Как вообще можно прокормить 600-тысячную армию в 1800 году (или и того раньше) на вражеской территории ?

1144
4
0
11 ноября
17:16
ноябрь
2015

Также как и на своей: закупая продовольствие у местного населения (крестьян), которое не против его продать: им куда-то его реализовывать надо, да и националистические настроения в странах в 1800 году сильно отличались от сегодняшних - люди намного меньше идентифицировали себя с какой-либо страной. + дополнительно, есть возможность фуража (читать так: отобрать еду силой).

11
0
ноябрь
2015

Дополню, что под 600 тысячами вы имели ввиду вторжение Наполеона. В действительности в Россию вторглось 450 тысяч, и около 170 тысяч пересекло границу позднее в качестве пополнений. Далее, вторжение имело несколько фронтов, северный ( Макдональд и Удино ), центральный ( Наполеон ) и южный ( Ренье и Шварценберг ). То есть толпу в 600 тысяч единовременно и на компактном пространстве кормить не приходилось никогда.

До появления консервации существовал только способ фуражировки, и в лучшем случае он предполагал не рыночную стоимость продуктов, а чаще всего продукты просто отбирали, причем действовали так не только к чужому населению, но и к своему. Помимо людей есть ещё и лошадиный вопрос. Кирасирские мерины, в отличии от гусарских поджарых лошадок, на подножном корму не будут сколько нибудь сидеть, их надо кормить качественно и обильно.

Питание солдата зависело от продолжительности и интенсивности похода. В подготовленном наступлении, солдат имел и мясо ( тылы сопровождали стада в тысячи голов ) и вино и рыбу. В затяжном походе ( свыше 50-60 суток ), рад был и сухарям с водой. Но и это ещё зависело от времени года, и зажиточности крестьян на ТВД.

До появления консервации, армии свыше 200 тысяч человек единовременно не собирали. Еду возили обозом, когда заканчивалась, грабили население. Вкратце можно ответить так.

8
1
ноябрь
2015

"Война должна кормить себя сама!" - как гордо провозгласил Наполеон Бонапарт. За счет этого принципа, достигались высокая маневренность армии и нелюбовь местного населения. Другие армии, насколько мне известно, налаживали систему так называемых "провиантских магазинов". Я не больно - таки хорошо знаком с тыловым снабжением, но насколько понимаю, такая система обеспечивала несколько большую лояльность местных - в ущерб оперативности выполнения запросов армии.

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта