Почему русский патриотизм стал ассоциироваться с поддержкой действующей власти?

1753
4
0
11 ноября
15:30
ноябрь
2015

Не соглашусь ни с тем, ни с другим.

Ответ прост, как грабли. И патриотизм ассоциируется с поддержкой власти, и либерализм с антипатриотами по одной-единственной причине. Потому собственно, что ВСЕ стороны (и сами участники процесса, и наблюдающие за ними) НЕ УМЕЮТ отличать страну от государства, граждан от населения, а народ - от людей.

14
0
ноябрь
2015

Согласна по большей части с первым комментатором. Если в двух словах: это называется "подменой понятий". Патриотизм не просто ассоциируется с поддержкой существующей власти, он сейчас отождествляется с ней. Конечно, самую значительную роль здесь играют СМИ. Тут вам и приемы стереотипизации, внедрения штампов и мифов в общественное сознание, и манипулятивные технологии, и пропаганда (см. научные труды по соответствующим темам, долой информационное рабство). Аудитория все это без особых подозрений и сомнений ест. Полученная - отчасти неподобающе оценочная, отчасти искаженная, отчасти подтасованная - информация укореняется в головах и прочно там оседает, становясь уже личными убеждениями отдельных людей. Патриотизм не исключение. Так, если каждый день по телевизору показывать толпу, "вышедшую" на демонстрацию поддержать политику Путина, и повторять: "На улицах шествуют настоящие патриоты бла бла патриотизм бла бла бла", осознанно или нет, но зритель начнет ассоциировать патриотизм с поддержкой Путина, т.к. связка патриотизм-Путин просто отпечатается на подкорке.

Это если говорить о том, что происходит в наши дни. А так все дело в прошлом, куда без него. Какой в СССР мог быть патриотизм вне общепризнанных лидера и идеологии? Там пропаганда-агитация-манипуляция были отработаны идеально, прочистили мозги основательно, заразили сильной идеей, вдохновили на подвиги во имя ее. Внедрили "патриотизм-коммунизм" и тиражировали, тиражировали, тиражировали. Плюсом всяческие ограничения свобод, вот уже и деваться некуда: или будь как все, советским патриотом, или будь отщепенцем и загнивай в ГУЛаге как диссидент.

Поэтому надо нам задаваться и вопросом "Когда эта ассоциация, наконец, исчезнет?"

12
7
ноябрь
2015

На самом деле, ваше утверждение неточно. Более точная формулировка: "Почему те, кто не поддерживает власть, ассоциируются с непатриотами?"

Ответ: из-за теоремы Байеса. Теорема Байеса позволяет определить вероятность какого-либо события при условии, что произошло другое статистически взаимозависимое с ним событие. Другими словами, по формуле Байеса можно более точно пересчитать вероятность, взяв в расчёт как ранее известную информацию, так и данные новых наблюдений.

Что это означает в контексте российских политических реалий: если рассматривать медийное поле, то вероятность того, что кто-то, кто не поддерживает власть, также поддерживает радикальные, непатриотичные или оскорбительные для народа идеи, всегда выше, чем у того, кто поддерживает власть: скорее всего, последний уже встроен во властные структуры, и следит за его речью не только он, но и другие - избиратели, товарищи по партии, начальники и подчиненные. Из этого следует именно та переформулировка, которую я привел в начале: те, кто не поддерживает власть, ассоциируются с непатриотами. При этом те, кто поддерживают, вовсе не обязательно воспринимаются как патриоты, иначе Рамзан Кадыров стал бы первым патриотом на Руси.

Другой немаловажный момент - политико-идеологический. У власти есть идеология, кому-то она нравится, кому-то нет, но идеология эта заключается в слове стабильность. После Майдана на Украине и последующего развития событий народ куда более склонен поддерживать такую идеологию. Это при том, что митинги 2011-2012 года были в целом встречены нейтрально-хорошо. У оппозиции идеологии нет: в этом смысле оппозиция, в которой все дружат со всеми против Путина, похожа на Наполеона, блуждающего в бескрайней России. Недовольный народ у нее есть, а канала для превращения этого недовольства в угрозу для режима нет, так как оппозиция это сумма частных лиц. Отличие частного лица и идеологии огромное: можно посадить или разорить человека, но нельзя посадить и разорить, скажем, коммунизм. И пока такой альтернативной, но в то же время патриотической, идеи нет, народ продолжит поддерживать действующую власть

PS Так как патриотизм и псевдопатриотизм - тема далеко не новая в русской социально-политической жизни, оставлю для сравнения с современностью письма Достоевского Майкову: theslump.ru

-1
2
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта