Что должно случиться в стране постиндустриальной (информационной) эпохи, чтобы журналисты стали интеллектуальной элитой, а их труд был престижным и high-paid?

283
4
0
11 ноября
16:52
ноябрь
2015

Журналист - профессия, которая всегда считалась престижной. Работа умственная и физическая, и "поисковик" был в цене. Сегодня, в эпоху современной оперативности и клонирования, медиа тяжело найти свою нишу, да и удержаться на ней не просто. И к огромному сожалению, все решают деньги, большие деньги. Достойно пишущие журналисты есть. Есть на кого равняться. Но насколько объективная информация опубликована или подана журналистом решает гонорар, и зачастую, чем он больше, тем больше материал носит "определенный, нужный" характер.

1
1
19 августа
09:44

Разделю ваш вопрос на две части. 1. Что должно случиться, чтобы журналисты стали интеллектуальной элитой? Принадлежность к классу определяется не профессией, а выполняемыми функциями. Как только журналисты начнут выполнять функции интеллигенции, тогда они и станут интеллектуальной элитой. Для этого нужно стать проактивной силой, которая не сохраняет статус-кво а борётся за изменения, которые сделают лучше жизнь народа. С другой стороны, журналист должен формировать объективную картину мира, образовывать и воспитывать население, влиять на власть. Большинство журналистов просто сами причисляют себя к каким-то классам, не выполняя по факту их функции. Они эгоцентричны — субъективны, зациклены на себе, занимаются литературщиной. Но есть и профессиональные журналисты, которых можно назвать интеллигенцией, просто их очень мало. 2. Что должно случиться, чтобы в век информационной эпохи журналисты много получали? В информационный век много получают те, чей труд наиболее востребован и полезен. Самые высокооплачиваемые должности — специалисты в сфере информационных технологий: front-end и back-end разработчики, специалисты по BigData, искусственному интеллекту, криптовалютам и т.д. На контенте тоже можно много зарабатывать, но для этого необязательно быть журналистом. Организатор баттла Versus Oxxxymiron против гнойного мог заработать более 5 млн. руб. за один ролик (http://us15.campaign-archive2.com/?u=b530a21bdb66886faa9d1b7fd&id=703b594c06). Канал Like Nastya зарабатывает 5,8 млн в месяц, а Vlad CrazyShow – 6,8 млн. рублей. Типичные видео выглядят так: дети плещутся в бассейне с пластиковыми шариками, катаются на аттракционах или распаковывают подарки, а родители комментируют это нарочито детскими голосами (http://www.rbc.ru/magazine/2017/08/596621d49a79475c1e2e0dbd?from=right_). Помимо блогеров неплохо зарабатывают и профессиональные производители контента. Посмотрите, как растёт пр юыль Netflix (https://www.google.ru/amp/ru.euronews.com/amp/2017/07/18/netflix-shares-jump-11-percent). Журналисты тоже могут хорошо зарабатывать, это зависит от их профессионального уровня. Позвать на корпоратив Ивана Урганта стоит около 30 000 евро. Хорошо зарабатывает Владимир Познер, Александр Гордон и другие известные ТВ-ведущие. Из молодых звёзд — Юрий Дудь, главред sports.ru, который завёл свой канал на youtube и по скромным прикидкам зарабатывает не менее нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

0
0
ноябрь
2015

Вы так говорите, как будто кто-то мешает журналистам быть интеллектуальной элитой. Однако, дело в том, что в большинстве случаев это не нужно и журналисту (потому что интеллектуальной становиться долго, еще и способности нужны), и тому, на кого он работает.

Возьмем даже ваш вопрос: в нем подразумевается, что профессия журналиста непрестижна. Это очевидная ошибка. Также вы спрашиваете, когда же их труд станет high-paid. Неуместное использование английского налицо: high-paid это не профессионализм и не выражает того, что нельзя передать на русском (подсказка: высокооплачиваемый). Итого, мы имеем wannabee журналиста, который допускает фактические ошибки и не владеет русским языком. А это, разрешите напомнить, хлеб профессии журналиста. Как по мне, так рынок оценивает зарплаты журналистов вполне корректно.

Также тема про журналистов и интеллектуальную элиту затронута в этом вопросе: thequestion.ru

-3
6
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта