Шамиль Давлетханов
сентябрь 2019.
470

Зачем в 90-ых разрушали статуи Ленина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На самом деле, на территории бывшего СССР, в целом, декоммунизация проводилась не очень последовательно. 

Активно "ленинопады" проводилась в странах Закавказья, Прибалтики, Средней Азии, в которых недовольство советской властью было особенно радикальным, и потому, это воспринималось как, своего рода, культурный колониализм Москвы. На Украине это произошло только после последнего Майдана. В России же, памятники Ленину, в большинстве случаев, стоят до сих пор в большинстве городов. Хотя есть исключения. В Калининграде, например, местный памятник Ленину снесли и сменили на Триумфальную колонну. 

Известно, что в Москве демонтировали памятники Свердлову, Калинину, Дзержинскому. Все демонтированные московские памятники большевистским деятелям сейчас находятся на территории парка "Музеон", куда они все и были перенесены после путча в августе 1991 года. При этом, памятники Карлу Марксу на площади Революции и памятник Ленину на Калужской (Октябрьской) площади стоят до сих пор и их вообще не сносили, хотя, например, памятник Марксу разрисовали, а памятник Ленину не трогали, потому что, возможно, а) он расположен довольно неудобно, б) памятник находится в непосредственной близости к ведомствам силовиков (МВД, например), которые являлись наиболее консервативными силами в обществе. 

А теперь перейдём непосредственно к вопросу, почему это произошло. 

У большинства недовольных, чьи взгляды подогревались стремительным падением уровня жизни, разоблачениями не только партократов эпохи Брежнева, но и Сталина с Лениным, что соответственно отражалось и в массовой культуре (см. Тальков), советские скульптуры в честь партийных деятелей ассоциировались с зажравшейся номенклатурой, с вездесущей властью КГБ, с партократией, с властью старцев, с массовыми репрессиями, убийствами и террором. 

Партия же в течение восьмидесятых стремительно теряла свой вес, цепляясь за старые стратегии развития, цепляясь за тяжёлую промышленность , меж тем как количество образованных людей стремительно росло за 20 лет, с 1960-е по 1980-е годы уже активно приобрело постиндустриальную ментальность, было готово к НТР (научно-технической революции), и не считало физический труд чем-то важным.

1
-1
Прокомментировать

Недавно пала "советская империя", имеется куча проблем и не урядиц, а тут ещё на центральной площади стоит "вождь". Вождь о котором на тот момент уже многое  рассказали. Люди и начали выплескивать свое недовольство на изживший себя символ.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью