Александр Попов
сентябрь 2019.
192

Если открыть портал с Земли на, например МКС, как будет работать гравитация на МКС? Не будет? Будет, но в сторону Земли или будет, но в сторону портала? Склоняюсь к 3-му варианту. Аргументируйте.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если я правильно понял вопрос, то предположу, что портал на МКС с точки зрения гравитации, можно рассматривать, как портал в соседнюю комнату, поскольку на поверхности Земли и на орбите МКС - воздействие гравитации примерно одинаково. 

Но здесь имеется интересный нюанс: портал на поверхности Земли - неподвижен относительно Земли. Портал на МКС - это движущийся в пространстве-времени  портал, что само по себе требует отдельной концепции.  Если мы представим себе наше четырехмерное пространство-время в двухмерном виде - кусок черной такой ткани, то визуализируя идею с порталами, можно взять нож и пробить дыру в ткани в одном месте, а затем - в другом месте. Это будут наши портал 1 и портал 2. Мы складываем кусок ткани так, чтобы одна дыра оказалась напротив другой, визуализируя тем самым искривление пространства. Теперь мы можем попасть из одной точки двумерного пространства в другую. Соответственно, и гравитационных аномалий возникнуть не должно. Но в случае с твоей идеей с МКС, второй портал, возникая в одной точке пространства должен тут же исчезать и появляться в следующей точке пространства по ходу движения МКС. Соответственно, информация (или физическое тело) будет перемещаться между порталами дискретно - по нескольку частиц будет появляться в одной точке, несколько - в следующей и так далее. Таким образом,  физическое тело окажется размазанным в тонкую, толщиной в пару частиц, соплю по орбите МКС. Если мы вернемся к визуализации с черной тканью - то твоя идея с порталом на МКС будет выглядеть, как если бы мы пробили ножом дыру в точке портала два и продолжили бы резать ткань дальше.ножом. Это был бы пространственный разрыв, а не портал. Если допустить возможность осуществления порталов в пространстве, то наверное, они должны быть равнозначные, чтобы не нарушать баланс. Неравнозначные порталы этот баланс нарушат. Так что у нас есть два варианта - пульсирующий портал номер два на МКС или громадная дыра в пространстве, которой хватит, чтобы туда поместилась Луна )).  

Чтобы избежать этих непоняток, портал номер два должен находиться на геостационарной орбите, чтобы двигаться синхронно с гравитационным полем  Земли и оставаться стабильным для передачи. Но это намного-намного выше орбиты МКС. 

Это все при условии, что ковыряние порталов в пространстве каким-то образом сопряжено с манипуляциями с гравитационным полем небесного тела.

9
0

МКС было взято как пример. Интересовала реакция гравитации при "окне" в безгравитационное (слабогравитационное) пространство. Вы правильно объяснили и рассказали ошибку с соединением движущихся точек в пространстве, я совершенно не подумал об этом спасибо!

Но сразу возникает еще один вопрос: если открыть портал из, допустим, Москвы в, например, Нью-йорк, портал тоже будет ходить ходуном из-за каких либо других условий? Ведь нам достаточно что бы соединенные точки были хоть чуть чуть раздичны, даже сотые доли миллиметра, что бы объект при прохождении через портал размазался, хоть и не таким тонким как в случае с МКС, слоем? Одного сдвига на малую величину хватит, что бы проходящего человека располовинили или размазало?

Просядет древесина в деревянном доме в котором будет поптал, или просядет грунт, или от возросшей/ понизившейся температуры уменьшится/увеличится размер здания под порталом. И всё?

+1
Ответить

Мне кажется, что эта проблема решаема по принципу корабельного гирокомпаса, совмещенного со спутниковой навигационной системой. Если грубо - то внутри огромного гирокомпаса устраивается портал. Положения обоих порталов синхронизируются друг с другом и спутниками. Если сами гирокомпасы привязаны еще и к гипотетическим силовым гравитационным полям посредством некоей координатной сетки, то возможно достичь необходимой точности в ориентации в пространстве. Этакая монолитная система, разнесенная на тысячи километров. 

Допустим, эту проблему решили, но остается еще одна - время: объекты должны телепортироваться за нулевое время. Хотя, можно и не вдаваться в такие подробности.

+1
Ответить
Прокомментировать

Склоняюсь к третьему варианту.

Это можно, например, объяснить какими-нибудь вымышленными "гравитонными пучками", которые влетают в портал на Земле, и вылетают на МКС из портала, перенаправляя поле гравитации в сторону портала.

Чтобы получилось что-то типа такого:

4
0
Прокомментировать

Будет так, как захочет автор книги, в которой открывают портал с земли на МКС, потому что никаких работающих технологий открывания порталов нет, а теоретические предположения о том, при помощи каких технологий можно было бы открыть портал, оперируют технологиями такой развитости, что их обладатель сам сможет решать, как будет вести себя гравитация.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

140 символов вы конечно набрали, но это не ответ на вопрос. Я понимаю что я любую чушь могу в книгу впихнуть, но хочется помимо своего околонаучного бреда писать и что то более реалистичное. Технология "открытия портала" и технология "гравитационного контроля" не совсем одно и тоже, поэтому, если однажды человечество и откроет первую технологию, второй технологии может и не оказаться под рукой.

+1
Ответить

Самый очевидный кандидат на технологию портала - «искривление пространства». Я думаю, что цивилизация, способная искривить пространство настолько, чтобы соединить точку в лаборатории с точкой на МКС уж как нибудь справится с управлением гравитацией, потому что если нет - от такого искривления и планету может разорвать.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И кстати, именно гравитация и искривляет пространство, так что...

0
Ответить

если однажды человечество и откроет первую технологию, второй технологии может и не оказаться под рукой.

Что тоже вам, как автору книги, решать - хотите ли вы мир, где это так или иначе.

Научная достоверность в литературе всегда была подчинена художественным задачам.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью