Говорят, что стоит полюбить себя и другие тебя тоже полюбят. Ну вот люблю я себя, дальше что?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Интересно, кто именно вам так говорит?

Я не знаю рецепта, как сделать, чтобы - оп! - и тебя другие любили.

Скорее прекращение войнушки с собой - да, с большой вероятностью делает нас менее конфликтными людьми, на порядки снижает претензии к миру и другим людям.

Потому что перестаём проецировать на других типа, "плохие" части себя, страхи о себе, и воевать с этими проекциями, навешанными на окружающих.

Обратите внимание, это не про то, чтобы свято считать себя прекрасным-замечательным. Такая "любовь к себе" как раз часто при ОЧЕНЬ сильном внутреннем конфликте. Я должен быть прекрасным, вот, я прекрасен... Но в глубине души так-то чую, что нифига, не прекрасный я, не идеальный, только на цыпочки встаю, и много страха и стыда в том, что это поймут другие, потому что уважение к себе завязано на своих успехах, эффективности, прекрасности. Тогда если неуспешен, провалился, двойка, уволили, нет денег, не справился и т.д. - мгновенный провал в стыд: тогда, значит, я ничтожество!

Ну, вот любовь к себе в том числе 

1) человек себя хорошо замечает, знает. Знает, что не совершенен, что может лажать, стыдиться, злиться, и т.д. Но при этом не разрушается, и достаточно хорош. Что бывает добрым, бывает злым. Бывает умным, а бывает дураком. И пр. И что это нормально.

2) Относится к себе с ясным уважением и искренней теплотой. НЕЗАВИСИМО от своего социального успеха, оценок, провалов, достижений и т.д. У него эти вещи друг от друга отвязаны. Безусловное уважение и симпатия к себе, - без условий. 

А дальше... Видите ли, если человек так научился относиться к себе, он в 99% так будет относиться и к другим. Это просто побочка. Ну, вот так вот, - выстроить это в отношении себя, а к другим людям нет - возможно, но, чёрт, это как-то сильно умудриться надо.

И вот тут, пожалуй, соглашусь. Логично, что у человека, который себя очень хорошо знает во всех проявлениях, умеет их замечать, называть, не воюет при этом с собой. Относится к себе и другим с ясным уважением и искренней теплотой. - Ну, да, шансов огрести симпатии окружающих явно повышаются.

Хотя как способ, "чтобы тебя полюбили", я бы такие вещи не рассматривал. Это всё равно что пробежать триатлон, чтобы бабу Клаву из соседнего подъезда восхитить. Чо-то вообще про разное. Уж если человек так натренировался, чтобы заниматься триатлоном, у него явно там мотивация не баба Клава.

10
0
Прокомментировать

Это бред только в том контексте, в который Вы это включаете.

Полюбить себя для того, чтобы тебя полюбили другие, - разумеется, бред. Во-первых, потребность в том, чтобы окружающие тебя любили, - признак инфантильности и неуверенности в себе. Во-вторых, человека, который к себе хорошо относится, весьма часто не любят, а напротив, ненавидят )

Фокус здесь совершенно в ином.

Другого любят только те, которые сами к себе хорошо относятся. Те же, кто себя ненавидит, не способны полюбить никого другого...

Поэтому полюбить себя - это не путь к тому, что Вас любили.

Полюбить себя - это путь к тому, чтобы научиться любить других.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Что я почерпнул из книг по психологии, то такой термин не относится к нарциссизму, а используется там, где человек плохого к себе отношения. Чаще всего такой термин предлогают в книгах по самоидентификации, то бишь в книгах личностного роста, саморазвития или для исправления внутренних комплексов. Считается, что человек не любящий себя имеет комплексы неуверенности в себе и недооценки своих способностей. Как пример: ты стесняешься девушки, боишься сказать ей что-то = ты не любишь себя, если бы любил то не боялся. Большое количество внутренних комплексов привязывают к недолюбливанию себя. Много ешь? = Не любишь своё тело и отражение в зеркале (себя), твоя жизнь не удаётся и окружающие не любят? = Ты не любишь себя и они это чувствуют повторяя, ты не богат? = Ты не любишь себя, иначе бы учился зарабатывать. Как представил один психолог в своей книге, не скажу какой: что для комфортной жизни нам надо отчистить своё сознание от лишнего и начнет притягиваются все кайфушечки которые хотите, он сказал, что для очищения нам надо убрать психологические якоря которые нас держат на событиях прошлого, негативных воспоминаниях на которые мы убиваем свою энергию, засоряя свой разум, то бишь если мы простим себя или людей и отпустим негативные воспоминания связанные с этим, то отчистимся от потери энергии, а что бы это сделать надо естественно полюбить себя, так как никто другой не полюбит, если сам себя не полюбишь. Тогда в нашу жизнь якобы прийдёт все что пожелаешь и не хватает. Многое в популярных книгах по психологии строится на "нелюбви к себе", что всё что тебе нужно это полюбить себя и в жизни наладится любая проблема, перестав себя ненавидеть ты вдруг обретёшь любовь, красоту и деньги и вообще всё без усилий, в каждой пятой книге. Только обычно сами такие психологи в жизни не счастливые люди с депрессией и проблемами, которые не в состоянии решить. Но я не призываю не верить, вдруг оно и правда работает, фиг знает, решать вам.

1
0
Прокомментировать

Это как раз не бред, а очень точное соответствие. Под любовью к себе подразумевается не просто эгоистическое потакание себе, которое и у ленивого прокачано, а имеется в виду такое самоощущение, когда человек излучает внутреннее счастье, что сразу становится заразительно для окружающих. Влюбленный в себя полностью противоположен депрессивному и неуверенному человеку, которых никто не любит. Но в этом деле тоже важно не перегнуть, чтобы не начать считать других вторсырьем. А людей, которые бы по-настоящему себя любили, я еще не встречал, так как у каждого была какая-то болячка и слабое место, из-за которых он себя обвинял и не принимал полностью.

2
-1

Что значит   по-настоящему? Вот именно  самокритика и нужна  , чтобы  палку не  перегибать.

+1
Ответить

чтобы исчез конфликт желаний и возможностей. все что захотел - смог сразу же сделать. без казусов, без робости, сомнений, страха. это значит полюбить себя по-настоящему и поверить в себя. а самокритика не требуется человеку, у которого все получается с первого раза и у которого все мысли и чувства носят полностью здоровый характер. тут все просто как у ребенка. культура самокритики, воспеваемая современной психологией, возникает по причине глубокой проблемности каждого отдельного индивида и общества в целом. подобно тому как не потребуется аспирин в мире, где нет инфекций, так и не потребуется самокритика в обществе, где все психически здоровы.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вы  такой  человек? Избавьте наш  мир   от болезней , у вас   все должно получиться  сразу.

+1
Ответить

я вообще сгусток психической боли. но я-то тут при чем? я сказал лишь о том, как выглядит все просто в виде конечного результата. а описанные люди все же на нашей планете обитали, возможно Кришна или подобные ему, хотя они еще круче выглядели, наверное, при встрече с ними.

0
Ответить

Ну   понятно .  Я   вот тоже не  встречала   синих  людей  в  своей  жизни.  Нет были   конечно,   некоторые   синюшнего оттенка  , но не по  той  причине   которую мы   обсуждаем.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вы любите себя - вы ждете, когда вы полюбите другого. 

Если вы не любите себя - вы ждете, когда другой вас полюбит. 

О, рефлексия. Поистине, о человеке можно много сказать по тому, как он проецирует свой мир на других. 

Или не проецирует.

Влад Константиновскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью