Какой бы была сейчас ситуация на международной арене, если бы Второй мировой войны никогда не было?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

Если предположить, что просто 2МВ просто не началась в 1939 г. то в мире продолжают существовать 3 Рейх, японская империя и фашистская Италия. Государства достаточно агрессивные и до 1939 г. развязавшие несколько локальных конфликтов. Поэтому можно предположить, что 2мв в том или ином виде была бы неизбежна из-за конфликта правой, левой и демократической модели государственного устройства.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1

Из серии: если бы она не началась, то она всё равно бы началась. Хотелось бы всё же ответа ближе к теме, пофантазировать, чтобы было (помимо войны, естественно).

+1
Ответить

Как правило задающие такие вопросы фантазий на эту тему,а не занудных объяснений почему этого не могло случится.

0
Ответить

...Ждут

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, не произошло бы разделения всех государств на два враждующих лагеря: капиталистический и социалистический.
Во-вторых, одним из последствий Второй Мировой Войны стало появление так называемого "Плана Маршалла", суть которого заключалась в том, что США были готовы оказать экономическую поддержку лишь тем странам, что готовы убрать коммунистов с занимаемых ими должностей в управлении страной. А учитывая состояние, в котором находились практически все страны в послевоенный период, на данное предложение откликнулось довольно солидное количество государств[приведу в пример лишь некоторые: Бельгия, Австрия, Англия, Турция, Швеция, Франция). Как мне кажется, именно это событие позволило США создать довольно дружный капиталистический лагерь, существующий, если можно так сказать, и по наши дни[ведь, даже сейчас можно наблюдать весомый авторитет США на мировой арене]. Потому, рискую предположить, что не будь Второй Мировой Войны, то путь США к такому положению был бы куда больше, а возможно даже и не достигнут в итоге. 
Но справедливости ради[а ещё чтобы не показаться прожённым ватником] также стоит отметить, что наибольшую популярность социализм во всём мире приобрёл лишь после свержения и уничтожения фашизма и проявление СССР как довольно могущественного государства, с чьими интересами считаться нужно. Особенно наглядно это видно в сравнении с отношениями Советского Союза и стран Запада в довоенный период, когда последними были предприняты попытки столкнуть лбами Германию и СССР, а также велась так называемая "политика умиротворения агрессора". 

Хотя соглашусь с предыдущим оратором, что имея под боком несколько крайне радикальных стран-агрессоров, Второй Мировой Войны нельзя было бы избежать [если, конечно, того самого не реализовавшегося художника смогли бы не допустить к управлению Германией, что было, кстати, возможным, просто никто не подумал, что это его правление обернуться такими ужасными событиями во всей мировой истории].

3
0
Прокомментировать

Ой, много чего. Были бы фашисты, Британская империя, Японская империя, ну и прочие. Американцы не заняли бы лидирующую позицию на мировой арене. Сдается мне, что тогда войну начали бы советы и все дела. Ну а если бы не начали, то тогда даже не знаю. Там в мире такая ситуация была, что не начал бы один войну, начал бы другой, другой не начал бы, началась бы позже. Можно сказать, что не было бы Первой мировой, не было бы и Второй. Но тенденция к формированию современного мироустройства пошла как раз после Первой мировой. Так что, можно сказать, все пошло не так именно тогда.

2
-1
Прокомментировать

Вторая мировая не была одномоментным событием. Она состояла из многих этапов, каждый из которых вытекал из результатов предыдущего. Что именно вы имеете ввиду под "не состоялась Вторая Мировая Война"? Причина, которая предотвратит столь вероятное событие как ВМВ собственно и предопределит то, каким именно образом дальше будет меняться система Международных отношений.  

Самая первая развилка могла бы случиться по итогам межпартийной борьбы в Германии в 32-33 г.г. Скажем, на выборах 6.11.32 года коммунисты бы отметили падение популярности НСДАП, объединили усилия КПГ и СДПГ и сами бы сформировали правительство, которые было бы лояльно Москве и было бы ориентировано не на реванш за Первую мировую, а на строительство коммунизма в Германии. Вопрос о том, насколько самостоятельным было бы поведение Германии остается открытым (слишком много мелких факторов определили бы это), но условно можно представить ситуацию, когда Япония бы ограничилась на первых парах войной в Китае и не пошла бы дальше по крайней мере еще лет 5. В Европе бы скорее всего Германия и СССР агрессивно подминали бы под себя Восточную Европу. Скорее всего, Польша бы стала тем камнем преткновения, который спровоцировал бы Великобританию и Францию вмешаться. Исход войны предсказать сложно, Хотя США все равно бы рано или поздно вмешались бы как минимум в войну с Японией, а может и с СССР. 

Если Гитлер и НСДАП все таки приходят к власти, то война в Европе становится практически неизбежной. Возможно, при иной позиции Великобритании и СССР в 39 году Союз подписал бы союзнический договор с ВБ и Францией вместо договора о ненападении с Рейхом. Это бы предотвратило Финскую кампанию и вторжение в Польшу. Правда источник напряженности бы никуда не делся и, рискну предположить, Германия стала бы вкладываться в новые оружейные технологии, что привело бы к второй мировой войне уже с использованием ядерного оружия или, как минимум, с угрозой его применения. В любом случае, Восточная Европа бы медленно или быстро становилась бы коммунистической и подпадала бы под влияние СССР. На дальнем Востоке мог бы сохраниться "мир", когда Япония высасывала бы соки из Китая. Этот вялотекущий конфликт вполне мог бы стать ареной противостояния СССР, Японской империи и китайских сил. Перерастание этого противостояние в горячий конфликт могло легко спровоцировать мировую войну. Дальше прогнозировать бессмысленно, поскольку слишком много новых непредсказуемых трендов нужно учесть. Гипотетические 2000-ые в этой реальности будут зависеть от того, как будет трансформироваться Германия после смерти Гитлера и сможет ли фашистский режим вообще пережить транзит власти. Если нет - то Германию просто раздерут на куски СССР и Союзники (возможно, путем военного вторжения). Если да - то дальше важно какой режим (советский или фашистский) окажется успешнее экономически и технологически, т.е. сможет протянуть дольше. Как ни печально, но у более рыночного фашистского в первом приближении больше шансов. 

В принципе, плодить сущности можно бесконечно, но построение глобальных прогнозов более, чем на 5-10 лет абсолютно бесполезно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью