Munkh Richo
сентябрь 2019.
1293

Каковы минусы и плюсы политики протекционизма и импортозамещения для экономики страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В долгосрочной перспективе протекционизм и импортозамещение никаких плюсов не имеют - сплошные минусы.

Многовековой теорией и многотысячелетней практикой доказано, что чем более открыт рынок, чем меньше искусственных границ для производителей и поставщиков на него, чем выше на нем конкуренция, тем лучше и дешевле блага (товары и услуги), представленные на нем, для конечных потребителей и тем шире выбор этих благ, что дает большую свободу и большую степень удовлетворенности для них.

Как только у производителя появляется искусственно созданный барьер от конкуренции, у него становится меньше стимулов к тому, чтобы делать более качественный продукт и стараться угодить клиенту ценой. Меньшее количество участников рынка и их территориальное сосредоточение, обладание общими привилегиями создает больше стимулов к заключению картельных соглашений: когда производителей трое и рынок принадлежит только им, а от внешних заходов на рынок конкурентов охраняет государство, вместо конкуренции хотя бы ценой, не говоря уже о качестве, проще сесть за общий стол и поделить рынок на три сектора, договорившись не ходить на чужую поляну и делать на своей, что захочется.

Для полноценного погружения в пример можно пойти в магазин и купить там несколько сортов "сыра" - понюхать их, пожевать, попробовать проглотить. Затем вызвать в воспоминаниях головку европейского "Тильзитера", "Гауды" или "Эмменталя". Вспомнить их вкус. Проглотить слюну. Вспомнить ценники. Сравнить с ценниками на импортозамещенные сыры. Сделать выводы))

Для производителей, на самом деле, протекционизм тоже вреден. В краткосрочной перспективе, здесь и сейчас, конечно "отечественный" производитель выигрывает, получая парниковые условия и захватывая доли рынка, которые в условиях конкуренции ему и в лучших снах не снились. Однако, в таком аквариуме он постепенно теряет хватку, не развивается технически, идеологически, финансово, начинает устаревать морально и производственно. В какой-то момент он настолько отстает от рынка, что уходит в маразматическое забронозвение (вспомни недавнюю идею владельцев "Мираторга", которые пришли к искренней вере в то, что потребители ДОЛЖНЫ поддерживать их рублей потому, что они - ОТЕЧЕСЕТВЕННЫЕ, а не потому что они делают продукт, который нравится потребителю) и такое отставание от рынка, что когда он (рынок) снова открывается - а это происходит неизбежно - то производитель просто погибает на месте, не в состоянии даже понять механизмов конкуренции, которые сложились в мире, пока он пускал пузыри в своей банке с лампой и кормом три раза в день.

История СССР как закрытой, протекционисткой экономики - ярчайший пример того, почему протекционизм - это не только не полезно, но и абсолютно вредно.

19
-6
Прокомментировать

Как истинный и убежденный либерал-считаю,что протекционизм и прочие защитные механизмы искусственной поддержки неконкурентного производства в стране (кроме оборонозначимых - тут принципы рынка не работают) - вредны. НО: точно также считаю,что ВСЕ производители должны находиться в равных условиях. Если у производителя "а" кредитная ставка по месту производства 0,2%, то  и у производителя "б" - она должна быть 0,2%. Если производителю "а" его страна субсидирует 50% себестоимости ВЫВОЗИМОЙ на экспорт продукции - то и производитель "б" - также должен иметь возможность конкурировать с "а",обладая соответствующими преференциями и субсидиями. Никакой отец в здравом уме не приведет своего 10ти летнего сына на Чемпионат по боксу среди взрослых и не бросит его на ринг "Ну а дальше ты-сам", однако почему-то все считают,что отечественный производитель с 5-10 летней историей своего существования, обложенный со всех сторон налогами и закредитованный под 20-30%  - способен реально конкурировать с теми,кто на рынке по 100-200 лет и способен отказаться от кредита под 0,25%-по причине его "дороговизны".... "Отечественный производитель"-это не просто чья-то прибыль, это еще и его закупки, и ЗПты его работников - которые они будут тратить на ВАШИ уже товары и услуги. Поддерживая внутреннее производство -на самом деле мы поддерживаем и свои собственные продажи. Сегодня "Вася" заработал,а завтра он - принесет часть своего дохода -в твои кассы. А если "Вася"-банкрот и сосёт сосиску - то,скорее всего,завтра ты сядешь рядом с ним и будете сосать свои сосиски рядышком.... Экономика - это Система сообщающихся и постоянно переливающихся сосудов,с движения в которых и живет все Общество. Если в этой Системе появляется брешь - теряет не кто-то один - теряют ВСЕ...

7
-3

Неужели умные либералы тоже существуют

-5
Ответить
Прокомментировать

Попробую сделать ответ кратким.

Если наш производитель громко кричит о том, что его вытесняют с рынками  а вытесняют с рынка его фины со своими плавленными сырками ( и не только плавленным), белорусы со своим творогом и мясом ( и яблоками и фиг знает чем ещё), опять таки французы со своими сырами, немцы со своими машинами, станками, итальянцы со своей медицинской продукцией, турки с яблоками, абрикосами, апельсинами и одеждой, китайцы опять таки кормят дальний восток фруктами и продают туда технику и одежду...

короче, видите сколько людей нам жить мешают?
так может это не они плохие а наш производитель - дрянь?

Когда человек борется с производственной монополией - это одно.

но когда любая его деятельность выходит дороже и выглядит хуже, чем у соседей ( а именно это нам и хотят объяснять " подниматели производства) то вывод только один - производство хреновое.

Поэтому его и вытесняют.

Оно либо хреновое по качеству, либо хреновое по цене, либо и то и другое вместе.

Зачем же его защищать и субсидировать?  чтоб потом всей страной это дерьмо покупать?

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-6
Прокомментировать

Деградация внутреннего производства, зачем улучшать качество продукции, если государство не пускает сильных конкурентов. Так же можно сказать про уменьшение иностранных инвестиций в страну, и прихода иностранных предприятий с их налогами. В пример можно поставить Сингапур, который после отмены политики поддержки местного производства, за 20 лет стал одним из лидеров по душевого ВВП (начал как отсталая страна даже для его региона)

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью