Эффективен ли метод интуитивного питания?

3106
4
0
11 ноября
18:52
2 февраля
01:09

В первую очередь, хочется задать встречный вопрос - эффективен для чего? Цель метода интуитивного питания - гармоничный стиль питания, при котором организм получает полноценный рацион, составленный лучшим из возможных диетологов - вашим собственным телом. Поскольку даже самые расширенные анализы на сегодняшний день не в силах точно определить количество необходимых именно вам микро- и макронутриентов, остается один способ - слушать сигналы собственного тела и следовать его потребностям, отвечать на сигналы физического голода и сытости, начиная и прекращая питание, выбирать именно ту еду, в которой сейчас ощущается потребность.

Исследования интуитивного питания, а их на сегодняшний день около 70, показывают его высокую эффективность для поддержания и улучшения здоровья: у людей, практикующих интуитивное питание, более низкий ИМТ, низкий уровень холестерина низкой плотности (опасного холестерина), высокий уровень холестерина высокой плотности (полезного, помогающего перерабатывать жир), низкое количество сердечно-сосудистых заболеваний, стабильная самооценка и уровень настроения, лучше отношение к себе и принятие собственного тела. Иными словами, люди, практикующие интуитивное питание, худее, здоровее физически и психически, и счастливее, чем те, кто практикует питание с ограничениями. 

Освоить навыки интуитивного питания можно в рамках групповой терапии или самостоятельно по существующим пособиям.

Svetlana BronnikovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
19 марта
21:48

Интуитивное питание не может быть полезным, потому что интуиция - это штука если и существующая, то никак не органическая. Желание съесть что-то может быть вызвано отнюдь не только нехваткой витаминов - вспомните павловские опыты над собаками. Биохимия слишком сложна, чтобы можно было при современном развитии вкусовых добавок доверять зову организма.

Если бы я ел только те "витамины, которых просит тело", мой рацион состоял бы из  салями, пельменей, чипсов, пиццы, и бастурмы. И пил бы я исключительно Фанту, пиво и вино.

И специально для тех, кто скажет, что очень быстро при таком рационе мне бы надоело, отмечу - нет, нифига. Я так и питался с полгода где-то, с тем исключением, что бухал не ежедневно. И мои интуитивные потребности не менялись ничуть. Только со временем добавились беляши, консервированные баклажаны в аджике, лазанья и меню KFC.

И кроме меня есть множество таких же людей - я с ними знаком лично. А некоторые подобным образом вообще по жизни питаются с тех самых пор, как вышли из родительского дома и стали сами конфигурировать персональное меню.

Так что такой метод не эффективен ни для сбалансированного питания, ни для похудения, увы. А вот лет 60-70 назад - вполне возможно, да. Потому что тогда не было столь сильных вкусовых добавок, и пищевая наркомания была чем-то из ряда вон выходящим.

5
0
декабрь
2016

Эффективен, потому что у каждого человека свои потребности в пище и свои вкусы на неё. И только организм знает, что вам нужно в данный момент и больше никто! Никакие врачи и советчики из фитнеса.

Когда налажены сигналы тела не будет никаких проблем с недостатком витаминов даже

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта