Как школьнику взяться за чтение "Войны и мира" так, чтобы ему понравилось и он не бросил читать книгу в процессе?

377
6
0
11 ноября
15:35
ноябрь
2015

Во-первых: ни в коем случае не стоит читать этот роман срочно. Текст тяжёлый, насыщенный, однако если продраться сквозь гирлянды этих длинных предложений и постоянные сноски с переводами французского текста, то выяснится, что сюжет у романа весьма интересный, есть и интрига, и политика, и любовные линии. Это ведь практически энциклопедия жизни первой половины XIX-го века. Во-вторых: читать его стоит равномерно. Для современного молодого читателя самым близким сравнением будет просмотр сериала. В общем-то «Война и Мир» — это и есть прообраз современного эпического сериала. Что-то вроде «Войны престолов» пополам с «Карточным домиком». В-третьих: стоит предварительно хотя бы примерно освоиться с историческим периодом. Как минимум представлять исторический контекст, на фоне которого разворачиваются события романа.

Впрочем, все эти рекомендации не помогут в случае отсутствия навыка освоения больших текстов. Но тут уже советами не помочь, нужна практика.

7
0
ноябрь
2015

Лично у меня были проблемы с тем, чтобы начать читать первый том, пока не зашла речь о Безухове. Далее уже читал с большим интересом, сопереживая нескольким персонажам. Это вот как раз то ощущение, которое появляется, если смотреть сериал «Босс» или «Карточный домик», где в каждом сезоне постепенно напряжение нарастает и уже нельзя оторваться. Так и в случае с «Войной и Миром». Правда концовка мне показалась крайне скучной.

Процессу увлечённого чтения поспособствовало то, что я тогда был на море, и мне просто было нечем себя занять часами на берегу, так как телефоны были недостаточно развиты, другой техники с собой не было и информационный голод утоляли только книги.

1
0
август
2016

Книга очень тяжело воспринимается не только из-за объема, но ещё и из-за того факта, что Толстой безумно любит все детализировать, но, по сути, эти детали не так уж важны. Какое нам есть дело до того, в каких сапогах был тот или иной солдат? Ещё, как многим известно, в этом романе полно несоответствий с действительностью. И я скорее отвечаю на вопрос, почему этот роман так тяжело воспринимается. Вообще если у вас сильный преподаватель по литературе, то роман должен стать вам интересен, и в ходе разбора его в классе, вы, быть может, им очень даже заинтересуетесь. Рассказала свой личный опыт, так сказать:)

0
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта