Почему гитлеровскую Германию упорно называют фашистской? Они ведь были нацисты, а не фашисты,как Италия Муссолини?

1618
3
0
11 ноября
17:13
ноябрь
2015

Дело в том, что термин "фашизм" пошел дальше чем определение общественного движения в Италии, пришедшего к власти. Фашизм, сегодня это термин, который определяет государственный тоталитарный режим, основанный на националистических, ксенофобских, шовинистических принципах, отрицающий ценности либерализма и демократии ( в их буквальном понимании ). От других тоталитарных форм его ещё отличает подчеркнутый милитаризм, мощный культ вождя и культ экспансии. Поэтому называть режим Гитлера в Германии фашизмом, вполне правильно, с точки зрения терминологии.

7
0
ноябрь
2015

В основном это в странах СНГ так путают. Дело в том, что до начала ВОВ у СССР были случаи сотрудничества с гитлеровской Германией, да и про раздел Польши забывать нельзя. То есть они были как бы наши друзья, да еще притом и социалисты(национал-, да). А советскому Ивану сложно объяснить, что вот теперь мы будем воевать с нашими бывшими друзьями-социалистами, поэтому и стали называть фашистами.

4
0
ноябрь
2015

Ох, как же я устал от подобных вопросов! Но, видимо, бороться с ними можно лишь одним способом - отвечать.

Фашизм, распространившись далеко за пределы итальянского сапожка, обрёл множество видов и форм. Помимо итальянского фашизма существовал фалангизм в Испании. Интегрализм в Бразилии. Австрофашизм в Австрии. Румынский фашизм. Венгерский фашизм. Хорватский фашизм. Среди всех разновидностей фашизма - германский фашизм, он же нацизм, стал самой радикальной идеологией.

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта