Данный вопрос сложен с той точки зрения, что довольно сложно сформировать т.н. фактор "полезности", как некий чёткий критерий. Если рассматривать его со стороны "Какая температура пищи наиболее легко усваивается организмом, без лишних затрат на пищеварение?", то ответ довольно прост и логичен-наиболее оптимальная температура принимаемой пищи - температура тела. Дело в том, что пищеварение является ферментативным процессом, и, как известно, активность ферментов может значительно различаться в зависимости от температуры. Наиболее важные ферменты пищеварения, например пепсин проявляют наибольшую активность в диапазоне температур человеческого тела, что не удивительно и является следствием эволюционного процесса, и, следовательно, организм вынужден затратить энергию для "уравновешивания" температуры пищи (или жидкости) с температурой тела, что в свою очередь обеспечивает оптимальное её переваривание.