Андрей Говорун
сентябрь 2019.
293

Сама ли писала Грета Тунберг текст для выступления в ООН?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Прочитал вопрос и сразу вспомнил, как И.В.Сталин спросил: "кто организовал вставание?", когда узнал о том, что на одном литературном вечере зал встал и аплодисментами приветствовал пришедшую туда Анну Ахматову.

1
0

Не вполне понял аналогию.

-1
Ответить
Прокомментировать

Сильно  сомневаюсь.  Вообще  эта  школьница  выглядит  не  полностью  вменяемой.  

Кто-то  из  взрослых  и  влиятельных  дядь  решает  с  её  помощью  какие-то  свои  проблемы. А  идея  ходить  вместо  занятий  на  протесты  выглядит  совершенно  нехарактерной  для  детского  ума.  Идея - подброшена  со  стороны.

Была  бы  юная  шведка  полностью  здоровой,  я  лично  воспринял  бы  её  идеи  как  итог  хорошей  учёбы  и  чтения  литературы  на  экологические  темы.  Но  поскольку  она  больна,  и  больна  как  раз  психическими  расстройствами,  и  с  11  лет  не  может  нормально  учиться,  то  вряд  ли  она  могла  прийти  к  таким  сложным  идеям  самостоятельно.  Она - чей-то рупор.  Который  катают  по  миру  на  дорогих  яхтах  и  поездах.  Всё  это  очень  странно.

Молодая экоактивистка Грета Тунберг стала знаменитой на весь мир после ее пламенного выступления на саммите Генеральной ассамблеи ООН. Мнения людей о Грете Тунберг разделились: одни верят, что девочка — лицо будущего мирового активизма, другие считают ее радикальной фанатичкой, одержимой неадекватными идеями. Но сама Грета далеко не так проста.

Девушка родилась в очень небедной, даже по шведским меркам, семье. Ее мать известная оперная певица Малена Эрнман, а отец — актер Сванте Тунберг. Несмотря на финансовый достаток, детство девочки действительно вряд ли можно назвать абсолютно счастливым, ведь она родилась с целым набором психических расстройств, главным из которых стал синдром Аспергера (трудности в социальном общении).

Деятельность Греты Тунберг стала известна в августе 2018 года, когда она начала акцию «Школьный протест ради будущего»: отказывалась ходить в школу каждую пятницу до тех пор, пока соглашения о защите планеты не будут выполнены. Вместо учебы девочка устраивала акции напротив парламента Швеции, где сначала и вовсе протестовала в одиночку. Впрочем, еще раньше она изменила жизнь своей семьи: когда девочке было одиннадцать лет, она впала в депрессию, перестала есть, разговаривать и ходить в школу. Чтобы как-то поддержать свою дочь, родители отказались от мяса, поменяли свою машину на электрокар, а также принципиально перестали летать на самолетах. Даже сейчас Грета не пользуется авиаперелетами: на европейские мероприятия она ездит на поезде, а на саммит ООН девочка добиралась на яхте миллионера Бориса Херрманна.

Эта яхта совсем не простая: она стоит в районе 5 миллионов евро и является абсолютно экологически чистой. Яхта движется на электроэнергии, которую вырабатывают подводные турбины, и настоящих кевларовых парусах. Стоимость одной такой поездки примерно 40–50 тысяч долларов в одну сторону. Впрочем, для Греты Тунберг было сделано исключение — девочка отправилась в США бесплатно.  (ПОЧЕМУ ?)

Также бесплатно девочка добиралась и до других мероприятий: не так давно «анонимный сторонник» оплатил девочке дорогу на экологичном поезде до швейцарского города Давос, где проходил экономический форум. Именно тогда девочка пожелала людям «испытать тот страх, который постоянно ощущает она», думая о состоянии мира. Вообще стиль выступлений малолетней активистки весьма агрессивен и зачастую более походит на проклятья, а не на реальные политические речи. Каждый раз Грета пытается выступать как прокурор, при этом еще и угрожая примерить на себя судейскую мантию в случае, если взрослые и серьезные политики ее не послушаются.(  Ой как  страшно...)

Именно в такой роли Тунберг и выступила на саммите ООН. В списке обвиняемых (и осужденных) были Германия, Франция, Бразилия, Аргентина и Турция. Германия совсем недавно утвердила план по дополнительному финансированию природоохранных мероприятий, теперь Берлин готов тратить 15% от всех своих бюджетных расходов на защиту окружающей среды, но это все равно не спасло Ангелу Меркель от критики со стороны юной шведки. Впрочем, канцлер еще легко отделалась. Министр экологии Бельгии Жоке Шовлиег поплатилась карьерой. Она позволила себе назвать учеников, не пришедших в школу из-за участия в акции, «прогульщиками», а также намекнула, что, по закрытой информации, за этими акциями стоит что-то большее. Разразился скандал, министр неоднократно «извинялась перед всеми, кого обидели ее слова», но это не спасло ее от необходимости уйти в отставку.( Так  что  же,  теперь  в  отставку  отправляют  министров  школьники  с  диагнозами?...)

А что же Россия? Наша страна также подверглась критике со стороны юной шведки, правда, не с трибуны ООН, а из ее социальных сетей. Она раскритиковала Россию, США, Китай и Саудовскую Аравию за их экологическую политику. Тем не менее в самой России тоже проходят акции в поддержку Греты Тунберг. Активистам из Новосибирска отдельно повезло — их в своем аккаунте на Facebook отметила и упомянула сама Грета Тунберг. Этот пост привел к появлению призыва «позволить России бастовать за будущее»; впрочем, позволят ли учителя без санкций присоединиться к борьбе за спасение мира, пока неизвестно.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью