Какие прозвища были у лидеров нацистской Германии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Райнхард Гейдрих был, конечно, чемпионом по прозвищам. Г. Геринг назвал его "мозгом Гиммлера" (вернее, он выразился "Himmlers Hirn heißt Heydrich", "Мозг Гиммлера зовётся Гейдрих", обыгрывая эсэсовский девиз "Meine Ehre heißt Treue", "Моя честь зовётся верностью"); козлом его дразнили за голос (выше отметили); за роль в создании СД и репутацию опасного человека - "белокурой бестией", "злым гением Гиммлера", "юным злым богом смерти"; за стиль управления на должности исправделами рейхспротектора Богемии и Моравии - "вешатель" и "палач Праги". Намекали и на его еврейское происхождение (и звали за глаза "Изи", "Белокурый Моисей") и т.д.

В начале карьеры в дружеском кругу Адольфа Гитлера звали "волком" (Adolf от Ataulf - "благородный волк", ему нравилось себя ассоциировать с этим животным; одного из щенков своей собаки Блонди он также назвал Вольфом). Старый Гинденбург, когда ему в 1932-м году предложили кандидатуру Гитлера на пост главы правительства, заявил: "Я не назначил бы этого богемского (старый фельдмаршал перепутал Браунау в Верхней Австрии и Браунау в Богемии, ныне Чехии) ефрейтора даже министром почты"; где-то я встречал версию: "... самое большее, я назначу его министром почты - пусть облизывает марки с моим портретом" (не знаю, насколько достоверна эта версия). Его помощники из "отряда сопровождения фюрера" называли его просто шефом. Интересно, что Освальд Шпенглер звал его "Густавом" в своей переписке (возможно, в честь шведского короля Густава Адольфа, утопившего Германию в крови во время Тридцатилетней войны), а после того, как прошёл слух, будто он после очередной неудачи кусал ковёр в припадке ярости, его будто бы звали "коврожеватель" (говорят, что его собственный камердинер Ганс Линге). Его жену Еву во внутреннем гитлеровском кругу не любили и звали "глупая корова". Да, рано погибшая племянница и романтическая любовь Гитлера Гели Раубаль звала его "дядя Альф".

Генрих Гиммлер, белая ворона среди нацистских бонз (бессребренник, с кучей заморочек по части древней истории германцев), имел как подобострастные, так и насмешливые клички. Самой смачной из них была "Куриный фермер" и "Хайни-курица" - так его звали в начале карьеры, когда он с женой Магдой после получения диплома инженера-агронома купил куриную ферму (но разорился). Сотрудники его личного штаба наоборот звали его Чёрный герцог или Король Генрих (намекая на его отношение к персоне саксонского короля Генриха I Птицелова) - там его скорее любили, а Гитлер - "Мой Игнатий Лойола". С другой стороны, в СС были распространены прозвища-диминутивы - Гиммлера называли "Хайни" (от "Heinrich"; "поглядите-ка на Хайни", шепталась обслуга Гитлера во время приёмов в рейхсканцелярии) или, соединяя его должность с прозвищем, "Райхсханни"; начальника Личного штаба РФ-СС СС-обергрупеннфюрера Карла Вольфа звали Вольфхен (волчонок), секретаршу Гиммлера Хедвиг Подхаст (его любовницу и мать двоих его детей) - Хезхен (зайчонок).

Фельдмаршал Вильгельм Кейтель, помимо знаменитого "лакейтеля", был поименован в армейской среде "Да-Кейтелем" и "кивающим ослом".

Организационного и имперского руководителя НСДАП, шефа Германского трудового фронта Роберта Лея звали "Верховным рейхспьяницей" - понятно почему.

Секретаря фюрера и главу Партийной канцелярии НСДАП Мартина Бормана за глаза звали "коричневым кардиналом", а в Бергхофе (личной резиденции Гитлера в Баварии, где Борман заправлял) - "всемогущим богом Оберзальцбурга".

Ещё один фельдмаршал, Вальтер фон Браухич, получил кличку "резиновый лев". А один из ранних лидеров НСДАП генерал Франц фрайхерр фон Эпп, за свои неортодоксальные религиозные взгляды - "генерал - богиня-мать".

Зепп Дитрих, командир Лейбштандарта СС, став СС-обергруппенфюрером, одновременно стал и "Оберзеппом". Его коллега по войскам СС оберстгруппенфюрер Пауль Хауссер был для своих солдат "папашей" (так же, как СС-обергруппенфюрер Герберт Гилле, инспектор концентрационных лагерей, начальник конвойных войск СС "Мёртвая голова" и одноимённой дивизии СС-обергруппенфюрер Теодор Эйке и некоторые другие популярные военачальники).

"Ядовитыми гномами" в Германском рейхе звали двух персонажей - рейхсминистра Геббельса (которому за его рост досталось по полной - он был и "ссохшийся тевтон", и "Микки-Маус Одина" и мн.др; хотя для партии он был "Der Doktor" - так его звали партайгеноссен) и генерал-оберста Готхарда Хайнрици (в его случае это была дружеская кличка - коллеги уважали этого желчного военного профессионала, создателя немецкой пехоты и мастера обороны). Детское же семейное прозвище министра пропаганды - Юп (Yupp, ещё один диминутив от Йозеф).

Нелестную кличку дали однопартийцы и шефу берлинских СС, впоследствии шефу имперской охранной полиции СС-оберстгруппенфюреру Курту Далюги - "Dummi-Dummi" (дурак-дурак).

Гитлер, как известно, презирал консервативных политиков; и, оказывается, не только он - его вице-канцлера и предшественника на посту главы правительства Франца фон Папена звали "шляпа без головы". Его коллега президент рейхсбанка Яльмар Шахт получил более уважительные клички - "чудотворец" и "старый лис". Геринга звали "Der Dicke" - что-то типа нашего "жиртреста" или "жиробаса".

Ещё из забавных кличек немецких военачальников - одного из лучших фельдмаршалов Гитлера Ганса Гюнтера фон Клюге звали "Умный Ганс" На русском языке игра слов непонятна, но это правда очень забавно: так звали известную скаковую лошадь, получившую множество призов - "Klüge Hans", т.е. оказалось, что у коняги было то же имя, что и у прославленного немецкого командующего. Военный министр рейха фельдмаршал Вернер фон Бломберг был "Зигфрид с моноклем" и "гитлер-юнге Квекс" (был такой пропагандистский фильм про мальчишку из HJ; Бломберг очень быстро согласился на нацификацию немецкой армии), фельдмаршал Вальтер Модель - "пожарный фюрера". А все эти панцер-Майеры, быстрые Хайнцы и Лисы пустыни - это не так интересно на фоне Умного Ганса.

Бытует мнение, что гросс-адмирала Карла Дёница якобы звали "папаша" - но это не так, его подчинённые очень уважали и звали "der Grosse Löwe", большим львом.

Одна из самых скабрёзных кличек Германского рейха - прозвище художника и президента имперской палаты изобразительных искусств Адольфа Циглера: за его реалистический подход к изображению обнажённой натуры истинных арийцев его прозвали "Мастер немецких лобковых волос", или, как вариант, "Имперский художник лобковых волос". Ещё один имперский мастер - личный врач Гитлера д-р. Теодор Морелль, "Имперский мастер иньекций".

Во время войны в Германии было только два начальника Генерального штаба сухопутных войск - генералы Франц Гальдер и Курт Цейцлер, оба блестящие штабисты. Первый был для войск "генерал Богоматери" (ошибочно полагали, что он католик), а второй - "молния в виде глобуса" или "шаровая молния" (за круглую и при этом умную голову). Впрочем, Гитлер звал Гальдера и выше упоминавшегося Браухича трусами (соотв №2 и №1) - за их опасения начинать войну во время судетского кризиса и перед стартом польской кампании.

Ещё много можно писать про клички лётчиков, моряков, эсэсовцев (как из войск СС, так и концлагерей), но это было бы слишком длинно.

16
-20

вот он, звериный оскал тоталитаризма

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью