Как соотносится между собой названия: норманны, нормандцы, викинги и варяги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Про "нормандцев" первый раз слышу, честно говоря)))

Но по сути, это всё один народ, который в разных местах называли по разному.

Норманы - это от слова " норс" и " мен" с английского языка. т.е. северный человек, потому что в  британию (да и во францию) викинги попадали с севера, с берегов Норвегии, Даннии и прочих нынче исчезнувших государств.

Викинг - это вроде как житель бухты-побережья, ежели брать с древне шведского.

т.е. это то, как эти люди себя сами называли ( но опять таки, стоит понимать что это просто самое популярное название. полагаю, что они могли себя и не называть общими терминами а использовать и более узкие термины по типу племени, названия места итд).

Варяги -это у нас так древние славяне звали представителей этих самых викингов.

Правда, есть ещё и мнение что это так одно из племён, а ещё так же наименование некоторых вольнонаёмных отрядов.

в любом случае викинги, норманы и варяги - это может и не  разные названия для единой рассы но разные названия для  представителей народов, занимающихся примерно одним и тем же ремеслом ( имеется ввиду в тот момент, когда они попадали  на " большую землю".

Т.е. для наших это был варяг, воин пришедший с севера, занимающийся ратным трудом, либо наёмник, либо даже грабитель.

Для  предков англичан тот же человек был  норманом. ну и так далее.

так же следует понимать, что ни славяне, ни англичане на родине у викингов толком не бывали и потому увидеть эти племена в более " мирной " обстановке толком не могли.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Про "нормандцев" первый раз слышу, честно говоря)))

Вильгельм Завоеватель недоволен вами, юноша)

+2
Ответить

ну что ж поделать. у меня на слуху отложились именно три наименования  а почему-то слово норманн и нормандец я не разделяю.

Хотя да, знаю что есть во франции даже земелька названная Нормандией.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, начнём:

Норманны — это северные люди.  Этим словом называли те племена, которые находились севернее. В данном случае, севернее от Римской империи... севернее Франции... севернее Бургундии. Так что норманны — это относительный термин.

Викинги — это морские разбойники, пираты, хозяйничавшие в водах европейских морей и на береговой линии. Это не этничность, а образ жизни. Так уж получилось, что большинство викингов было из Скандинавии. Но неправильно думать, что все скандинавы были викингами, нет. Примерно 1 из 10. Обычный крестьянин, еле-еле сводивший концы с концами, но умевший хорошо махать топором (копьём, мечом) в один прекрасный для него момент вдруг понимал, что за один-два сезона он может получить столько денег, сколько не у него не будет и за пять лет. Вот такие крестьяне бросали на не очень большой промежуток времени свои обычные занятия и уходили грабить. Вместе с богатством они привозили рабов. Каких-то рабов продавали, а какие-то работали на тех, кто их пленил. Упомянутый крестьянин видел, что ему уже не надо было самому работать и снова уходил в викинги.

Нормандцы — жители Нормандии, французской провинции. В узком смысле, это потомки тех самых скандинавских крестьян, которых французский король расселил в Нормандии.

Варяги. Это загадочный термин. Я понимаю, что у некоторых историков всё просто... и они, конечно же, знают о том, кто такие варяги. Не знают они этого наверняка. Просто фантазируют. Вероятно, что варяги — это племя (союз племён), которое жило на берегу Балтийского моря. Я склоняюсь к тому, что это был южный берег. Когда на рубеже первого и второго тысячелетия нашей эры стали проводиться немецкие крестовые походы против язычников, некоторые полабские славяне стали переселяться в восточные земли. Вполне возможно, что наш Великий Новгород является одним из таких мест. Вы задумывались, почему Новгород именно так назван? Если есть новый город, то где старый? Скорее всего, это ныне немецкий город Ольденбург-ин-Хольштайн.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Слово варяг название народа из Скандинавии принятое на Руси. В Византии из называли "веренги" или "варенги", наемных воинов присягнувших на службу императору, которые помогали в войне с варварами.

от древнескандинавского vár ― «верность, честность; порука, залог; обещание, обязательство, обет» (В. Томсен).

Норвежец - название жителя Норвегии.

Нормадцы от области Нормандия (нынешняя Франция), где примерно в веке 10-м было независимое княжество викингов, которое не смогло стать отдельным государством. Это была земля, которую им подарили, дабы они перестали разорять Францию набегами. 

Норманы - так примерно обобщенно стали называть северных людей.

Норды - тоже самое, так как Nord - "север" слово датского происхождения, перекочевавшее в романские языки. Собственно, отпечаток на европейской культуре культура Скандиавская оставила очень существенный.Особенно в поэзии и прозе. так как у викингов эта область была развита тогда лучше.

С термином викинг сложнее, примерно означает морской налетчик, пират, так как приплывали они всегда на кораблях сравнительно небольшими отрядами.

В Англии 11 века викингов называли аскеманнами - ясеневыми людьми, т. е.  плывущими на ясенях (ascs), так как верхняя обшивка военных судов  викингов выполнялась из этого дерева, или датчанами, независимо от того,  приплыли ли они из Дании или Норвегии, в Ирландии — финнгаллами, т. е.  "светлыми чужеземцами" (если речь шла о норвежцах) и дубгаллами —  "темными чужеземцами" (если речь шла о датчанах), в Византии —  варангами, а на Руси — варягами. В Испании же их звали мадхус, что  означает "языческие чудовища".

В настоящее время их чаще всего называют викингами. Термин, вероятно,  связан с глаголом wiking, который ранее на севере означал "идти в море  для приобретения богатства и славы".

Происхождение слова "викинг" (vi'kingr) до сих пор остается  невыясненным. Ученые долгое время связывали этот термин с названием  области Норвегии Вик (Viken), прилежащей к Осло-фиорду. Но во всех  средневековых источниках жителей Вика называют не "викингами", а иначе  (от слова vikverjar или vestfaldingi). Некоторые считали, что слово  "викинг" происходит от слова vi'k — бухта, залив; викинг — тот, кто  прячется в заливе. Но в таком случае оно может быть применено и к мирным  купцам Наконец, слово "викинг" пытались связать с древнеанглийским wic  (от лат. vicus), обозначавшим торговый пункт, город, укрепленный лагерь.

В настоящее время наиболее приемлемой считается гипотеза шведского  ученого ф. Аскеберга, который считает, что термин происходит от глагола  vikja — "поворачивать", "отклоняться". Викинг, по его толкованию, — это  человек, который уплыл из дома, покинул родину, т. е. морской воин,  пират, ушедший в поход за добычей. Любопытно, что в древних источниках  этим словом чаще называли само предприятие — грабительский поход, чем  человека, участвующего в нем. Причем строго разделялись понятия:  торговое предприятие и грабительское предприятие. Отметим, что в глазах  скандинавов слово "викинг" имело отрицательный оттенок. В исландских  сагах XIII в. викингами называли людей, занятых грабежом и пиратством,  необузданных и кровожадных.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью