Эффективен ли метод интуитивного питания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

В первую очередь, хочется задать встречный вопрос - эффективен для чего? Цель метода интуитивного питания - гармоничный стиль питания, при котором организм получает полноценный рацион, составленный лучшим из возможных диетологов - вашим собственным телом. Поскольку даже самые расширенные анализы на сегодняшний день не в силах точно определить количество необходимых именно вам микро- и макронутриентов, остается один способ - слушать сигналы собственного тела и следовать его потребностям, отвечать на сигналы физического голода и сытости, начиная и прекращая питание, выбирать именно ту еду, в которой сейчас ощущается потребность.

Исследования интуитивного питания, а их на сегодняшний день около 70, показывают его высокую эффективность для поддержания и улучшения здоровья: у людей, практикующих интуитивное питание, более низкий ИМТ, низкий уровень холестерина низкой плотности (опасного холестерина), высокий уровень холестерина высокой плотности (полезного, помогающего перерабатывать жир), низкое количество сердечно-сосудистых заболеваний, стабильная самооценка и уровень настроения, лучше отношение к себе и принятие собственного тела. Иными словами, люди, практикующие интуитивное питание, худее, здоровее физически и психически, и счастливее, чем те, кто практикует питание с ограничениями. 

Освоить навыки интуитивного питания можно в рамках групповой терапии или самостоятельно по существующим пособиям.

Svetlana Bronnikovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

я интуитивно хочу печенья и водку.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По сути, интуитивное питание - это прислушивание к потребностям собственного организма, но дело в том, что наш организм бывает сломан, и тогда этот метод не подходит.

Иногда нам хочется соленого, а на другой день - сладкого. Почему? Потому что бывают такие ситуации, когда человек, например, больше позанимался спортом, понервничал, заболел, вспотел, выпил больше жидкости, вывел какие-то соли из организма и так далее. В разных ситуациях организм говорит нам о своих потребностях, диктует свои условия. К тому же, бывает и такое, что меняется состав кишечной микрофлоры, несмотря на то, что она у нас более-менее постоянна. И она тоже диктует свои условия, так как в организме все взаимосвязано.

Конечно, прислушиваться к организму надо. Иногда можно даже поступиться какими-то своими диетологическими принципами. Мы привыкли питаться какой-то полезной едой, потому что мы знаем, что это правильно, но есть моменты, когда можно уступить своим потребностям и желаниям.

Другое дело, человек постоянно уступает своим потребностям. Это совсем иная история. Мы постоянно уступаем, приучаем к этому свой организм, меняем его потребности, меняем его микрофлору, меняем и восприимчивость рецепторов к тем или иным вкусовым ощущением, например, к тем же соли или перцу. Ведь перец не жжет на самом деле, а раздражает наши рецепторы, и они становятся более раздражительными, тогда пища нам уже кажется не такой приятной. Если мы будем постоянно раздражать рецепторы, то нам захочется все больше и больше, но чувствительность их будет притупляться. Соответственно, нам нужно будет все больше нездоровой еды. И условного шоколада человеку будет хотеться не потому что ему магния не хватает, а потому что при употреблении любого сладкого продукта у него выделяется больше инсулина.

Если организм работает как часы, то какие-то отклонения от правильного питания, какие-то погрешности вполне могут быть, потому что это потребность организма. Но, когда мы постоянно идем у него на поводу и перестаем контролировать этот процесс, то тогда у нас организм “слетает с катушек” и уже перестает слаженно работать и наносит себе все больший и больший вред. Поэтому каждому человеку нужно правильно питаться и делать это комфортно. Но то, как именно питаться каждому конкретному человеку зависит от очень многих факторов: от генетики, от образа жизни, от традиций, от того в какой климатической зоне тот или иной человек проживает. Факторов, влияющих на правильное и полезное питание для каждого человека очень и очень много.

2
0
Прокомментировать

Эффективен, потому что у каждого человека свои потребности в пище и свои вкусы на неё. И только организм знает, что вам нужно в данный момент и больше никто! Никакие врачи и советчики из фитнеса.

Когда налажены сигналы тела не будет никаких проблем с недостатком витаминов даже

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Эффективен!

Если вас есть интуиция.

Если ваша интуиция сильно развита

Если у вас есть деньги на питание

Если у вас нет "странных" установок с детства, голос которых сильнее вашей интуиции. Например внушение что употреблять нужно только самое самое и не быть похожим на толпу, что только презираемые люди могут питаться простыми продуктами как гречка, картошка, капуста, каши итд.

0
0
Прокомментировать

Эффективен для хорошего настроения. Когда себя не заставляешь что-то есть, а кушаешь только то, что хочется, то и настроение улучшается. А вообще, считаю, что полностью полезной пищи нет. Всё хорошо в меру. И интуитивное питание тоже.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью