Егор Троцкий
ноябрь 2015.
1518

Как, будучи бедным студентом, включить в свой рацион здоровую пищу ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Честно говоря, трудно себе представляю что-то кроме здоровой гречки со здоровыми сезонными овощами и курицей. Когда я практиковала здоровое питание, я была неприятно удивлена возросшими затратами. В полтора раза, Карл!

Потому что для того, чтобы более или менее разнообразить меню (коричневый рис вместо белого, бобовые, разные виды мяса, не только белая рыба, но и красная, да даже те же овощи) - нужны деньги.

Выше вон про бутерброды говорят. Но какбэ чтобы бутерброды были здоровыми, желательно брать не батон, а серый или зерновой хлеб, а на него класть не дешевый паштет или колбасу, а запеченное мясо или курицу. Чуете разницу в цене обычного бутерброда и здорового?

Что могу посоветовать для экономии: курицу, рыбу и прочее покупать не частями, а целиком и резать самостоятельно. Это дешевле, тушки хватит на несколько приемов пищи, а кости пойдут на суп.

Овощи замороженные можно закупать на развес в крупных сетевых магазинах. Крупы - там же. На завтрак - каша (можно на воде, дешевле. Пшеничная, пшеная, кукурузная крупы - дешевые и хорошо насыщают).

Блюда из фарша - достаточно здоровые и недорогие. Котлеты можно лепить впрок и замораживать.

Кстати, заморозка - это тема. Можно замораживать все. Приготовленные сырники или картофельные котлеты, сырые котлеты, бульон.

Приготовленное на один раз полезнее стоявшего в холодильнике.

Но, честно говоря, стипендии все-таки маловато даже с учетом экономии. Разве что мясо исключить - это самая значительная часть расходов. А так неплохо бы иметь какой-то еще источник дохода. Дорого нынче здоровое питание.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Что скажете на счет различного вида консервов, тушенка, например?

0
Ответить

Мне кажется, что хорошая тушенка - дорогая. А в плохой так мало мяса, что проще приготовить самому. Ну и в принципе здоровую еду лучше самому готовить - можно точно регулировать качество продуктов, количество и качество масла и т.д.

Если я не путаю, здоровое питание вообще консервы не очень котирует из-за, собственно, консервантов.

Ну и вообще - для экономии тушенку обычно в суп добавляют, в каши там. Проще, по-моему, купить куриные спинки (они дешевые, суповой набор называются), сварить бульон, снять мясо с костей и покидать в бульон, а потом уже или суп из всего этого сделать, или ту же гречку сварить. Мне кажется, мяса не меньше получится, чем если тушенку добавлять.

В общем, как по мне - сомнительный продукт и с точки зрения здоровья, и с точки зрения цены. Разве что в поход хорошо брать =)

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вы приучите себя ежедневно есть суп и кашу из какой-либо крупы (рис, пшеничка, пшенка, гречка, геркулес...), вы уже продвинетесь к здоровому рациону. И это вовсе не дорого. Далее - капуста, морковь, лук и чеснок - друзья студента. Салат из всего этого, заправленный сметаной - вполне вкусно и очень полезно. Свекла - тоже хорошо. С чесноком, заправляем по прежнему сметаной. От майонеза лучше отказаться.

Далее - рыбные консервы или селедка - источник полезных кислот омега-3. Мясо лучше всего потреблять в виде курицы. Покупать (но только не бойлеров перекачанных жиром) целиком, разделывать и готовить суп из хребта, ноги запекать или тушить.

Не покупать полуфабрикаты и готовые магазинные десерты, лучше готовить летом варенья и их потреблять в виде сладкого зимой.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Сам в данный момент являюсь студентом. Живу в общежитии, и каждый месяц с пацанами в комнате скидываем на продукты за месяц, а это примерно 500-600 рублей. Примерно 70-80% дневного рациона составляет натуральные продукты (если исключить фабричные молочные продукты) вроде картофеля, риса, гречки, разных видов макарон и прочего. Плюс я придерживаюсь вегетарианского образа питания. Утром обычно ем манную или овсяную кашу, а на учебе бегаю в столовку и там ем комплексный обед (70-90 рублей), если финансы не позволяют, то приходиться покупать хлебобулочные изделия + горячий чай или кофе (30-50 рублей). Днем готовлю суп с картофелем или жареную картошку. А к ужину готовим суп из картофеля и макарон, либо варим рис. И все-таки не могу сказать, что питаюсь вполне полноценно - временами приходиться немножечко голодать. Но лучше так, чем питаться разными вредными фастфудами, тем самым подвергая свой организм различным заболеваниям.

1
0

Питание булочками, макаронами и картофелем - это все-таки не совсем здоровое питание.

+1
Ответить
Прокомментировать

Ко всему вышесказанному хочу добавить информацию про рынки. Если в вашем городе есть продуктовые рынки- вам очень крупно повезло! Как студент, могу посоветовать несколько лайфхаков: 

  1. Приходите к закрытию рынка. Многие продавцы отдают нераспроданный товар за гораздо меньшие деньги(например осталось всего 2-3 кабачка).

2.Выбирайте сезонные продукты. На рынке в принципе и так все сезонное, но лучше заранее себя сориентировать в плане меню на неделю или две и покупать орехи-крупы-овощи именно с этим учетом. 

  1. Возможность попросить"некрасивый"товар. Очень удобная тема: у каждого продавца найдется помятый персик, который скорее всего никто не купит и который продавец с радостью вам продаст за полцены!

  2. Торгуйтесь! На то это и рынок, что можно попробовать договориться о небольшой скидке на товар. 

Ну и в заключение хочу добавить, что на рынках действительно большой выбор в плане здоровой пищи. А что из нее готовить, решать уже вам :)

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здесь только я что ли служил в военном училище и был курсантом? Когда я учился в военном училище , в конце 90-ых, наш рацион обходился в 14 рублей в день, бюджету училища. И как Вы понимаете цынгой никто не страдал:-)

1) завтрак - всегда какая-то каша (перловая, гречневая, пшеничная), чай, хлеб (20 грамм) , масло (20 грамм)

2) обед - суп (обычно самый дешевый, или с капустой или бульон с макаронами. На второе обычно картошка или макароны, компот

3) ужин - обычно тушенная капуста или пюре, редко каша. На "десерт" фрукты из компота.

Могу сказать, что на 2000-3000 рублей, можно совершенно спокойно питаться месяц вполне здоровой едой и есть не только гречку. Которую, кстати, в военных училищах дают редко, она дорогая:-)

С уважением

Александр Синянский

Бизнес советник в пищевой отрасли

www.александрсинянский.рф

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью