Жанна Полухина
сентябрь 2019.
1364

Могут ли татуировки на теле быть противопоказанием для МРТ-обследования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, это миф. Противопоказаниями для проведения МРТ исследования, которые озвучат в любом диагностическом центре, являются: 

1) вес пациента, превышающий "паспортный" для прибора; обычно это более 100/120 кг (в зависимости от модели МРТ-аппарата). На самом деле обычно фактор - не сам вес, а "высота" и окружность живота - протиснется ли он физически в апертуру аппарата)

2) наличие металлических имплантов (больших по размеру - например, пластин, спиц, искусственных суставов,  и т.д.; коронки, кламмеры, брекеты, и прочие стоматологические орудия пыток не мешают проведению процедуры); 

3) наличие кардиостимулятора

4) беременность

Относительные противопоказания:

1) искусственные клапаны сердца 

2) нейро- и мио-стимуляторы

3) сосудистые клипсы (кроме наложенных на сосуды мозга)

4) инсулиновые насосы

5) оперированный хрусталик или сетчатка глаза

6) психические нарушения

7) нахождение на искусственной вентиляции лёгких или другой поддержке основных функций организма

Для перестраховки в большинстве центров также просят снять всю бижутерию, белье с металлическими крючками, пирсинги и т.д. Однако чаще всего, и от этих предметов никаких заметных осложнений не будет.

3
0

А почему оперированная сетчатка?

0
Ответить

Честно говоря, не знаю ответа на данный вопрос. Не все диагностические центры упоминают это в списке противопоказаний. Возможно, до использования лазерного "приваривания" при отслоении сетчатки, для этого использовалось подшивание тонкой проволокой? Но это неточно.

0
Ответить
Прокомментировать

Татуировки не являются противопоказанием для проведения диагностики МРТ. Даже если татуировки будут занимать практически всю площадь тела, это не принесет никакого дискомфорта

В современных тату-салонах применяются краски, в которых нет металлических добавок. Даже если татуировка была нанесена много лет назад "древними методами", МОЛЕКУЛЫ металла уже выведены из эпидермиса. Поэтому любые татуировки не принесут никакого дискомфорта и не помешают проведению диагностики даже на высокопольных (1.5 , 3 Тесла) томографах.

2
-1
Прокомментировать

Чтобы узнать о том, можно ли делать мрт с татуировками, достаточно вспомнить излюбленные методы работы мастеров, создававших на коже людей орнаменты и рисунки. Больше 30 лет прошло с тех пор, когда «наколку» набивали с помощью металлических иголок разного диаметра. Естественно, микроскопические частицы железа оставались в эпидермисе, смешиваясь с красителями синего, черного и красного цветов. А томограф создает настолько мощное магнитное поле, что предметы, содержащие всего несколько процентов металла, начинают колебаться. 

В современных тату-салонах применяются краски, в которых нет металлических добавок, так что если тату было набито не так давно - то вряд ли можно считать его противопоказанием.

Что касается татуировок с большим сроком давности - если есть подозрения, что в «наколках» есть металл, лучше обратиться к врачу и провести всестороннюю диагностику.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью