Кирилл Миксин
23 сентября 20:26.
193

Какие у диких волков есть принципиальные отличия от домашних собак по внутреннему строению? Какие органы подверглись изменению в процессе эволюции и одомашнивания волков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну камон, по первой же гугл ссылке. + Википедия. Совсем лень-матушка съела вас, или TQ не хватает кликов для статистики?

Самым крупным представителем семейства собачьи является волк (Canis lupus). Это хищник с легким, стройным телосложением, удлиненной головой. Мы провели сборку скелета волка и выявили некоторые особенности по строению черепа. Волк питается в основном крупными животными. В связи с этим у него хорошо развиты челюстной аппарат. У волка, собаки лицевой череп больше, чем мозговой, у лисицы, песца он равен мозговому.

Главная отличительная черта у волка – это мощная скуловая дуга, крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Впадина соединяется с глазницей. Нижняя челюсть образована парными нижнечелюстными костями, сращение которых окостеневает у волка очень поздно. Сосудистая вырезка на кости между телом и ветвью у волка отсутствует. Тело подъязычной кости волка довольно мощное, слегка сжатое и искривленное дорсовентрально. Пасть волка не может быть открыта также хорошо, как у собаки. Это связано с узкими челюстями. Нижняя челюсть не способна к сложным движениям. Только вверх и вниз. Череп состоит из таких же костей, как у собаки. Внутренний сагиттальный гребень у волка мало заметен, но хорошо выражены по бокам сосудистые желобки. На передней стенке черепной полости находится глубокая, непарная решетчатая ямка.

Таким образом, особенности черепа волка: более удлиненный, выдаются швы; лобная кость широкая; вздутие теменной кости заметно; надглазничное отверстие лобной кости отсутствует; сосудистая вырезка отсутствует; 2 подбородочных отверстия; ямка жевательного мускула обширная и глубокая; подъязычная кость сжатая и искривленная; вентральный край нижней челюсти с пологой выпуклостью в пределах моляров.

Разумеется, одомашнивание - это процесс снижения агрессии по отношению к человеку, от поколения к поколения у животных, и как следствие - более низкая активность и даже размер надпочечников. 

Пытаясь вывести более смирных и послушных особей, люди отбирали прежде всего животных с недоразвитыми надпочечными железами, отвечающими за поведение типа «бей или беги» в стрессовых ситуациях. Так как за закладку надпочечников отвечают мигрирующие клетки нервного гребня, генетические дефекты именно в них закреплялись у потомства.

К характерным признакам доместикации животных относятся:

  • изменение в размере: укорочение конечностей, у крупных животных — уменьшение размеров тела, у мелких — возможно увеличение в размере и более широкая морфологическая вариативность различных частей тела;
  • бо́льшая покорность, послушание, понятливость, а также бо́льшая длительность ювенильных характеристик у животных, неотения (эволюционный процесс развития, в результате которого детские формы поведения сохраняются и во взрослом возрасте);
  • нарушение дикого типа системы спаривания, утрата доминирования самцов, снижение полового диморфизма;
  • изменение распределения жира, сокращение мышечной массы;
  • изменения в типе шерсти и шёрстного или перьевого покрова;
  • изменение окраса, ослабление значения природной защитной окраски
Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Вот самое главное отличие волков от собак:

Ученые из Британии и США сравнили анатомию собак и волков и обнаружили, что у собак есть нечто, чего нет у волков - небольшой мышцы, позволяющей им поднимать внутреннюю бровь домиком, в результате чего и появляется "детское" выражение беспомощности, устоять перед которым могут единицы.

"Мы получили убедительные свидетельства того, что у собак после одомашнивания появились новые мышцы, которые позволяют им, в отличие от волков, менять положение бровей", - говорит руководитель исследования, профессор Джулианна Камински из Портсмутского университета в статье , опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.

https://www.bbc.com/russian/features-48673643

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить