Как узнать пьяница человек или алкоголик?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

"Алкоголик" и "алкоголизм" это интернациональные медицинские термины. Но в каждом языке есть свое простонародное обозначение этого явления и человека. Так в русском это "пьяница", в немецком Säufer, Trinker и так далее...Эти слова старше слова "алкоголик".

2
0
Прокомментировать

Увидеть алкоголизм в начале его развития довольно сложно. Симптомы развиваются постепенно и в начале пути алкоголик может достаточно хорошо себя контролировать. Но тем не менее, болезнь будет постепенно себя проявлять и, прежде всего, в социальной сфере, будет нарушать социальную адаптацию. 

У алкоголика будут время от времени, и со временем всё чаще, возникать навязчивые мысли, содержание которых примерно следующее : «Как хорошо было бы сейчас выпить», «Под такой обед хорошо бы бутылочку» и т.п. Эти идеи будут его отвлекать, не давать сосредоточиться и всё чаще и чаще он будет им уступать, поддаваться соблазну.

В состоянии алкогольного опьянения будет теряться, как это называется, количественный и качественный контроль, то есть контроль над количеством выпитого и качеством своего поведения. У любого алкоголика есть условная «своя доза», преодолев которую он начинает вести себя некорректно. Например, рассказывать не к месту пошлые анекдоты, хамить, «лезть в душу», вести себя как шут, проявлять агрессию. Потеря контроля над количеством спиртного выглядит примерно так. Допустим, будний день, завтра на работу, но вдруг появляется желание выпить. Алкоголик приступает к распитию, но говорит себя, что в 10 вечера он остановится, чтобы завтра быть в форме. Но, в итоге, он пьёт до 3 – до 4 часов ночи, а утром либо идёт на работу с жутким перегаром, либо звонит и отпрашивается, говорит, что заболел. Вот так постепенно и нарушается социальная адаптация. Со временем, все всё понимают и у него начинаются проблемы на работе: могут не дать премию, понизить, уволить.

Далее, алкоголикам особенно тяжело себя контролировать, когда они непосредственно видят спиртное. В России это проявляет себя, в так называемом, синдроме замыкания круга. Это значит, что в компании такой человек будет всех поторапливать, подгонять скорее выпить, используя выражения типа: «семеро одного не ждут», «вы сюда не кушать пришли», «между первой и второй…».

Значимый симптом алкоголизма и наиболее объективный – это провалы в памяти в состоянии опьянения: вчера отдыхал и половину вечера не помнит, друзья потом ему же рассказывают, как он чудил.

Ещё один важный симптом – постепенно, не сразу, пропадает рвотный рефлекс на спиртное. Такой человек, скорее всего, будет хвастаться, что сколько он не выпьет, его не стошнит, по крайней мере, сегодня.

Понятное дело, что и доза алкоголя, необходимая для опьянения, сильно увеличивается, а вот доза, после которой теряется контроль над собой, будет уменьшаться.

На следующем этапе развития болезни, алкоголик начинает похмеляться. Далее идут запои.

Ну и последний этап – это полная алкогольная деградация личности, когда кроме алкоголя уже ничего не нужно. Такие люди, как правило, просто ходят по улицам и выпрашивают мелочь на выпивку. И так изо дня в день.

При этом, на всём протяжении болезни нарушена критичность к своему состоянию. Для необоснованных желаний выпить придумываются причины, проблемы на работе объясняются кознями и наговорами коллег или предвзятым отношениям руководства. Жене заявляется, что если бы она не выносила мозг, то он бы и не пил и т.п.

1
0

И что делать с таким человеком, прерывать общение?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью