вообще ничего порою не успевали понять. Сегодня государь Пётр 3, завтра, бац, матушка Екатерина Great. Ну и фиг с ней. Некогда бродить и разлогаться, работать надо. Страна вступила в фазу когда население не отождествляло себя с верхушкой. Смена происходила не вызывая брожения в обществе, как например это  было в смутное время. У них своя свадьба, у нас своя свадьба.

1
0

Ну где же быстро то, Анна Иоанновна была при власти 10 лет, еще Елизавета Петровна 20 лет. А Пётр Первый уже давно мертв был и в стране присутствовал застой, европейские страны перестали считаться с Россией. И все видели, что происходило в стране. Так почему бы им было не напасть, дабы захватить власть, как это происходило в вами упомянутое Смутное время или ещё раньше.

0
Ответить

А что происходило в стране? И, да, Вы очевидно неправильно меня поняли. Под "быстро " я имел ввиду не, то сколько кто сидел на троне. И с Россией не переставали считаться. Побаивались, будь иначе разодрали бы на куски. Ан нет, в эпоху "дворцовых переворотов " РИ только прирастала, а не теряла.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Хорошо, понял. Видимо я мало осведомлён об этом времени, поэтому возникают подобные вопросы. Благодарю за ответ

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью