Какая пища полезнее для организма — тёплая или холодная (остывшая)?

729
2
0
11 ноября
16:51
ноябрь
2015

Данный вопрос сложен с той точки зрения, что довольно сложно сформировать т.н. фактор "полезности", как некий чёткий критерий. Если рассматривать его со стороны "Какая температура пищи наиболее легко усваивается организмом, без лишних затрат на пищеварение?", то ответ довольно прост и логичен-наиболее оптимальная температура принимаемой пищи - температура тела. Дело в том, что пищеварение является ферментативным процессом, и, как известно, активность ферментов может значительно различаться в зависимости от температуры. Наиболее важные ферменты пищеварения, например пепсин проявляют наибольшую активность в диапазоне температур человеческого тела, что не удивительно и является следствием эволюционного процесса, и, следовательно, организм вынужден затратить энергию для "уравновешивания" температуры пищи (или жидкости) с температурой тела, что в свою очередь обеспечивает оптимальное её переваривание.

6
0
ноябрь
2015

В ведической кулинарии и сыроедении говорится, что максимальная температура, до которой можно нагревать пищу - это 40-45 градусов по Цельсию. При большей температуре все, что было в ней полезно - умирает. Это можно объяснить очень просто: в природе нет ничего живого, имеющего собственную температуру тела выше 40-42 градусов. При повышении температуры организм погибает.

Эта же температура считается оптимальной для еды.

-12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта