The Question
26 апреля 23:55.
3812

Как получить права на управление яхтой?

Лайфхак
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Обычно чтобы стать яхтенным капитаном, нужно с детства мечтать о морских путешествиях и со временем начать задумываться о том, как стать моряком или яхтсменом. Или просто в один прекрасный день захотеть выйти в море, стоя за штурвалом яхты. В любом случае дальнейшие шаги объясняют, как воплотить это желание в жизнь.

К счастью, в наше время сделать это не слишком сложно. Поэтому вы должны понимать, что быть капитаном и управлять яхтой самостоятельно — это ответственное занятие. Вам потребуются характер, определенный склад ума и страсть к морским путешествиям.

Любой человек может стать моряком, но он должен уважать море.

Итак, как же стать яхтсменом? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие цели вы преследуете.

Если у вас уже есть или вы хотите приобрести маломерное судно (катер, гидроцикл, парусное судно, моторную лодку) и вам необходимо научиться управлять им и получить права на управлене во внутренних водах (в России), то вам необходимо обратиться в ГИМС (Государственную инспекцию по маломерным судам). Основные задачи ГИМС — аттестация судоводителей и регистрация маломерных судов. Вам будет предложено пройти курс обучения и сдать экзамен, так же, как сдают на права на вождение автомобиля.

Вы хотите научиться управлять парусной или моторной яхтой, получить права шкипера и иметь возможность брать яхту в чартер (в аренду) в любой точке и таким образом проводить отпуск в кругу друзей и родных, не прибегая к услугам наемного шкипера. Или же вы планируете приобрести собственную яхту и ходить в международных водах, не зная забот.

Если вам подходит второй вариант, то вам необходимо будет пройти обучение в одной из международных школ по программе Day Skipper или Bareboat Captain. Названия разные, но суть одна. Это лицензия шкипера, имея которую, вы можете брать яхту в чартер практически в любой стране мира и выходить в море в дневное время на расстояние не больше 20 миль от берега (1 миля = 1852 м) при хорошей погоде. Это серьезная лицензия, которая присваивает вам звание капитана прибрежного плавания и дает право выходить в море самостоятельно. Для того, чтобы её получить, необходимо пройти обучение в международной яхтенной школе, одобренной одной из следующих ассоциаций: RYA (Royal Yacht Association), IYT (International Yacht Training), ISSA (International Sailing Schools Association), IYTA (International Yacht Training Academy).

Сейчас есть двухнедельные интенсивные курсы по программе Bareboat Captain, совмещающие теоретический курс и практику в море. Данный курс включает в себя безопасность в море, изучение международной терминологии, основные принципы управления парусной яхтой с учетом скорости ветра, метеорологии, навигации.

Вы научитесь вязать основные морские узлы, спасать человека, выпавшего за борт, швартоваться, планировать маршрут. Вам необходимо будет усвоить большой объем информации и успешно сдать экзамены, чтобы подтвердить квалификацию. Экзамена два: теоретический (в форме текста) и практический (в море). При успешной сдаче экзаменов вы получите заветную лицензию.

Обучение в школах RYA ведется исключительно на английском языке, в школах IYT, ISSA и IYTA возможно обучение на русском языке, но вся терминология будет на английском. В дальнейшем эти знания вам очень помогут, если попадете в международный экипаж. Так что как ни крути, без знания английского не обойтись. Общение по VHF (морское радио УКВ) ведется на английском языке. Знание разговорного английского необходимо.

Большое количество яхтенных школ располагается на Средиземном море, в основном в маринах Турции. Школ действительно много, цена варьируется от 1200 до 1500 евро (зависит от сезона, маршрута, программы) за двухнедельный интенсивный курс, но качество предоставляемых услуг очень разное. Отнеситесь внимательно к выбору школы. Отдавайте предпочтение школам с многолетним опытом, с реальной школой (здание школы), а не «мы будем читать вам лекции в кафе».

Обратите внимание на квалификацию инструктора, характеристики яхты, на которой будет проходить обучение, количество людей в группе, маршрут и перечень услуг и занятий, которые включены в стоимость. Стандартная стоимость обучения должна включать обучение по выбранной программе, методические материалы, проживание в двухместной каюте, постельное белье, полотенца, топливо, оплату всех стоянок, страховку яхты, карточки лицензий, финальную уборку яхты. Отдельно оплачиваются только авиаперелет, персональная страховка и питание.

Обучение яхтингу станет ещё и отличным отдыхом. В течение двух недель на парусной яхте каждый день вы будете получать новые знания, приобретать новый опыт, купаться, ловить ветер, наслаждаться, быть в постоянном контакте с морем. В общем, яхтинг — это сплошное удовольствие. И еще яхтинг отлично «проветривает» голову. Вы не только забудете о всех насущных проблемах, но и приведете себя в отличную форму.

В дальнейшем вы сможете приезжать на недельное обучение по повышению квалификации. Например, следующая ступень после Bareboat Captain/Day Skipper — Master of Yacht Coastal (капитан дневного плавания). В курс входят повторение и более глубокое изучение яхтенного мастерства, добавляется ночная навигация. Эта лицензия дает вам право на самостоятельный выход в море до 50 миль в дневное и ночное время. Далее — курсы, которые включают в себя планирование океанских переходов и астронавигацию, профессиональные гоночные курсы, курсы по выживанию в море.

Жизнь и путешествия капитана яхты значительно ярче и разнообразнее, чем у обычных путешественников. Если вы решились им стать, я желаю вам удачи!

Ответить