Правда ли, что хрущевки собирали, как Lego?

8519
5
0
11 ноября
14:29
ноябрь
2015

Осторожно, не кормите пищей инженера!

По сравнению с домами из кирпича и монолита, панельные типы зданий уверенно можно назвать конструктором. Были типовые панели, лестничные площадки, плиты перекрытий. И инженером при планировании оставалось используя такую унификацию собрать свой дом. Монтаж также напоминал конструктор - просто берешь нужную панель и помещаешь на необходимое место. Дальше, используя заранее вмонтированные петли - блоки соединяются.

Именно так выглядит со стороны обывателя. Если погрузиться в строительные дебри - увы, не все так просто. Начиная с фундаментов, которые рассчитываются под каждый тип грунта на местности и оканчивая отделочными работами (какими-никакими, но все же).

Технология использования панелей - интересна как раз своей концепцией "Лего" - просто взял и поставил. Но увы, на практике не все так хорошо. Возникают проблемы при герметизации и утеплении швов между панелями. Т.к. было массовое производство, то за всеми не уследить - в результате конденсат на стенах, зимой ненормированная температура и все вытекающее.

Поэтому, легкость ассоциирующася с "Лего" не совсем правдива на практике к Хрущевкам, хотя в целом задает концепт.

48
0
ноябрь
2015

Почему именно как Лего? В этом сравнении есть какой-то тайный смысл?

Вообще, в каком-то смысле почти все дома собирают, как конструктор. Вопрос лишь в наборе "деталей". Для деревянного сруба он один (отделка не в счет), для кирпичного дома - другой.

Панельные и блочные дома, независимо от их хрущобности, собирали из относительно крупных деталей, которые отливали из бетона на специальных предприятиях - домостроительных комбинатах.

Кстати, был в природе аналог хрущевок из кирпича - до начала массового производства панелей.

А вот исключением можно считать, пожалуй, монолитные, кирпично-монолитные здания и прочие подобные гибриды. Они отличаются тем, что их каркас не собирается из железобетонных блоков, а отливается на месте и наращивается по мере возведения этажей.

10
0
август
2016

Знаю одну историю про строительство таких домов.
В моем доме живет мужик, который работал на стройке в 60-х, когда строили этот дом. Работа велась в две смены, днем и ночью. Дом собирали из плит, которые подавал кран, а рабочие внизу должны были ровнять опускающуюся плиту с дырками, чтобы она как можно ровнее стала на стальные штыри. Работа была трудная, и днем, когда прорабы следили, все старались, а ночью халтурили. И как-то раз работал он в ночь, дом был готов на половину. Опускали очередную плиту, а было уже поздно, он устал, поэтому решил схалтурить и сделал вид, что не заметил, как плита опустилась ну очень прям криво, хуже чем везде. Комната в одной из квартир получилась жутко неровной.
Прошло время, дом достроили и сдали, и советская власть выдала ему квартиру в новостройке. Угадайте, какая именно ему досталась? :)
Как он говорил "Да если б я знал я бы эту плиту зубами ровнял!".

3
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта