Алексей Болдырев
сентябрь 2019.
88

Что будет с работником (IT специалистом), если у него конфискуют компьютер за распространение нацисткой символики, которую от разместил в VK 10 лет назад и про это забыл?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во-первых, вряд ли размещение нацистской символики - такое тяжкое преступление, чтобы за 10 лет срок давности не истек (мне лень проверять по законодательству).

Во-вторых, чтобы у вас конфисковали рабочий компьютер, именно он должен быть орудием преступления - то есть к нему должны вести следы, вы должны были именно с этого адреса разместить материалы.

Предположим, что срок давности не истек, а вы разместили материалы именно с рабочего компьютера. Если вас осудили, ущерб, причиненный работодателю конфискацией компьютера, полностью подпадает под статью 243 ТК, пункты 5 или 6, в зависимости от того, как вас осудили.

Но скорее всего компьютер будет конфискован только на время следствия, забрать его как часть наказания не могут, он же не ваш. А если ваш, то о каком возмещении ущерба мы говорим?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Предположим, что срок давности не истек, а вы разместили материалы именно с рабочего компьютера. Если вас осудили, ущерб, причиненный работодателю конфискацией компьютера, полностью подпадает под статью 243 КоАП, пункты 5 или 6, в зависимости от того, как вас осудили.

А вот по ТК РФ что будет?

0
Ответить

Я опечатался в тексте, речь о статье ТК.

0
Ответить

так можно попасть на материальную ответственность. Так что, перед трудоустройством, нужно будет почистеть свой VK и подождать 3 месяца.

0
Ответить

В смысле «перед»? Никто не будет изымать рабочий пк, если картинка заливалась с домашнего.

0
Ответить

Нуу, и как они это определят))

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

По логам. В данном случае по логам ВК - там будут айпи-адреса, с которых осуществлялось подключение.

0
Ответить

А если свастика размещалось с vps - конфискуют vps?))

0
Ответить

Логичное возражение. Но если свастика размещалась ДО трудоустройства, то рабочий комп гарантированно в этом не участвовал, вы же там еще не работали.

0
Ответить

А если на компьютере зашифровать все данные, его все равно конфискуют? И как они смотрят, тот ли этот компьютер с которого было опубликованно или нет?

0
Ответить

Давайте разделим то, как должно быть и то, как бывает.

Должно быть так - по логам следователь находит, откуда был осуществлен постинг. Если это ваш домашний айпи, то можно изьять ваши личные устройства. Если рабочий - рабочее. Если вашего оператора сотовой связи - то телефон. Если через какой-нибудь прокси, то можно у владельца прокси логи запросить, но если он не даст - то те ваши устройства, к которым у вас был доступ на момент совершения преступления.

Но будет скорее всего так - у вас в любом случае изымают все, просто так, потому что могут и заодно еще и все ваши устройства посмотрят, не завалялось ли там детской порнографии.

Если при этом изымут рабочий компьютер, но потом окажется, что вы картинку постили еще до того, как работать пошли, то теоретически вы можете любую попытку работодателя взыскать с вас ущерб оспорить в гражданском суде - следствие не должно было изымать этот комп, не было оснований. Оспорить само изъятие у следствия вы вряд ли сможете.

Отдельный интересный вопрос - как считать ущерб, нанесенный временным изъятием. Не дам на него ответ.

Про шифрование - если все зашифровано, то следствию придется с этим смириться. Вы расшифровывать не обязаны. Они могут попробовать, но не будут ради картинки в вк этим заниматься. Но вас от обвинения это не спасет, им не нужно строго доказывать, что это были вы, хватит косвенных доказательств. На попытку защититься через «а меня поломали» резонно спросят - как же вас так поломали, что вы картинку залитую не заметили?

0
Ответить

но, конфисковать не должны. Так как надо доказывать, что именно с этого устройства была опубликованна свастика. Дело в том, что тот компьютер, с которого была опубликована свастика мог сломаться и на месте него был куплен новый. Новый конфисковать НЕ должны.

0
Ответить

Не должны, но могут и конфисковать. Доказывать, что именно с этого устройства опубликована свастика, не будут, потому что элементарно сделать так, чтобы это невозможно было доказать. Доказательная база будет такой - в такое то время с такого то IP был постинг под таким то логином и паролем. Логин-пароль ваши? Ваши. Адрес к вам аффилирован? Если да, то хватит и этого. Если нет и это какой-то публичный адрес - компьютерного клуба или прокси-сервера, то это вас не спасет, в любом случае это уже вам придется доказывать, что вас тогда взломали.

0
Ответить

Так что, новый компьютер придётся прятать а на его место ставить старый нерабочий.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Но, они должны вроде как mac адрес смотреть.

0
Ответить

mac элементарно подменяется. А вот воспользоваться тем адресом, который вас

0
Ответить

А если замоскировать user-agent под мобильное устройство, например? Спасёт ли это от конфискации?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Конечно же нет.

0
Ответить

А тогда как можно спасти компьютер от конфискации?

0
Ответить

Никак нельзя. Если следствие посчитает нужным приобщить его к делу как улику, то приобщат.

+1
Ответить

Но, его можно спрятать в шкафу а на его место поставить другой компьютер, который не жалко

0
Ответить

А что это за обыск, если в шкаф не заглянули?

Но вообще разговор уже потерял смысл.

0
Ответить

А может ли работодатель за конфискованный компьютер удержать зарплату в минус?

0
Ответить

Да вы издеваетесь. Ответ перечитайте.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью