Почему различные кочевые народы на протяжении долгого времени вели завоевательную политику, а не мирно пасли свои стада?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Мда, кочевые племена, питающиеся охотой... ответы позабавили.

Любые народы ведут завоевательные войны, вне зависимости от того, насколько успешна их собственная хозяйственная деятельность. Всегда успешность правителя определялась положительным сальдо в войнах - потомку надо оставить больше земли, чем получил от предка. Этот принцип обусловил всю политическую историю большинства цивилизаций.

Земледельческие народы в восточной Европе были куда подвижнее многих кочевников - примитивное сельское хозяйство быстро истощало почву, именно поэтому те же славяне после эпохи ВПН заселили такие огромные территории, так как с подсечно-огневым земледелием, переезжать приходилось в среднем каждые 5 лет, в  том числе порой за счет экспансий в чужие земли. Те же кочевники могли кочевать в определенных регионах столетия безвылазно, массово двигаться их заставляли глобальные климатические сдвиги, приводящие к эрозии почв, засухам и потере кормовой базы.

Поэтому движения кочевников часто обусловливали экологические причины, да, но именно завоевания - они ничего не давали кроме добычи войнам и славы вождям, поэтому рационального корня для их объяснений нет, время было такое.

11
0

"кочевники могли кочевать в определенных регионах столетия безвылазно, массово двигаться их заставляли глобальные климатические сдвиги, приводящие к эрозии почв, засухам и потере кормовой базы."

  • грамотный выпас не приводит к эрозии почв, лошади, КРС и овцы не выедают травяной покров под корень, это вам не свиньи.

Напротив, удобряют почву навозом.

Спросите у любого сельского пастуха, с четырехклассным образованием, он объяснит на пальцах.

0
Ответить
Прокомментировать

Суровая реальность тех времён или ты или тебя, да и богатств хочется побольше и сразу. Как пример : русские государства занимались тем же самым и даже  возникли как проект  быстрого обогащения  скандинвами роуси на грабеже , работорговле и экспансии. Всю территорию России которую Вы видите на карте когда-то завоевали, оккупировали и колонизировали  при этом серьёзно поистребив коренные народы.

1
0
Прокомментировать

Кочевники, по крайней мере многие, совершали набеги на соседей. Но не вели захватнические войны, т. е. они не вели хозяйственной деятельности на территории соседей. Грубо говоря пришли, грабанули соседей, пожгли домики, может кого в рабство утащили, всё ценное что нашли забрали. И у себе домой пошли. В отдельных случаях ещё разрешали местным князьям править. 

Причины такого поведения кроются именно в кочевом образе жизни, каким-нибудь половцам или печенегам было относительно просто собрать свой нехитрый скарб и пойти войной на соседа. Кочевник же не занимался землиделием. Плюс у кочевников были очень сильны родоплеменные отношения. А отдельные отряды часто состояли из родственников, что кстати положительно отражалось на дисциплине.

1
-2
Прокомментировать

Ну тут же просто все. Это еще в школе рассказывают. Кочевники постоянно перемещаются так как питаются путем охоты, а стоянки и дележки для охоты требутся все новые и новые. Поэтому стандартная схема для общества кочевников промышлять, захватывать постоянно новые территории, убивать в набегах всех, кого встретят. облагать данью всех, кто остался. По складу характера и менталитета все кочевые народы гораздо агрессивнее и военизированнее земледельцев, которые живут мирно и неспешно. Сейчас, понятное дело, классических кочевников найти - постараться надо.

А пасти стада они не всегда могли, так как климатически не всегда была подходящая почва, не всегда были эти самые животные подходящие для одомашнивания. Да и еще традиционный уклад не позволял этим заниматься. Животных одомашнили поздно, хотя у древних людей всегда имелась возможность это сделать, но охотники собиратели сумели это сделать отнюдь не сразу. И в то же время были полукочевые народы. так вроде как у тех же монголов имелись некоторые поголовья скота, но этого не хватало.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью