Помощь голодающим детям Германии, из "Собачьего сердца", это шутка автора или она действительно собиралась в то время?
Собиралась. Дело в том, что в СССР часто проводили сборы средств на поддержку зарубежных забастовок, во время которых рабочие оставались без зарплаты, а их дети могли голодать вместе с родителями. Кроме того, нельзя забывать, что Германия времен "Собачьего сердца" (роман 1925 года) это Веймарская республика, страна, которую после поражения Германской империи в Первой мировой войне постоянно преследовали экономические проблемы. Детское недоедание было там обычным явлением и без забастовок.
Итог немецкого социального кризиса нам известен - страна встала перед альтернативой прихода к власти коммунистов или нацистов. Германский крупный капитал, само собой, поддержал НСДАП, поскольку победа компартии означала конец для бизнеса, а с окружением фюрера всего лишь требовалось поделиться, да он еще и обещал захватить весь мир. Мелочи вроде ликвидации демократии и антисемитизма, конечно, значения не имели.
ну, хорошо, а куда эти средства реально тратили и как? Есть ли свидетельства немцев, что им помогали, или собирали и хрен знает куда тратили. Эти средства как-то учитывали, пересчитывали? Или просто какое-то мошенничество, например, любой управдом мог собирать, а потом на них дачу себе строить. На самом деле, и после прихода к власти НСДАП у Германии и СССР были дружные отношения, торговля, люди туда-сюда ездили, даже военные, вплоть до 41 года. Обменивались опытом, технологиями. Даже врачи могли получать опыт, работая в Германии или у нас, например. Но вот что бы так реальную помощь оказывать, еще и с нашего, и без того нищего населения чуть ли не насильно собирать. Не зря же Преображенский отказался. Думаю, кроме него многие хотели бы, да не могли так идти наперекор управдому...
У Вас неверная информация, основанная на проведении ошибочной аналогии между партийной работой ВКП (б) и официальной внешнеполитической деятельностью СССР. Возьмем простой пример. СССР с 1933 года восстановил отношения с США, но это не мешало компартии заниматься организацией забастовок, спецслужбам - шпионить, а двум странам - рассматривать друг друга, как врагов, вынужденных сотрудничать. То же самое было и с Германией.
С 1933 года гуманитарная помощь СССР в Германию не поступала. Дело в том, что помощь собиралась партией, а с 1922 года - по линии общественной организации МОПР. Подробнее о ней https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%9E%D0%9F%D0%A0
Надо отметить, что МОПР фактически обладал монополией на сбор средств для помощи иностранцам, то есть самодеятельно управдом собирать бы не стал, иначе мог нажить неприятности. А в случае воровства отвечал бы по "политической" статье. То есть красть ЭТИ деньги в сталинском СССР стал бы лишь законченный дебил.
После прихода Гитлера к власти и компартия и МОПР в Германии были запрещены и действовали нелегально. С этого момента деятельность МОПРа в Германии свелась к помощи рабочим, пострадавшим от репрессий Гитлера. Она велась еще несколько лет, пока немецкий МОПР окончательно не разгромило гестапо.
Отчеты организации о сборе и расходовании денег находятся в архивах стран, где существовали ее отделения. Насколько мне известно до сих пор никто не публиковал доказательств массового нецелевого расходования. Да и трудно ожидать, чтобы Сталин позволил безнаказанно обворовывать организацию, которая должна была повышать его престиж перед иностранцами, как лидера мирового пролетариата. Не забывайте, что мы говорим о СССР, а не о РФ. За границей случаи хищений, конечно, имели место.
Львиную долю взносов собирали на предприятиях и в учреждениях. По домам собирали в основном с пенсионеров.
Насколько принудительным был сбор? Примерно настолько же, насколько субботники. Не более и не менее.
Насколько массовым? К 1932 году в МОПР СССР состояли 9,7 млн человек постоянных членов. Это не так уж и много. Но собирали, само собой, не только с них.
Какие суммы собирали? За 1922 - 1927 годы МОПР собрал в СССР 13 миллионов рублей при населении 147 миллионов человек. Грубо говоря, по 2 копейки в год с человека, если разделить на всех.
Действительно, ответчики правы, что Германия испытывала серьёзные социальные проблемы, однако же СССР в 1925 сам испытывал серьезные проблемы. В ряде областей голод охватывал от 40 до 75 % населения, в том числе сытых черноземных областей. Развал прежних экономических связей регионов, разорение войной сделали социально экономическую ситуацию в СССР куда более плачевную https://allemand1990.livejournal.com/11648.html
Германия же, а точнее так называймая Веймарская республика в 1925 году вошла в краткий период стабильности и даже относительного процветания ( "золотые двадцатые" ), конечно это не значит что всем жилось хорошо - бедность, недоедание, тяжелые условия жизни и безработица... но до массового голода детей не доходило, по крайней мере относительно проблем СССР в Германии всё было нормально.
Деньги же собирались на финансирование немецких коммунистов, которые в тот период уже проиграли политическую борьбу начала 20-х, и в общем сидели на шее у СССР, который спонсировал коммунистов по всей Европе.
Профессор Преображенский понимал это, поэтому не хотел выделять деньги, в благие намерения сбора которых он не верил.
так и у нас было хреново, и при чем тут Версальский договор, если у нас с Германией был Брестский мир, по которому мы и так были обязаны что-то выплачивать
Версальский при том что он стал причиной невозможности быстрого восстановления Германии
Германия отказалась от всех условий Брестского мира чтобы заключить перемирие с Антантой в 1918 году.
Брестский мир был аннулирован после поражения Германии в ПМВ.