Каким было бы Российское государство, если бы русские земли собирались не вокруг Москвы, а вокруг Новгорода с его республиканской формой правления?

380
2
0
11 ноября
18:43
ноябрь
2015

При всем уважении к Новгороду, с его республиканской формой правления, на роль собирателя земель он никак не годился. Причина этому лежит в его расположении и природно-экономических условиях территорий, его окружающих.

Новгород и его окрестности были очень плохо приспособлены к ведению сельского хозяйства. Прежде всего, это относится к хлебу, который давал в этих местах очень скудный урожай. Поэтому Новгород был очень зависим от завоза хлеба извне. Этим, кстати, нередко пользовались киевские князья, перекрывая поставки хлеба в Новгород и Псков.

В результате, и Новгород и Псков экономически стремились кооперироваться с теми территориями, с которыми было бы проще и дешевле торговать - странами, выходящими на побережье Балтики. Движение на восток, тем более захватническое, было им экономически неинтересно.

Поэтому, если бы Новгород и начал бы собирать земли, то это была бы территория, которую позднее занимали Польша и Литва, а никак не Владимиро-Суздальская Русь.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
ноябрь
2015

Смею предположить, что в таком случае нас ожидало бы более тесное сближение с Западом, а экспансия на Восток либо ослабла, либо вообще бы прекратилась. Да и сомневаюсь, что мы бы выстояли в соперничестве против Речи Посполитой и Швеции, в лучшем случае бы прогнулись под одну из них.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта