Данил Вишневецкий
сентябрь 2019.
1890

Какие есть примеры в истории, когда политический деятель одной страны иммигрировал в другую и становился там политиком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Итальянец Джулио Мазарини был папским легатом (послом), затем работал под началом кардинала Ришельё, получил титул кардинала-мирянина, стал первым министром Французского королевства.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в 2015 году был советником президента Украины, а затем, в 2015-2016 годах, работал главой администрации (губернатором) Одесской области.

Обратите также внимание на политиков стран Балтии – зачастую некоторые из них начинали карьеру, ещё будучи в эмиграции (вернее, до возвращения на историческую родину).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Все правильно Сами жильцы ещё не определились с выбором.У кого жилье в хорошем состоянии-им нет смысла покидать родные места,а у кого жилье требует срочного ремонта,а средств нет на это -они рады переезду.Расскол между ними и никто им ни Навальный,ни Коммунисты не нужны Такая психология наших москвичей

-1
Ответить
Прокомментировать

Конечно, есть. Вильгельм Оранский, которого англичане позвали править Великобританией. Правда, он при этом не перестал быть правителем Нидерландов, но тем не менее.

Карл XIV Юхан, которого из наполеоновских маршалов назначил своим наследником король Швеции. Он стал основателем новой династии, она правит до сих пор. Ходили слухи, что после его смерти на теле при омовении нашли татуировку «Смерть королям!», которую тот набил во времена великой французской революции.

Рюрик, если признавать его исторической фигурой.

В античности такое было сплошь и рядом, сходу можно вспомнить Алкивиада, который сменил Афины на Спарту и обратно, а так же пифагорейцев, которых часто изгоняли из городов за политические интриги - те просто отправлялись в другие города и занимались там тем же самым.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Михаил Саакашвили. Был президентом в Грузии, потом эмигрировал в Украину, в которой стал губернатором Одесской области. Потом эмигрировал в Нидерланды. Потом снова вернулся в Украину.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Хороший пример снгшной смекалки. А в Нидерландах он какой-либо полит. пост занимал?

0
Ответить

Не. Он там скучал.

0
Ответить

Кстати, ни Грузия, ни Украина, ни Нидерланды в СНГ не входят, так что не особо снгшной:)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Нидерланды это понятно, боже храни их от этого. Про Грузию и Украину не вникал.

0
Ответить
Прокомментировать

Для периода феодального развития общества, когда гражданские обязанности подданного вытекали не из факта его рождения на опред-й территории, а его личной клятвой/присягой Государю - факты перехода одного знатного , а то и ключевого аристократа из одного подданства в иное - не сказать,что массовые, но таки - не единичны. К примерам выше можно добавить еще  князя Довмонта - из наследников и претендентов на Великокняжеский литовский трон оказавшегося Князем Псковским и так рьяно боровшимся за интересы Пскова(в т.ч. и против ВКл),что был интронизирован и причислен псковичами к ликам святых под именем Тимофея.

2
0
Прокомментировать

В 1919 году из США было депортировано около 350 человек - политических эмигрантов из других стран, прежде всего из России, которые занимались политической деятельностью в США. Главным образом это были анархисты и сторонники большевизма. Причём примерно 250 из них на корабле The Buford, который пресса назвала "Советским ковчегом". Именно по его образцу Советы через пару лет организовали "Философский пароход". Многие эмигранты из России, которые так или иначе занимались политикой у себя на Родине, стали политическими деятелями в других странах, особенно в Европе.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью