Никита Форостянной
сентябрь 2019.
333

Что такое цензура в вашем понимании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Цензура у всех вызывает сразу какие-то негативные ассоциации, но это не верно. Есть обоснованная цензура - допустим, запрет мата на ТВ. Это адекватные меры. Другое дело, что нехорошие люди у власти могут спекулировать в своих интересах на тему, что является предметом цензуры, а что нет. Это, конечно, неправильно. Цензура - это ограничение свобод поставщика контента и его потребителя, будь-то книга, фильм в кинотеатре или передача на ТВ и т.д. и т.п. Кажется, что ограничение свобод - это, опять же, плохо, но, простите, любой закон - это ограничение свобод, общественные правила поведения, этикет, мораль - это всё ограничение свобод, но во благо (в большинстве случаев, если, опять же, этим не спекулировать, и не лицемерить).

Я за разумную цензуру, жаль, что на практике такое крайне редко бывает. Я помню как-то купил крутейший англо-русский/русско-английский словарь в детстве и там были маты, при чём все типичные. Не считаю, что такое допустимо. Также я бы ввёл цензуру на дезинформацию. Сейчас в мире столько мусорной инфы, которая вводит в заблуждение людей, и ей никто не фильтрует, т.к. за это, пока что, никто не платит. Канал Рен ТВ вообще засилье неадекватов задуривающих мозги народу, который не способен отличить правду от вымысла.

Аналитики говорят, что в ближайшем будущем появится профессия, которая будет подразумевать выделение важной и достоверной инфы из общего инфошума. Предлагаю сделать наоборот - создавать условия, при которых мусорной инфы будет минимум, и всё оставшееся будет изначально адекватным. Но о чём это я - это миллиарды долларов прибыли, да и народ взбунтуется - любит он чепуху слушать, читать, и транслировать в уши другим. Забава такая, только что-то многие уж близко к сердцу воспринимают это, и начинают в эту чушь искренне верить.

Есть разница между свободой и вседозволенностью. Последнее порождает хаос и падение нравов. Нужно соблюдать определённые рамки адекватности.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

И кто же будет выступать в роли адекватов-цензоров?

0
Ответить

а я что говорил, что знаю, как их найти или обязался лично это сделать? это уже вопрос следующего шага, и тот, кто придумал идею не обязан искать пути её реализации, уж тем более лично. нормальная практика разделения труда.

у меня готового ответа нет, ну а вы, разумеется, его ждёте, чтобы сразу раскритиковать и поставить под сомнение все мои мысли. ни чем не могу вас обрадовать.

0
Ответить

Неплохо было бы мыслить и на два шага вперёд.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

вот вы и помогите мыслить))) посмотрим на ваши предложения

0
Ответить

Инициатива наказуема.

0
Ответить

Цензура непременно будет привлекать к себе неадекватных цензоров и всевозможные злоупотребления. Именно поэтому она недопустима ни под каким благовидным предлогом. Цензурируйте сами для себя.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Поскольку разумность цензуры разная для каждого человека, то вечно один альтернативно одаренный будет определять для меня, что подцензурно, а что - нет.

Цензура -- зло.

0
Ответить

Если цензуры не будет вообще - то все альтернативно одарённые будут выливать своё Г** на всеобщее обозрение без каких-либо последствий. Собственно, сейчас мы близки к расцвету такого подхода.

Сложно цензурировать для себя, ведь далеко не всегда вы контролируете ситуацию.

0
Ответить

Вы всегда контролируете ситуацию, и ничего сложного здесь нет. Из того что вам лень заниматься собственной информационной гигиеной, никак не следует, что какие-то начальники по каким-то своим мотивам должны управлять доступом к информации для всех остальных.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всегда? Да ну? Вы же философ, вот и подумайте над тем, насколько разумно использовать слова вроде "всегда" и "никогда". Не надумаете, спросите у психолога или математика. 

Я не занимаюсь собственной гигиеной? Откуда вы это знаете? Вангуете по одному моему написанному комменту? Сильно. Не стоит приписывать мне, или кому-то ещё то, о чём понятия не имеете. Вы же умный человек, оставляете полезные и вдумчивые комменты на этом ресурсе. 

Я не тролль и не нарываюсь на конфликт. Просто надоело, что многие, как клоны какие-то транслируют под копирку одни и те же идеи, и не приемлют иные точки зрения. Все вот эти критические замечания я предугадал на 100% заранее. Потому что это очевидно. Все увидели слово "цезура", как бык красную тряпку (фигура речи, быки цветов не различают), и всё, давай строчить "цензура - зло". Очень обдуманное поведение.

Повторюсь - вы за мат в печатной литературе или может вам нравится, что слова вроде "жопа" или "херня" по нашему ТВ можно увидеть по 100 раз на день? или за воровские и матерщинные песни на нашем радио? Иоил вы за отупление нации методами Рен-ТВ? Это примитивный пример к вопросу цензуры и контроля ситуации. Ну-ну, проконтролируйте это, особенно музыку в маршрутке или рекламу. Я стараюсь избегать, как могу того, что считаю неприемлимым, но "всегда контролировать" - это просто смешная фраза.

0
Ответить
Прокомментировать

Цензура это контроль информации, ограничение на изготовление и получение информации. Цензура всегда есть там, где власть хочет скрыть ответы на невыгодные ей вопросы и запретить сами вопросы. Любая цензура это преступление и нарушение прав и свобод человека, какими бы "благородными" мотивами она не оправдывалась.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью