В каком возрасте человек начинает стареть?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ну разумеется ни один специалист в этой области не назовет вам конкретную дату: например в 27 лет, 5 месяцев и 3 дня.

Важно понимать огромную размытость данного понятия. Во-первых, у разных людей скорость старения может различаться очень колоссально, в силу прежде всего генетических причин, потом в силу разного образа жизни, разной экологической обстановки и т.д.

Во-вторых, что именно подразумевать под старением? Если чисто физические возможности организма, то даже тут будет разнобой в зависимости например от видов спорта. Вот я например, слыхал утверждение, что полноценный расцвет в боксе в тяжелом весе обычно бывает годам к 30 (тайсон/али и прочие просто "вундеркинды"). Наверно тоже и с бегом на длинные дистанции, в то время как такие вещи как спринтерский бег, художественная гимнастика и т.д. скорее предполагают расцвет в гораздо более юном возрасте, а к 30 уже на "пенсию" пора. В толкании ядра вроде бы и 40-летние уверенней молодых себя чувствуют.

Если мы говорим об умственных способностях, то тут тоже сложно судить. В юном возрасте легче способность усваивать новый материал, в зрелом зато постепенно "накачивается" способность к аналитике своего жизненного опыта, способности грамотно оперировать своими знаниями на практике. И наступление старческого маразма ко всем приходит по-разному, некоторые в глубокой старости умирают в относительно здравом уме, особенно люди всю жизнь занятые интенсивным умственным трудом.

То, что в первую очередь ассоциируется с возрастом, это конечно же состояние кожи. Про данный критерий повторюсь про разную скорость старения у разных персон, но есть конечно и некие среднестатистические данные. Чаще всего говорят о первых признаках увядания кожи к 25-30 годам. Но обычно это едва уловимые глазу изменения. Сильно может влиять постоянное нахождение на солнце - все ведь наблюдали, что те, кто работает на улице (например, продавцы на рынке, строители)чаще имеют грубые обветренные лица. Отдельно надо заметить, что этот процесс по скорости может быть скачкообразным - например, не особо сильно менялся человек много лет, а потом появилась сеточка морщин или слегка обвисли щеки за короткий отрезок времени

3
0
Прокомментировать

В 39 лет включается пусковой механизм угасания умственной и физической активности. В этом возрасте в мозге начинает снижаться количество миелина - вещества, которое защищает нервные клетки, гарантирует скорость и правильность передачи нервных импульсов

Снижение выработки миелина делает клетки более уязвимыми перед повреждениями, что провоцирует развитие процессов, приводящих к так называемым возрастным заболеваниям.

Можно перечислить и другие признаки старения, например, боль и скованность в суставах. Но они будут уже менее значимыми.

0
0
Прокомментировать

Первые признаки старения сосудов наблюдаются в 23 года. А антрополог Дробышевский говорил в своём видео "старение это процесс наблюдаемый строго говоря с детства". IQ начинает снижаться с 30 лет. Наверное, это значит, что мозг начинает активнее стареть с этого возраста.

2
-3

Человек начинает стареть с первого дня своего существования.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью